みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桐朋学園大学 >> 口コミ
私立東京都/仙川駅
口コミ
私立大
TOP10
桐朋学園大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価悪い本気で学びたいと思っている人にはとても合っている大学だと思います。個人練習を重ね、自ら上達しようとしなくてはいけないので、簡単ではありません。教授や卒業生も、著名な方がたくさんいらっしゃいます。先輩方が大活躍されていらっしゃるのを見ると、自分もあんなふうになりたい、自分ももっとがんばらなくては、と思え、自ら高めようという気持ちになります。また、防音装備のされた自習をする部屋がたくさん設けられていて、一人暮らしの生徒など、家で練習することが困難な生徒も、心配はありません。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ悪い音楽学校なので、他の大学のようにゼミなどはありません。また、とても忙しいので、他大学のサークルに参加するということなどはできないと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は京王線の調布駅です。駅周辺はレストランやカフェ、その他いろいろなお店がそろっていて、とても便利です。調布駅は特急や急行など、全ての電車がとまるので、交通の便はとてもよいです。
就職先・進学先音楽教師
2020年01月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通すごくいい先生方がいらっしゃっていて、音楽を学ぶという所ではすごくいいと思う。
学内でコンサートがたくさんあり、目標を作ることができる。 -
講義・授業悪いプロの音楽家を目指すのにはいい所。練習室は少ないが、いい環境で音楽が学べる。
しかし、授業中の生徒の態度は良くない。 -
研究室・ゼミ悪い練習室は少ない。
しかし、よく響く部屋が多い。 -
就職・進学普通講座がおおく、貴重な仕事の話を聞ける場が多い
就活のサポートはあまり。 -
アクセス・立地普通すぐ近くにコンビニがある。
学校の隣がお墓なために、夜は少し怖い。 -
施設・設備普通練習をするには、少ない部屋数。
取り合いになるが、朝早く起きる習慣がつく。 -
友人・恋愛悪い内部生が怖いと思う。
外部からの人も多いから、そこで友人関係を築けばいいと思う。 -
学生生活悪い一般公開をしてない。面白くはない。
楽しんでる人もいるが、楽しんでない人もまた然り。
学科で学ぶ内容必修以外は、自分が取りたい授業を選べ、様々な事にチャレンジができる。
志望動機小さい頃から音楽を学んでいて、この道を更に極めたいと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通音楽を本気で学びたい人にはもってこいの学校だと思います。
しかし、学費がかなりかかるので払うのが大変です。 -
講義・授業良いとても充実しています。
教員の指導方法もよく、授業も分かりやすいです。 -
就職・進学普通教員のサポートはあるものの、自ら進路を決め問い合わせたりすることがあるので難しいです。
アクセス・立地良い仙川駅から徒歩5分と駅近です。足元が悪い日でもすぐ着くので便利です。
施設・設備良いレッスン室も複数あり、練習する場が確保されています。
入口には警備員さんも居るので警備もしっかりしています。 -
友人・恋愛普通私はそこまで人と関わることはないですが、それぞれ専攻ごとに仲いい人たちが集まっている印象があります。
学生生活良い充実しています!年に何度か演奏会が行われたりと行事も発表の場も盛りだくさんです!
学科で学ぶ内容楽器、声楽、指揮、作曲、ミュージカル、バレエなどを学ぶ「実技系」、音楽そのものを学問として研究する「音楽学系」、教員養成、合唱・吹奏楽などの指導者養成、音楽療法などの「教育系」、アートマネジメント・舞台音響などを学ぶ「ビジネス系」の4つの方面を学ぶことが出来ます。
志望動機小さい頃から歌うことがとても好きで、将来歌と関わりたいと想いました。その為に声楽を学びたかったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通自分から動いて行かないと何も得られません。
学校側は音楽の技術や歴史は教えてくれますが、音楽で食っていく方法は一切教えてくれません。
全ては自分次第です。 -
講義・授業普通オンライン授業になってから、質問しても手厚くサポートして頂ける先生と、一切を生徒に投げ出し質問も返して頂けない先生との差が激しくなりました。
良い先生に当たれば質の高い授業が受けられますし、それ以外になってしまえば自分から学びを掴みに行かないと何も得られません。 -
研究室・ゼミ悪い音楽学専攻以外はゼミは無いと思われます。大学院に行けば状況は違うと思いますが、当方学部1年なのでまだ把握しきれていません。
就職・進学悪いほとんどの人が就職浪人して院進や留学、もしくはディプロマコースに進学します。
キャリア支援センターは存在しますがほとんど機能していないため、就職したいのなら学部1年のうちから自分から動かないといけません。 -
アクセス・立地良い仙川キャンパスは駅から5分とアクセスは良いですが、調布キャンパスが駅から10分強と少し遠いです。
また、両キャンパスとも周辺にお墓があるので、夜は不気味です。(特に調布キャンパス) -
施設・設備悪い音大なのに練習室は圧倒的に不足しており、特に仙川キャンパスは廊下に練習室が取れなかった人が溢れかえっています。
また、調布キャンパスは過去にシックハウス症候群の例も報告されているそうです。 -
友人・恋愛普通内部生と外部生は同学年の同専攻でもほとんど接点がありません。
私は大学に交友関係を求めていないので不満はないですが、お友達が沢山いる恋愛アリの青春キャンパスライフを求めている人は期待しない方が良いかと思います。 -
