みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

東邦大学 口コミ

看護学部の評価
      大学病院があるので実習環境はとてもいいと思います。1年生のうちからコミュニケーションの方法や環境調査、バイタルサインの測定などで何度も病院で実習させて頂きました。
      先生方も本音でぶつかってきてくださるので、勉強や実習の悩みなど相談することができてとても嬉しいです。
      国家試験の合格率はとても高く、勉強するのがとても楽しみです!
      現役のドクター達が病態や薬理学の講義をしてくださるので、臨床現場のことも知ることができてとても勉強になります!
      また、認定看護師の資格を持った看護師さんの講義があるなどとても充実しています
      東邦大学の看護学部にはゼミはなく4年生の時に研究室に入り、卒業研究を行います。卒業研究の発表を3年生も聞きます。まだどういうことをしているかは分かりませんが看護学部で卒業研究をするのは珍しく東邦大学の特徴だと思います
      学生の7割近くが付属の大学病院へ就職していると聞いています。実習で病院の雰囲気も分かるので良いと思っています。まだ2年生なので就職についての話はまだないので分かりませんが。
      蒲田駅から大学までは徒歩で20分ほどかかります。バスもありますが徒歩で通っている学生の方が多いです。また駅の駐輪場を利用して自転車で通っている学生もいます。
      蒲田駅は京浜東北線、東急東横線があるのでアクセスしやすいです。
      建物自体は古く見えてしまうかもしれませんが実習室はとても清潔感があり新しい印象を受けます。
      ベッドや物品なども不足なく実習を行えています。
      東邦大学の大森キャンパスには看護学部と医学部の2つしかなく習志野にある薬学部と理学部との関わりはほとんどありません。
      看護学部では1つの講堂で授業も行われるので100名近くが2年生にもなると友達になれますよ!
      話したことがない友達も実習などで同じ班になるととても仲良くなりお互いに協力し合います!
      1年生では一般教養科目がいくつかありますが人体や病態についての講義があります。また各領域の概論があり、基礎看護学では血圧測定などの技術もやります。
      2年生では各領域の勉強を深め、2週間ほどの病棟実習で看護過程論の実践と患者さんとのコミュニケーションについて学びます。3年生では半年間ほどかけて全領域の実習を行います。4年生では卒業研究と国試の勉強を行なっていると思います!

投稿者ID:206312
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      とっても楽しいです。何より教授に優しい方が多いので。また、友達もたくさん出来て毎日が充実しています。
      とても、良いです。教授のみなさん本当に良い人で、講義も分かりやすく、退屈しない授業を展開してくださります。、
      まだゼミは始まっていないのですが、興味を惹かれるゼミがとてもたくさんあります。
      十分です。イベントや説明会の機会がたくさんあるので、情報をたくさんもらえます。
      最寄駅から徒歩で行けるので、とてもいいと思います。雨の日は少し大変ですが。
      内装がとても綺麗ですし、トイレなどもたくさんあるので、ありがたいです。
      恋愛関係は分かりませんが、友人関係はとても良いです。充実しています。
      薬学部なので、化学系の講義が多いです。また、実験なども多いです。

