みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

東邦大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大体わからない問題は先生が丁寧に教えてくれる。だが、授業の2日前などに必要なものを掲示してきたりするので、授業に間に合わないことがある。
      先生がずっと話して、授業後に質問がある人はすると言う、生徒に任せるタイプ
      まだ研究室を見学したことがないのですが、入った先輩は充実しているとおっしゃっていた。
      国家試験の他に公務員試験の過去問対策講座など、薬剤師の他のお仕事支援もしてくれる。
      駅から少し遠いと思った。津田沼駅からだとバスを使う生徒が多いです。
      すごく充実していると思う。薬学部の館の他に理学部の館を使用することもある。
      友人関係は充実しているが、恋愛は6年間一緒に過ごすのでむやみに付き合う人はいません。
      サークルは大学の授業自体が遅く終わるので始まるのも終わるのも遅いですが、とても充実している。
      1年生から薬剤師の方、薬害にあわれた遺族、保健所の方、病院の方、東邦大学医学部の方の話を聞く。
      IT・通信・インターネット
      大体薬局、病院に就職する方が多いようですが、公務員として麻薬取締官として活躍する方もおおくいるそうです。
      薬剤師という役柄、薬を提供することにすごく興味があったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      教員が学生に対して多くの時間をかけて講義の準備をしていると感じます。課題や問題集を指定して勉強の手助けをしてくださる教員の下で学びたい人には良い大学だと思います。
      専門科目の他に教養科目もあります。社会に出るための一般常識も身につけられます。
      研究室の配属は4年生からです。1年から3年までの成績で希望の研究室に行けるかどうかが決まります。
      キャリアセンターに相談員が常駐しています。就職先は薬局、病院の順に多いです。
      最寄駅は京成線の京成大久保駅です。電車通学、徒歩でキャンパスまでいくなら、歩いて15分はかかります。
      とても綺麗です。どこに行っても清掃員の方がいて快適です。ただ、全館空調なので、建物内は寒いです。
      3、4人のグループで講義を受けている人がほとんどです。授業では初対面の人とペアを組んだり、グループになることがあるので友達はできると思います。
      サークルは薬学部特有のサークルから、どの学部の人でも入れるような、いろんなサークルがあります。
      一年の前半は教養科目や高校の時の数学、物化生のような科目を学びます。薬学部らしい勉強をするのは一年の後半からです。
      家から1番近い薬学部だという理由でこの大学学部を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      付属中高出身なので当時は内部進学が簡単でした。
      とても楽しめたと感じております。
      ぜひ皆さんも来てみてください。
      特徴はないと感じましたが、これはあくまで個人的な感想であります。
      ゼミでの研修は医学部なのでありませんでした。研究室配属もありませんでした。
      附属病院に行く方が多くいらっしゃるし、
      医者だから就職は困りません。
      JRから歩けるから都内の医学部にしては便利は便利だと思っております。
      カフェテリアが数年前に新しくなりとてもきれいだったからです。 グラウンドやプールはありません。
      6年間ほぼ同じメンバーで過ごすので息が詰まることもありました。
      いろいろなスポーツや文化系の部活、サークルがあります。
      ただ、敷地が狭いので広い場所が必要な活動はやりづらい。
      医学部なので言うことはありません。
      医師国家試験合格を目指すので留年もあります。
      6年間無傷で進級できる人は全体の9割ほどでした。
      付属の病院で働いておりました。
      とにかく金儲けをしたいと思い、志望させていただけました。
      実際には大して儲かりません。
      ぴえん