学生生活普通サークルはありません。
文化祭では生徒が自主的にオーケストラや合唱団を運営したり、模擬店を出したりしています。
学科で学ぶ内容専攻実技、ソルフェージュ、音楽理論、音楽史、一般教養、語学、教職課程(任意)
志望動機高校からの内部進学です。
高校を志願した理由は専攻実技を見てもらいたい先生がいらっしゃったからです。
感染症対策としてやっていること7割の授業がオンラインです。また、ロビーには検温機、各教室にはアルコール消毒液があります。3人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通音楽を学ぶのには良いが、もう少し青春したかったなとは思うかもしれない大学です。進学する人が多く、結局そのあと音楽で就職できたのかわからないです。
講義・授業良い音楽の授業はとても充実していて、大変勉強になりレベルが高い。
研究室・ゼミ悪いそのようなものがない。
就職・進学悪いサポートとかない。全部個人で頑張るしかない。普通に就職したい人には難しい環境。
アクセス・立地良い駅から少し歩くけど、それまでに店がたくさんあるので食事には困らない。
施設・設備悪い音大なのにホールがない。練習室も少ない。学食もない。大学としては少し物足りないです…
友人・恋愛悪い恋愛は一部の人しかできません。なんせ男がとても少ないので。
友達ができるかも自分次第な気がします。 -
学生生活悪いサークルやイベントはほぼない。文化祭も実質演奏会だし、大学ならではの楽しみのようなものはないです。
学科で学ぶ内容音楽史ソルフェージュ音楽理論分析実技オーケストラアンサンブルなど
志望動機プロの音楽家になりたかったため。また桐朋女子音楽科からエスカレーター式で上がったため。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通実技をどの先生につくかが重要です。相性の良い先生に出会えると充実すると思います。夏期講習などを利用してみると良いです。
講義・授業普通私の場合、専攻実技のレッスンは充実しています。講義系の授業は先生によります。
研究室・ゼミ悪いゼミは特にありません。
就職・進学悪いキャリア支援センターがあり、就職のためのサポートをしてくれる環境はある程度あります。
アクセス・立地悪い調布と仙川にキャンパスがありますが、行き来することがあるので少し大変です。
施設・設備悪い練習室が少なく、空きが無いことが多いので、廊下で練習をすることもあります。
友人・恋愛悪いサークルはありません。男子がとても少ないので、恋愛は難しいと思います。
学生生活悪い10月に桐朋祭というイベントがあります。その他にも校内外で演奏会があります。
学科で学ぶ内容語学科目、一般教養科目、専攻実技、音楽科目と希望すると教職のための科目を学べます。
志望動機地元の音楽科の高校に通っていたので、音楽大学に進学しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通充実している点としては、学年を超えて室内楽の勉強ができることだ。実技はもとよりアンサンブルの経験は非常に貴重なものである。ぜひ皆さんに室内楽のレッスンを積極的に受けていただきたいと思う。
講義・授業普通実技指導はそれぞれの学生に合わせたものであり良かった。講義は特に仏語原典特殊講義が非常に勉強になった。
研究室・ゼミ普通1年間の仏語の原典特殊講義によって、語彙力や読解力がついたので、とても満足している。この授業はゼミ(演習)形式であったが、他にはあまりこのタイプの授業はなかったように思う。
就職・進学悪い卒業してからは多くの人が進学・留学していると思う。就職している人は少ない。就職に関する情報が不足気味だからか。
アクセス・立地普通仙川は駅から5分ほどの良い条件だが、調布は駅から15分ほどかかり、夜などは暗く人通りも少なめなので注意する必要がある。
施設・設備普通まず、音楽大学であるのだから試験や演奏会で使うホールが欲しいと思う。そして、練習室が少ないのがかなりつらかった。練習室確保に毎日走り回っていたから。
友人・恋愛普通友人関係は充実しており、大切な友達との交流は今でも続いている。男性がほとんどいなく、女性が多かったので、ほとんど女子校状態だった。
学生生活悪いサークルはなかった。入りたかった人は外部で活動していたかもしれない。弦楽器科や管楽器科はオーケストラという活動の場があったが、自分のようなピアノ科は個人的に活動するか、室内楽などを勉強するかだった。
学科で学ぶ内容4年間はとにかく積極的に色々な曲に取り組み、アンサンブルや伴奏の勉強もすることをすすめたい。また、レパートリーを増やす事も大事だと思う。そして、何より他人と比べないで、昨日の自分と今の自分を比べてほしい。自信をもって取り組んでほしい。
就職先・進学先他大学の大学院に進学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通授業内容や先生たちは素晴らしい環境が整っていると思います。将来音楽をやる方には素晴らしいと思います。ただ、音大のくせにとにかく練習室が少なくえきからもかなり歩きます。お墓のと神社の横なので正直夜になると暗くて怖いです。
講義・授業良い授業は先生たちがまず素晴らしいので、基礎から応用まできちんと教えてもらえます。とても良いです。学ぶ欲があれば大丈夫です。
研究室・ゼミ良いけんきゅうしつ、ゼミなどはありません。ないので説明もできませんが、オーケストラの授業などはとても充実してます。
就職・進学良い学ぶ欲があれば先生たちも見ててくださるので就職の際ゆうりになることでしょう。普段からきちんとしていれば、それなりに評価してもらえます。
アクセス・立地悪い仙川校舎を壊すからということで昨年9月から調布校舎に移転しましたが、未だに仙川校舎は壊されてません。。練習室も少ないし駅からは遠いです!