投稿者ID:205716
    理学部生物学科の評価
      理系の学科のみの学校なので、設備などは充実していると思います。人数も少ないので、生物学科では担任が生徒6人ほどに一人ついてくれるので、相談などもしやすいです。資格もとれます。
      生物学科では遺伝子レベルから幅広く学ぶことができます。実験もよくあるので、実験が好きなひとは楽しいと思います。しかしレポートは大変です。
      いろんな分野があるので、自分がやりたい研究をすることができると思います。先生もさまざまな分野に特化しているので、とても充実していると思います。
      キャリアデザインという授業があり、大手企業の人が学校に来て授業をしてくれます。他にも、説明会などもあり、希望者は就職についてのことをいろいろ聞くことができます。
      JRでは津田沼駅が最寄り駅ですが、そこからバスに乗って15分程かかるので通学には少し面倒くさいとこがあります。私鉄の最寄り駅からも歩いて15分程かかるので、アクセスしにくいとこだと思います。
      新しい館などがあり、きれいです。理学部は古いとこもありますが、研究室はとてもきれいだと思います。薬学部はすべてがきれいで、新しい学科もできるので、充実してます。
      学科で1学年80人程で少数なので、先生はしっかり成績について見てくれます。担任制度もあるので、相談もしやすいです。サークルも多様です。
      一年次は遺伝子、生態学、生化学、組織学、他にも教養として、英語、数学などがあります。
      資格がとりたかったため。あと、生物が一番得意だったから。
      推薦入試
      推薦だったため、高校1年生からいい成績をとるように頑張った。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の資格を取るためには必須の学科です。建物の改修工事を順番にしており各講義室が新しく広くて快適です。1年生のうちから様々な実習がありますが、実習設備も充実しています。学生数名ごとに担任の先生がつき、学習や進路のアドバイスをくださります。先生と学生の距離が近く、学生に親身な先生が多いことが一番の魅力かと思います。
      選択科目は少なく、ほとんど必修科目になります。時間割がはっきりと決まっている分、予定は組みやすいかもしれません。上級生になると多少選択の幅は広がり、同じ単位の中で好きな講座を選ぶくらいはできるようになります。
      研究室の希望は成績順で決まります。1年生から4年生までの成績を全て加味しますので、入学当初から気を抜かずに頑張ることが大切です。研究室は基礎系と臨床系に大きくわかれています。自分が薬剤師としてどんな働き方をしたいかによって研究室も選択すべきです。
      研究室の選択が就職にも影響してきます。やはり教授と企業、病院等の繋がりは強いです。しかしそうでなくとも、就職相談室では常時スタッフがおり、OBOGとの連絡やインターンシップも取り計らってくれます。
      主要の駅からはバス、私鉄の駅からは徒歩になります。歩きますが、商店街を抜けるため夜間でも割と安全です。昼食や飲み会に最適な美味しいお店が周りにたくさんあります。駅まで行けば、ファッションビルや娯楽施設も数多くあります。
      順番に建て替え工事をしているため、古い建物は減ってきています。おそらくほとんど新しい建物で授業を受けられるのではないかと思います。学年全員、300名近く一度に授業することもあるので、視力に自信がなければ前の席をとりましょう。
      比較的穏やかな気質の人が多いと思います。それなりに勉強しないと進級もできないので、真面目な性格のひとが基本的には多いと思います。部活動では理学部との交流もあります。また上級生になると医学部との合同授業もあります。
      1,2年次はほとんどが基礎科目です。しかしこの頃から薬理学など薬学の基礎も学びます。3,4年になると薬剤そのものへの講義も増え、4年次にCBT、OSCEを受け、5年次に実務実習と卒業研究をします。6年生の夏までに卒業研究をまとめ、学内と研究室によって各学会で発表します。
      臨床薬学研究室
      どの先生について研究するかで主なテーマは異なりますが、わたしは抗菌薬の副作用や投与量についてデータ解析を行っていました。縦、横の繋がりが強い研究室で、先生かたとも旅行や飲み会をよくしていて、雰囲気のいい研究室だったと思っています。
      病院薬剤師
      研究室で過ごすうち、病院の薬剤師として医師や看護師などの医療スタッフや同じ薬剤師とのコミュニケーションをとれる環境で働きたいと思うようになり志望しました。
      医療に携わる仕事がしたいとずっと考えており、初めは飲みやすい薬を作れないかと思って志望しました。
      ナビオの個別指導
      センター試験対策で勉強しながら、赤本を何度か解いていました。範囲はほぼ一緒なので、十分対策できたと思います。