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師国家試験に合格したいのであれば良い大学だと思う。研究職よりは薬局等で働く薬剤師になりたい人向け。
      面倒見のいい先生が多い。試験に対してできなかった問題の解説を作るというレポートを課す先生もいて、大変だがその分きちんと知識が身につく。授業の進度は早いものが多い。
      入る研究室によって、何の就職に強いか特色があるそう。私はこれからなのでまだ詳しくは知らないです。
      最寄りの京成大久保駅からは15分程度歩く。JRは津田沼が最寄りだがバスで通う必要がある。
      施設は比較的綺麗だと思う。また、薬草園があり、生薬系に強い大学である。
      サークル活動は現在あまり行われていない。学部内では友達ができやすいと思う。
      薬学部生はあまりサークル活動を熱心にやっていれ印象はない。学祭もここ2年はオンラインなので、大半の学生にとっては縁のないものになっている。
      薬剤師国家試験に向けた科目が主なので、ほとんど必修科目。選択科目は多くない。全国の薬学部の中でも、生薬・漢方の分野に強いことで知られているらしい。
      薬剤師になりたく、国家試験の合格率や面倒見の良さなのどクチコミも参考にして選んだ。
    オンラインの日と対面の日がある。オフラインは学年にもよるが週1か2程度。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたい
      あたたかい雰囲気のある大学がいい
      研究を楽しみたい
      都心がいい
      などの思いがある人にはとてもおすすめです。
      講義は、基本対面ですが、今はコロナ禍ということもあり、オンラインで行なっているものもあります。
      看護学生として必要な知識をみっちり教えていただけます。
      自然体験学習や文化講座といわれるイベントもあります。これはら看護者となった時に、看護の知識だけでなく心をもって対象者に接する基礎を学べます。
      人気の研究室はあるので、抽選となりますが、みんなそれぞれの研究室で研究を楽しめたと思います。
      ゼミの回数はそれぞれ異なりますが、どこも研究の基礎から学ぶことができます。
      国試合格率はかなり高いと思います。先生がとても親身になって指導やアドバイスをくださいます。
      就職も、多くが附属の大学病院を受けます。ですが、外部の病院を受けることももちろん可能で、外部であっても合格を頂けた友人が多いです。また、助産師課程として大学院に進学する人もいます。
      多くが蒲田駅から徒歩20分かけて大学に向かいます。
      バスを使うと10分程度で着きますが、歩ける日は歩くととてもいいです。
      道も簡単なのですぐに覚えられます。
      コロナ禍以前は新歓や親睦会などで蒲田駅周辺のお店で仲を深められていました。
      私立の看護系大学で最も学費が高くらその内訳は施設費が高いのにも関わらず、老朽化が目立ちます。医学部や病院の方に回っているのではないかと思うほどです。
      なので、勉強するなら医学部のメディアセンターに行きます。メディアセンターでは充電もできますし、何より広いので席が取れなかった、などがありません。
      看護に進む人しかいないので、みんな本当に優しいですし、人間関係で困ることはほとんどありませんでした。
      もちろん、それなりに嫌だなと思うこともありますが、よく関わってみるとイメージと全く違っていたり、すごく素敵な感性を持っていたり、と発見も多かったです。
      医学部看護学部合同の部活もあれば、それぞれの部活もあります。
      運動会から文化系、本当にさまざまにあるので、悩むのが楽しいです。
      シケタイの量には差があります。
      看護学部なので、看護についてを学びます。
      他にも、患者さんに接する精神を学ぶイベントがあります。
      看護者になりたかったからです。
      今までのさまざまな出会いの中で、働くことを考えた時、看護をしたい、と強く思うようになっていました。
    オンライン/対面授業が今も継続されています。 科目によって異なります。 大学側は不織布マスクの着用と換気、黙食を徹底して行っています。 あとは学生自身で意識してそれらを行うようにしています。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師免許を取るには、十分な講義と実習内容だと思います。病院実習が他大学より早く始まるので、十分経験が積めます。また、余裕を持って国試に臨めます。しかし、早く病院実習を始める分、3年生で大きなテストが2つあり、とても忙しいです。
      講義・授業は十分行われていますが、先生によってわかりやすさに差がある。
      研究室・ゼミ等の活動はないが、2年から5年まで医学論文があり、関心のあるテーマを選び、1人の先生にアドバイスをもらいつつ論文を書きます。
      低学年の頃から、卒業後の進路についての講義が行われていた。進路をサポートする部署もある。
      最寄駅は京浜東北線、東急池上線東急多摩川線の蒲田駅で、徒歩15分。または、京急の梅屋敷駅から徒歩10分。蒲田周辺は治安が悪いと言われるが、大森寄りだと比較的閑静な印象。蒲田駅近辺は、ご飯屋さんが多い。また、品川にも近いのでアクセスは良い。
      図書館やシミュレーション施設等は新しく作られたばかりなので、綺麗。そして器具もそろっている。講義室のWi-Fi環境が不安定なことが多い。
      1学年100人強なので、基本的に実習等でほとんどの人と関わる機会が6年間のどこかであると思います。
      部活が多く、サークルは少ない。多くの運動部が東医体があるので、夏休みは忙しい印象です。文化祭は小規模で、関わらない部活が多いです。
      1年次は、基礎医学、骨、秋頃から医学的な内容を学べます。2年次は、解剖があります。また、臨床医学が始まります。3年次は、座学が多いです。主に臨床医学を学び、冬にcbtとOSCEを受験し、これに合格すると4年次の病院実習に参加できます。4年次は、病院実習で1つの科を3日ずつまわる見学型実習です。5年次は、1つの科を1ヶ月まわる参加型実習です。6年次は、4-6月のみ病院実習で、あとは国試の勉強を各自で行います。
      決まっていない
      医学部に入りたいと思い、首都圏の私立医学部を受験しました。合格したのが、東邦大学を含め3大学あったのですが、女子の比率が高かったのと、病院実習が早くから始まること、アクセスが良かったため、選びました。
    2020年の6月頃から対面授業はオンラインになりました。実習は大学内で行われています。マスク着用が義務付けられており、入り口には検温の機械があります。病院実習がある学年は早期にワクチン接種も行いました。また、長期休み明けの病院実習では、事前にPCR検査を行なって陰性を確認しています。

