みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 国際観光学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
意識高い系大学生の溜まり場
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い外国語も最低2つ学べ、興味関心のある分野を選択することでかなり充実した大学生活を送れると思います。国際観光学部はコースが2年から5つに分かれ、ゼミへの所属が必須になるので同じ方向を目指す者同士でコミュニケーションが取れます。また、意識が高い学生が多いので良い刺激をもらえます。
講義・授業普通講義内容は観光学部だけあり、観光に特化したものばかりです。レベルに合ったクラス分けを行う授業もあり、外国語は充実しています。オンライン授業になってからは授業内容に満足しないものが増えたような気がします。
研究室・ゼミ良い自分が関心のあるゼミを選択することができ、間違いなく勉強になりますし、自分に身につく良いことしかないです。(充実度は所属するゼミによると思います。)
就職・進学良い私は大学のサポートセンターを利用しないで就活を進めていますが、説明会や適性診断を受験する旨などのメール配信がしっかり来ますしサポートはそれなりに充実していると思います。
アクセス・立地良い立地はまあまあ良い方です。電車で気軽に色々なところへ行けます。しかし、カフェやご飯屋さんがあまりなく、帰り道に勉強する場所が大学以外ないことが残念です。スタバがあればもっと良い。
施設・設備良い比較的綺麗で学生数も多いため、造りはとても広く快適です。学食も美味しいので入学当時は座る席がないほど混雑していました。
友人・恋愛普通サークルに入れば間違いなく友人の輪が広がり、恋愛の出会いも多いです。
学生生活普通サークルは400ほどあるらしいので、入りたいものがみつかると思います。
学科で学ぶ内容エアライン、観光学、ブライダル、ホテル、PCスキル、外国語、第二外国語(中国語、ドイツ語、スペイン語、フランス語から選択)、経営学etc.
志望動機もともとはブライダル業界かエアライン業界に興味があり、国際観光学部を志望していました。新設してから日が浅く、参加必須の海外研修などカリキュラムが豊富だったことが決め手です。