投稿者ID:181993
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      国試にちゃんと受かりたいという人にはいい大学かもしれません。薬学部は6年間と長いですが1年のうちから既に国試の問題を目にしたりする機会があります。大学側も教授も国試の合格率は相当気にしているようです。ですが将来研究者や製薬会社への就職を希望している人には向いていないかも知れません。あくまで、薬剤師の免許が欲しい人向けの大学です。周囲にも遊べる環境が少ないため、勉強だけしたい人には良いと思います。
      とにかく大学側も教授の先生方も国試の合格率を気にしているようで、講義中に国試の問題を扱う先生方は多いですし試験が国試のような問題形式になっている、という科目もあります。薬学部の6年間のうち早いうちから国家試験に慣れておける、という意味では良いと思いますがその分試験問題が難しく、単位を取ることが大変な科目もあります。
      まだ研究室には所属していないので、ちゃんとしたことが書けません。ですが研究室が現在建設中の棟に移動するようなので、これから入学する人は綺麗な建物で研究ができるかと思います。
      まだ就職活動はしていないので分かりません。ですが先輩の話を聞いていると主な就職先は病院か薬局、ドラッグストアのようで、製薬企業は少ないようです。千葉県外では東邦大学は有名ではないので、ネームバリューはあまりないと思います。
      繁華街のJR津田沼駅からはバスでの通学になりますので、実際は駅から徒歩で通える京成大久保駅を利用している学生が多いです。しかしやはりJR津田沼駅よりはアクセスも良くないですし、遊ぶところも殆どないです。大学周辺も住宅街なので遊べる環境はないといっていいと思います。
      現在新棟を建設中で、そこに研究室が移ると聞いたことがあるので綺麗な環境で卒業研究ができるようになるのではないかと思います。実習で使う実験室は古いと感じる所もあります。植物園は確かに漢方に使われる植物が多種育てられているので漢方に興味がある人には良いですが、虫が発生しやすいため虫が苦手な人は気をつけたほうがいいと思います。
      東邦の薬学生は2年以降は特に授業期間中遊ぶ暇がありません。授業も70分制で他の学部、大学の90分制のスケジュールで動く学生たちとは生活時間が合わないので同じ薬学部の人同士でしか関係がない人が多数なのではないかと思います。6年間ずっと同じ人達と付き合いを続けていかなければならないので閉鎖的に思えます。同学部同学年のカップルなら自然と噂が広まってしまうのでお付き合いは覚悟が要ることになってしまいます。交流も少なく余裕も少ない学生生活ですので、そういった意味で学生生活は低評価にしました。
      東邦の薬学部は3年次からは少し授業選択ができるようになりますが、ほとんどは必修科目です。1年秋学期から薬の名前など専門的な科目が増えていきます。実習は2年春学期から本格的になり、菌を用いた実習、3年の実習では動物の心臓を用いたりもします。
      薬剤師になりたかったのですが、同じ千葉県内の薬学部でも千葉大や東京理科大は偏差値が高いので私には難しく、そのため東邦大学を受験しました。
      過去問を見て、すごく難しい問題が出るという印象はありませんでした。基本的な問題がどの分野からも出題されているようでしたので、数学・化学なら苦手な分野や覚えていないところをなるべく減らすようにしていました。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるための学科なので国家試験対策があるのは当然のことですが、他大学の薬学部よりは確かに充実してるように感じます。1年、2年の頃から何度もしつこいぐらいに国試の話を聞かされました。しかしキャンパスがあまりアクセスの良いところとは言えず、また学生の少ない大学で言われているような「アットホームさ」もないと感じました。よって評価は3にしました。
      他大学の薬学部でも同じだとは思いますが、薬学部には基本的には授業選択の自由はありません。殆どが必修科目です。他の学部とは最も違う点なので注意してください。この大学では国試対策が既に1・2年の初期の頃から始まります。試験の問題に国試に似た問題がある、という授業も珍しくないです。そういう意味では国試対策は充実していると言えるでしょう。
      研究室にはまだ参加していないので、分かりません。ですが新しい棟を建てていてそこに研究室が移動するとのことなので、綺麗な建物で研究ができるようにはなるかと思います。
      就職活動にはまだ参加していないので分かりませんが、薬剤師は就職活動よりも国家試験の勉強の方が大変だと言われているので薬学部では国試対策の方に重点を置いているようです。就職活動の方は全く何もサポートがないというわけではなく、今の大学には基本どこにもあるキャリアセンターのようなものはあるので、他大学と同じくらいのサポートはしてくれるようなので安心して下さい。
      JR津田沼駅から通える、といったようにHPなどでは書いてあると思いますが、JR津田沼駅からは更にバスに乗ることになるので注意して下さい。京成大久保駅からは歩いて行けますがそれでも15分程度掛かります。その京成大久保駅周辺にも目立った建物はないので遊ぶなら津田沼ですが、大体の人が京成大久保駅から通っています。
      現在研究室が入るという棟を新しく作っているのでこれから入学する人は研究室は期待できるかと思います。実習はA館で行っていますがそこは少し古いです。講義はA館かC館ですが、C館はそこそこ綺麗な建物です。
      東邦大学は他大学と比べると学生数はそこまで多くない大学だと思います。薬学部のある習志野キャンパスは薬学部と理学部しかないので、更に学生数は少ないです。しかし、規模の小さい所でよく言われがちな「アットホームさ」は感じません。確かに隣には日大のキャンパスがありますが、そこの学生と繋がりがある人はほとんどいないですし、薬学部と理学部の学生の間にも交流はないです。東邦の薬学部のサークルは薬学部の人同士のサークルが殆どです。非常に閉鎖的な雰囲気だと言えます。
      1年は一般教養の科目も何科目かありますが基本的には化学です。数学は1年の間だけ、英語は少なくとも2年まではやらされます。1年の秋学期(東邦薬学部では後期のことを秋学期と呼んでいます)から少しずつ専門性が増してきます。2年春(前期)から実習も増え急に難易度が高くなりますので注意して下さい。3年にもなると慣れてくるかと思いますが、それまでは遊びたい願望を抑えて頑張らないといけません。油断すると本当に留年しかねません。
      薬剤師になるためには薬学科に行かなければいけませんが、その中でも通学がしやすい大学で、かつ自分の合格できるところでないといけなかったのでこの大学にしました。
      一般入試は過去問をやることが大事です。特に出やすい問題とかはないと記憶していますが、癖のある問題もないので基本的なことが満遍なく分かっていれば良いと思います。苦手な分野をなるべく作らないようにしていました。