卒業生 / 2014年度入学
    看護学部看護学科の評価
      東邦大学は、他にも医療系の学部が多くあり、医療を学ぶ上で様々な視点から学べるのが特徴だと思います。また授業でも看護以外の講義があり、生活では気づかない点にも発見に繋がることができます。是非是非一度東邦大学のオープンキャンパスに参加して見てください。新たな発見がたくさんあると思います。お待ちしております。看護学部も習志野キャンパスに増設し、もっと医療が広がるといいと思います。
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。付属病院があるため質の高い実習も行えますし、先生方が近い存在なので相談などができとても勉強しやすい環境です。しかし学費が高いわりに授業や校舎の質はいいとは言えません。試験で一定の点数に達していなければ再試というものを受けるのですが、受けるためには一教科3000円かかり負担は大きいです。学費も高いうえ違うところでお金が必要となってきます。経済的面のことも考え、親御さんとよく相談して決めるといいでしょう。
      病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部生物分子科学科の評価
      今注目を浴びている生命科学分野の勉強をしたいと思う人にはいい環境だと思います。 生物分子科学科は他学科よりも先生と生徒の距離が近く仲が良いので、どんな質問も親身に答えていただけます。各研究室で行われている研究内容も幅広い分野(生命科学に関わる範囲内で)に分かれており、入学してから自分のやりたいことを定められるので、興味のある分野をきちんと決めなくても大丈夫です。 また、理学部なのに臨床検査技師過程があり、成績優秀者は希望すれば国家資格の取得のための授業を取ることもできます。(ここ最近の国家資格合格率は100%を維持しているようです。) 他にも教職過程や放射線技師資格の試験対策などもあります。
      講義は専門的な授業をそれぞれの分野の教授が行なっており、最終的に内容が繋がる講義もあります。物理や化学、生物の講義がそれぞれあるので、内容はかなり充実していると思います。 1,2,3年生で行われる生物分子科学実験ではDNAの抽出実験やマウスの解剖などの生物実験、溶液の滴定などの化学実験を行なっています。専門性の高い実験で講義で習った内容を直接確かめることができる機会でもあり、レポート提出は大変ですが、やりがいがあります。
      3年の後期から研究室希望調査が始まり、4年の前期から研究室に配属されて卒業研究が始まります。 研究室は動物生態学や植物生態学、生理学、物理化学など約15個あり、様々な研究室から選ぶことができます。 3年前期までの成績を元に希望が通っていくので、日頃からきちんと勉強しておく必要があります。 研究室見学や説明会に行き、先生に覚えてもらうと入るためのアドバイス等がもらえることもあります。 配属希望を出す前にはその研究室に在籍している4年生や大学院生による説明会もあり、ラフな感じで話を聞くこともできます。
      あまりよく知りませんが、一般企業に就職する人もいれば、薬品メーカーに就職する人もいます。 研究職などは大抵の場合、大学院を卒業しないと就職できないので、大体が営業などの一般職についているようです。 臨床検査技師資格の取得者は病院や研究機関に就職しているようです。 サポート等に関してはよく知りません。
      最寄駅は京成線の京成大久保駅です。JR津田沼駅からバスで通学している人も結構います。 京成大久保駅から大学までの間に商店街があり、ラーメン屋や定食屋などが多くあります。大学の寮はありませんが、学生向けのアパートが多くあり、スーパーが3軒あるので自炊もしやすいと思います。 ショッピングがしたい場合は、京成線沿線にららぽーとがあるのでそこに行くか、津田沼駅や船橋駅に行くことが多いです。
      学内の施設は新しい棟と少し古い棟があります。最近は古い棟も少しずつ改修され、トイレやエレベーター、机・椅子等の備品などは新しいものに変わってきています。 すぐ近くの部室棟でお弁当販売が行われており、食堂や生協は少し遠いので利用する生徒は多いです。 研究設備に関してはよく知りません。
      学科は80?100人程度で比較的人数が少なく、授業もほとんどかぶることも多いので友人をたくさん作るのは結構簡単だと思います。男女比も私の学年は半々くらいなので、男女でグループを作って行動するのも珍しくありません。 サークルや部活動に所属すると自分の趣味が合う友人を多く作ることができ、異なる学科や学部間で交流できます。 学内での恋愛は部活やサークル内で付き合っている人と学科内で付き合っている人が半々くらいの印象です。
