みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桐朋学園大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/仙川駅
口コミ
私立大
TOP10
音楽に没頭できる
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いやはり有名な学校らしくとても授業もおもしろい。
オーケストラも盛んで、自ら動けばたくさんの演奏会を経験できる。著名な演奏家や指揮者の指導を受けられることも。厳しいこともあるがとても楽しい時間になると思う。
外部性と内部生の隔たりも、多少はあるが顕著すぎず、快適な学生生活をおくれる。校舎も最近きれいになり、大学の調布校舎は見た目はとても素晴らしい。ただ本当に練習室が少ないので、そこは大変になる
試験前は合わせ教室を取るのに必死にならなければいけない。そこはストレスである。
また、学外でも盛んに活動する学生が多くしっかりつながりを作ればソコソコの演奏経験も得ることができるし、実力主義ではあるが生徒たちも優しい子が多く、ある程度の社交性があればやっていける。
ただ、本当に練習室が少なすぎて使用が難しいのは良くないと思う。そこは東京音楽大学などの方が手厚い。それ以外は言うとこなしの良い学校であり勉強の場だ
就職先・進学先音楽教室講師