在校生 / 2013年度入学
    理学部生物学科の評価
      生物学科は担任制があります。何かわからないこと(単位の取り方など)があったら相談しやすい環境であると思います。
      学科の授業は学生にわかりやすく進んでくれます。しかし,時間通りに来ないくせに時間より早く終る先生もいるので☆3
      研究室も講義と同様にちゃんとやってちゃんと結果を世間に出してる研究室もあれば配属が決まっていざ行ってみると学校に来れなくなっちゃう学生もいるらしく,研究室選びは重要。
      就職主任の手厚い支援のおかげで就職率がよい。早いうちから行動できるようにと,学科単独での説明会も開いてくれありがたい。
      京成大久保は普通,快速のみ停車 都心からくる人は津田沼で特急に乗り換えられるが津田沼乗り換えはじゃっかん面倒臭い。駅は小さいのでいつも改札を出るのに何分かかかります。JRは津田沼からバス。雨の日は必ずバス遅れます。
      学科共通に使える機器もあれば,研究室独自で持ってる機器もある。困らない程度。学食は混む。セットメニューが少ない。
      とくに経験がないので恋愛は知らないが,友人は真面目な人には真面目な人が友達がいるし,ヘラヘラしてるのにはそういうのが集まってる。
      実験は1年生からあるので経験値は積める。
      生物学科があると聞いてセンター試験1週間前に資料取り寄せた程度

投稿者ID:119191
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      生徒同士だけでなく、先生との距離も近いので、勉強のこと、将来のこと、何でも相談しやすい環境がそろっています。
      選択科目は少ないですが、基礎から臨床まで幅広い分野の知識を得ることができます。臨床に関しては実際に病院や薬局などの現場で働いていた先生がたくさんいるので、将来のためになる講義を受けることができます。
      様々な分野の研究室が揃っているので、研究室選ぶのはとても迷うと思います。また、成績上位の人から順に研究室を選んでいくので、入学当初から自分のやりたいこと、目標などをもって勉学励むとよいと思います。
      キャリアセンターがあり、履歴書の書き方、面接の練習、就職活動に必要なモラルの指導などをしっかりやってもらえます。企業から病院、今までの試験の傾向など資料もたくさん揃っているので対策もたてやすいです。
      緑が多く、静かなところです。ただ駅から少し遠いです。学食は美味しく、生協のサービスも良いです。図書館には専門書が揃っているので何でも調べることが可能です。
      ここ数年で校舎の立て替え工事が進み、全体的にきれいでまた、設備が整っています。不便な思いをすることなくのびのびと大学生活を満喫できると思います。
      理系なのでオタクな人が多いイメージがあるかと思いますが、さっぱりとした女性が多く、優しい男性ばかりでとても明るい人が多いです。少人数のグループになって行う実験実習があるので学部内の交流も盛んです。
      薬学の基礎知識、実験、臨床、実践へとつながる様々な分野が学べます。
      薬事法学研究室
      裁判事例から医療人として学ぶべきことは何か、これから必要とされる医療人は何か、考え研究しています。
      薬学ゼミナール
      薬剤師国家試験に合格するため、学校で講義をしてくれた予備校を選んだ。
      のびのびとしたアットホームの環境で薬学の知識を得たかったため。
      推薦入試
      駿台予備校
      過去問を解き、特に化学に力をいれて勉強していました。