      学内に部活やサークルが30個ほどあり、内容もスポーツ系から文化系・学術系など、様々です。理系大学だからこそと言えるような独特なサークルも多く存在しています。年に一度の学園祭では様々な部活動やサークルなどの団体が模擬店を出店したり、展示や発表が行われています。そのほかにもゲストを招いてアーティストライブやトークショーなどを行なっており、当日は地域の方や家族連れでかなり賑わいます。昨年は感覚ピエロや吉沢亮をゲストに迎えました。今年はフジファブリックと桜田通をゲストに招いてイベントを行う予定です。
      1年次は高校から大学での勉強の橋渡し的な講義や2,3年次の基礎となっていく講義や教養科目がほとんどです。1年後期からようやく実験が始まりますが2年生の始めまでは基礎実験なので課題もあまり難しくありません。2年前期の途中から本格的な実験に変わり、一気に専門性の高いものに移っていきます。講義も2年次から少しずつ分野が細かくなっていき、次第に授業を選択していくようになります。 3年次には本格的に自分の興味のある分野の授業を選択できるようになります。ここまでで大体の単位をとりきり、4年次はほとんど授業を取らずに、卒業研究に集中する人が多いです。
      決まっていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強や授業はやはり大変だけれど、一人一人への教育の対応が丁寧で良い。大学入っても怠けずに勉強に励めてるのはこの大学に行ったからだと思う。勉強を焦らされてる分しっかりやろうという気持ちを起こさせてくれる。
      少人数での授業や実践に備わった授業が多いなと感じる。楽な授業じゃないからこそ勉強をやろうという気持ちになる。
      まだ研究室には入っていないが、先輩の話からすると卒業まで充実した生活が送れそうだなと感じる。教授も親身な人が多い。
      資格を取るまでの進級や卒業がやはり苦労すると思うが、就職のサポートは充実していると思う。自分が進みたい道にしっかり進めるようサポートはしてくれるはず。
      都会にはないから、周りの環境などが少し不十分と感じることはあるが、家も近く通いやすい。 少し駅から近いのが難点なので、雨の日などは困る。 また電車の本数が少ないので、電車が混んだり、乗り遅れたりすると大変。
      施設はそこまで綺麗ではないけれど困る程度ではない。 しかし、他の大学よりは狭いので狭い分いいこともあるが、もっと学食など充実してもいいかなと思う部分は多々ある。
      クラス単位で授業があるため、友人の仲の良さは深くなる。サークルが少ないから、選択肢が少ないが、サークルに入ると他学部との関わりもでき友好関係も広がって良い。
      イベントはそこまで大きくはないが、学祭などそこそこ楽しめる。サークルに入れば、サークル内のイベントがあり十分に楽しむことがで切ると思う。
      国家試験取得に向けた基礎知識から固めていき、徐々に応用知識や実践に向けた知識を身につけていく。実習も実践に沿った大事な勉強だと感じる。
      決まってない。

理学部物理学科の評価
      教育免許を取る人は少し忙しくなりますが、人脈も広がり、仲を深めることも出来る様な内容で、地域の人達や、色々な子どもとたくさん触れ合うことが出来て、経験豊富になれます。
      有名大学の先生方も特別授業で来たりしていいと思います。研究室にはまだ入っていませんが、先輩方の話をきくと、先生に相談して、人数が集まり、許可が降りればほぼ何でも出来ると言っていい程に自由だと言っていました。
      千葉県にあるので、キャンパスは広く、とても伸びやかに過ごすことが出来ます。交通面でも困ることの少ない場所にあるので、安心して学べます。
      目指したいものがある人はとてもいいと思います。個人差があるとは思いますが、先程あったように、比較的自由に研究でき、授業もある程度の単位をちゃんととれば好きな、気になる授業も自由にとれて、関係ないところの授業でも先生方が生徒に深く寄り添ってくれるので、相談事なども気軽に出来てとても良い大学です。

東邦大学のことが気になったら!

• 大森キャンパス
    東京都大田区大森西5‐21-16

京急本線「梅屋敷」駅から徒歩11分

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

大正大学