みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(2007)

在校生 / 2013年度入学

医療と物理の両方を学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部生体医工学科の評価
      医療・生物・物理を学ぶ事によって自分が将来何をしたいのか、何ができるのかという幅を広くすることが出来ます。何がしたいかわからなくても話しやすい先生方が親身になって相談にのってくださいます。そうして見つけた自分の一番やりたい事を研究することができます。やりたいことが出来るという環境はとても恵まれていると思いました。
      先生によっては声が小さい方字が読みにくい方がいらっしゃりますので前で聞くことをオススメします。講義資料を学内のネット上にアップロードしてくださる方が、ほとんどなので自分の手元に資料が残るのはその後に役立つと思うのでとてもいいです。
      どこの研究室も設備が整っていますので実験したい時に困ることはないと思いました。自分がしたいときに実験出来るというのがとても助かっております。また、研究室の先生・先輩方も優しく質問しやすい環境です。
      あまりよくはないように受け取れます。大学院に進学する方も見られます。付属の大学院に進学する場合は推薦があるので比較的いきやすいです。
      駅からは徒歩10分?20分です。キャンバス内が広いので駅から遠いところから向かうと20分程度かかります。
      実験機器等の設備が充実しているところがいいところだと思います。理系ならではといいますか。キャンバス内はとても綺麗で生活しやすいですし生協には授業等で必要なものが大抵揃っていて便利です。
      自分の学科は男子約100人、女子約20人くらいなので男女共に友達がたくさんできます。女子はこの人数なので全員と友達になることができいいと思います。
      医療の基礎・医療機器の基礎・生物学の基礎・物理学の基礎などを学ぶことが出来ます。自分の学科には高校の時生物をやってない人、物理をやってない人のどちらか必ずがいます。なので基礎の基礎からやることができます。高校3年生の新入学生を対象にした数学3C講座が春休み中に行われましたがとても勉強になりました。
      生物機械研究室
      倒立顕微鏡や共焦点顕微鏡などを使った研究をしています。
      まず実家から近かったということです。遠い人だと1限の出席率が悪かったりするのでここも大事なポイントだと思います。次に、自分のやりたい研究をしている研究室があったということです。何をやりたいかを明確にしておくといいですね。
      推薦入試
      大宮予備校
      高校で、面接の練習をたくさん行いました。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

津田塾大学