施設・設備悪いなにを目指してるのかわからないくらい施設はとても綺麗です。おしゃれなつくりですが、正直生徒たちはそんなものを、求めていません。練習室の多さを充実してほしいです。
友人・恋愛悪い友人は素晴らしい人たちが集まっていますが、恋愛に関しては音楽をやっているものばかりですので対象外になる気がします。
学科で学ぶ内容音楽の基本から応用まで。ソルフェージュ、実技、和声
所属研究室・ゼミ名ないです。
所属研究室・ゼミの概要だからごめんはさい。ありません。ないです。
志望動機音楽を学びたいから。将来音楽の勉強をしたいから
利用した予備校・家庭教師なしです。
どのような入試対策をしていたかソルフェージュ、楽典などもありますが、まは実技!
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通何かを学ぶと言うよりは、音大卒のステータスをもらえること、希望の門下に入れること、周りの環境や試験などを通して強くなることができる。
講義・授業普通学費に対する授業内容の薄さが否めない。
特にソルフェージュは成長が感じられない。
実のある授業をしてくださる先生もいる。 -
就職・進学悪い就職する人はあまりいない。
院は試験を受ければ誰でも入れる。
あとは留学しない限り行方をくらます。
サポートは制度的にはありそう。 -
アクセス・立地良い主に使われる仙川キャンパスは徒歩5分ちょっとで、住宅や商店街など何でも揃っている。子供が多い印象。
施設・設備普通校舎はどのキャンパスもとても綺麗。
新しくできた宗次ホールは音響を含めかなり良い。
問題なのは、練習室が全く足りないこと。毎日早い者勝ちの競争。
友人・恋愛普通人数が少ない分内輪的になりやすいが他人にあまり干渉しないイメージ。
切磋琢磨という言葉がぴったり。 -
学生生活悪いサークルは存在しない。
公式のイベントは、学園祭と木の香りコンサートくらい。
基本的に個人的なコンサートなどがメイン。
学科で学ぶ内容ピアノ専攻なのでレッスンが週に1回ある。
その他必修はソルフェージュ、和声法、音楽史、ピアノ演奏法、演奏解釈、音楽理論分析、合唱、語学など。
試験は年に2回で、大学4年は最後に卒業試験を受ける。 -
志望動機自分の追い求める演奏と桐朋生の演奏が似ていたから。
ずっと師事していたピアノの先生の出身大学だから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通コミュニケーションの事やビジネス展開拡大する方法を学んだりします、教養科目も充実していて選択できるので自分が学びたいものが学ぶことができると思います
講義・授業普通とても楽しいです、この大学を選んで本当に良かったと思います、
研究室・ゼミ普通比較的ゼミの種類は多く、多くの人は第一志望のゼミに入れます、
就職・進学普通就職課を利用したことがありませんか年々1部上場企業の内定率は上がっているみたいです
アクセス・立地普通とにかく駅から近いです知らない土地ですか行き方がわかりやすいです
施設・設備普通きれいだと思いますトイレも広くエスカレーターがあるのは嬉しいです
友人・恋愛普通ゼミナールやサークルなどに入れば友達ができると思いますどこにも入らないと微妙です
部活・サークル普通サークルは種類があるので自分に合ったのを見つけることができると思います
学科で学ぶ内容英語に特化していてカリキュラムも2年生になったらコースで別れて将来のために今和日泰ものが多いコースに進めると思うので楽しみです
就職先・進学先なし
就職先・進学先を選んだ理由純粋に音楽が好きで音楽を極めていきながら音楽を学びたいなぁと思っていたからです
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実質されていました緊急事態宣言が解除されてからも授業によってはオンライン授業が継続されています1人中0人が「参考になった」といっています
桐朋学園大学学部一覧
このページでは、桐朋学園大学の口コミを表示しています。
「桐朋学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。