みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 国際観光学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
卒業生 / 2009年度入学
積極性がある人にとって最高の環境です
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い観光、と一言に言っても幅広く、観光資源だけではなく 地域活性化についてや 観光が与える経済的影響など幅広く学べるので 経済の授業などもあり 視野が広がります。長期休みには語学研修として希望者が参加できる海外研修や、大学主催のボランティア活動などもあり様々なことにチャレンジする環境が整ってます
講義・授業良い旅行会社で勤めていた先生も多く、またその先生の勤務時代の友人等がゲスト講師で時々来ることもあるので 観光業に関してリアルな声を知ることができます。また、英語で行う授業もあるのでとても刺激的です
研究室・ゼミ良い長期休みには 海外に行くゼミが多いです。わたしは、持続可能な観光開発について研究していたのでフィジーに行きマングローブを植えました。他にも中国、ロサンゼルス、ハワイなどがあります。先生によってカラーが全く違うので、ゼミを選ぶ際はとても慎重に選択しました
就職・進学良い旅行会社を始めとする大手企業から、地元企業まで幅広い就職実績があります。駅伝で大学そのもののネームバリューがあるのに加え、観光学科は珍しいので 観光業と関係のない業界でも 何を学んだかしっかり胸を張って言うことが出来れば 有利な印象がありました。
アクセス・立地良いコンパクトな大学なので 教室間の移動はとても楽です。周りは高級住宅街なのでとても静かで、治安もとても良いです。地下鉄やメトロ、バスなどもあり繁華街へのアクセスもよく学校帰りも充実した時間を過ごせます。
施設・設備良い施設はとても綺麗で 心地よいです。特に学食は、新聞やテレビで掲載されるほどレベルが高く 下手に外で食べるより学食で食べた方が全然美味しいですし 安いです。
友人・恋愛良い学部学科の垣根を越えてサークル活動が盛んで 交友関係の幅が広がります。また、夜間の部もあるので 様々な境遇のひともいて 勉強になります。
学科で学ぶ内容観光について、語学、観光資源、法律など学びます
所属研究室・ゼミ名松園ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フィジーの事例を参考にした持続可能な観光開発
就職先・進学先日本航空
就職先・進学先を選んだ理由英語を使う仕事がしたかったのと、飛行機が好きなので空港で働きたいと思ったから
志望動機漠然ではあったが観光について学びたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師稲門進学学院
どのような入試対策をしていたか文系であったが、数学受験を選択したので過去問をたくさんと