卒業生 / 2007年度入学
    理学部生命圏環境科学科の評価
      真面目に勉強に撃ち込みたい人にはいい環境、施設、教授がそろっているだと思います。生徒も真面目な人が多いと思います。
      専門学科の授業はどれもおもしろいものが多いです。発表、レポートに力をいれている先生も多いです。教養系の授業は緩めで単位が取りやすいもの、おもしろいものが多いです。
      研究室によって厳しいところ、緩いところの差があると思います。週1日登校で良い研究室もあれば、やることが無くても週5日登校ノルマの研究室もありました。
      就職は人によります。コンビニに就職する人もいれば学科を活かした大手企業に就職する人もいます。。。。。
      駅から離れているので通学は不便です。図書館、学食、生協は敷地の入り口付近に固まっているので学科によって行きやすい行きにくいが激しいです。
      新しい校舎は新しい学科と薬学部が主に使っています。実験、研究の設備はどの学科もそろっていると思います。
      真面目な人が多かったです。学科内で付き合っている人は多くない印象でした。サークル内で付き合っている人は多かったです。
      いろいろな分野からの環境を勉強することができます。地学、生物、物理、社会など。
      インフラ機器メーカー
      学科とは関係のない分野の会社でしたが、事業ないようが魅力的だったので受験しました。
      いろいろな分野から環境を勉強できることが魅力的だった。
      利用していなかった。
      過去問を解き解説を読み込む。市販の問題集を解く。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人には、良い大学だと思います。ただ、勉強がそれなりに大変なので、たくさん自由な時間を持ちたい人には向いていないと思います。しかし、サークルやバイトをする時間は十分にあるので、その点の心配はいらないです。目標をしっかり持って勉強することで、より充実した大学生活が送れると思います。
      選択できる科目は少なく、強制的に受ける授業が多いですが、薬剤師になるためには必須の授業です。実習もしっかり行ってくれるので、学ぶところは多いと思います。それを吸収するか、漫然と授業を受けるかは自分次第です。
      病院や他大学との連携を取っている研究室もあります。人気の研究室を選ぶには上位の成績を取る必要があるので、試験ではそこそこの成績を取っておくことが必要です。
      薬局、病院、企業に行く人が多いです。インターンシップも充実しており、それに参加すれば就職に有利になります。就職相談室もあり、就活の際には大きな助けになってくれるでしょう。
      駅から15分と少し歩きます。通り道に商店街があります。そこに、居酒屋が沢山あるので飲み会には困らないと思います。
      近年、スポーツアリーナや研究棟の建て替えがあったので、以前よりは新しい校舎になったと思います。学食はカロリー計算され、提示されているので女子にはうれしいです。
      真面目な人が多いです。サークルに入れば友人も増えます。他学部とはサークルに入らないとめったに知り合えません。
      薬学、化学、物理学について徹底的に学びました。
      生物物理学教室
      αβに着目したアルツハイマーの研究を電気生理やアメフラシの行動観察などの方法で研究します。
      薬学部のある大学を選んだため、家から近かったため。
      個人塾
      過去問を解いた。記述式だったので、それに慣れておいた。

東邦大学のことが気になったら!

• 大森キャンパス
    東京都大田区大森西5‐21-16

京急本線「梅屋敷」駅から徒歩11分

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

大正大学