みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
わりと地味目な学科です
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部総合政策学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなしという感じの大学だと思います。陸上の桐生選手や駅伝が強いのでネームバリューは割とわるくはないとおもいます。
講義・授業普通ゼミが一年から必修なのが特徴です。だからと言って四年間で何を学んだかと聞かれても特に答えられないほど薄っぺらいゼミです。出席さえすれば単位が取れる感じです。
研究室・ゼミ悪い一年からゼミは必修です。でもわたしのゼミはカオスすぎてやばいです。2年からずっと同じゼミなのに先生は生徒の顔と名前覚えてないレベルです。ゼミはよく選んで入ることをお勧めします。
就職・進学普通就活に関しては自分から行動しないとです。そこまでサポートはしてくれないという印象でした。
アクセス・立地悪い最寄駅は三田線の白山駅と南北線の本駒込駅です。アクセスは悪くはないですが、学校の周りはほんと何もないです。ランチしたり暇を潰せるできるお店が少なすぎます。
施設・設備良い綺麗だし設備は整ってると思います。学食は4つくらいあってその点はいいと思います。ただ、エレベーターやトイレが混みすぎて不便です。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあるので選びたい放題です。人が多いので気が合う人がきっと見つかると思います。
学生生活良いサークルはほんとにたくさんあると思います。サッカーのサークルだけでも10くらいあった気がします。学祭は行ったことないのですが、ゲストは毎回微妙です。
学科で学ぶ内容1年?2年で経済学の基礎を必修科目として学びます。割と難しいので数学が苦手な私は入って後悔をしました。私のゼミは4年で卒論が必修科目です。ほとんどのゼミが卒論を出さないと卒業できません。
就職先・進学先地元の信用金庫
志望動機ほんとは経営学部がよかったのですが、センター入試で私の得意な現代文と世界史だけで採点してくれる学科が、そこしかなく、他は受からなかったからです。