みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東邦大学 >> 口コミ
私立東京都/梅屋敷駅
東邦大学 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部情報科学科の評価-
総合評価普通キャリア教育がしっかりしており、社会に出ても恥ずかしくないようなスキルが身につきます。基本的には自由なので、その学習が身につくかは自分次第です。
講義・授業普通授業が分かりやすい先生とわかりにくい先生いるので、理解するのが大変です。先生方はとても話しやすい方達なので、質問はし易いです。
研究室・ゼミ悪い研究室はたくさんあるのですが、偏った分野専門とする先生が多いので、選ぶのが大変です。研究室は結構過ごしやすいようになってます。
就職・進学普通1カ月に1回企業の人とはなせる機会があり、インターンシップなども充実しています。授業の一環として、大手企業のガイダンスの時間など設けられています。
アクセス・立地普通様々な通学方法があり、最寄りの駅から歩いて10分です。隣には日本大学生産工学部のキャンパスもあり、自由に行き来できるので、普通の大学の2倍楽しむことはできます。
施設・設備良いたくさんの施設があり、情報科学科に所属していれば入れるラウンジなどがあります。また、パソコンも新しめなのが多くて使いやすいです。
友人・恋愛良い他学科との授業も多く、交流する機会も多いです。サークルや委員会などでも、たくさんの人と話す機会ができます。
学科で学ぶ内容情報技術を中心に基礎から、順番に学ぶことが出来ます。
志望動機自宅から通える距離で、そこそこ良いレベルだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、分からないところは先生に聞きに行ったりしていた。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通付属病院がいくつかあり、実習施設、就職先は充実している。先生の数も多く、充実している。しかし、教室は狭い。
研究室・ゼミ良い研究室の数は多く、やりたい研究がやりやすいと思う。
就職・進学良い国試合格率は毎年100パー近くある。
施設・設備悪い教室はほぼ人数分の机と椅子しかなく、かなり狭い状態です。ただ、その分友達と距離が近く、クラスはなくても高校みたいに仲良くなりやすいです。
友人・恋愛良い友達は学部内でグループワークなど交流がかなりあるので、たくさんできます。また、サークルでも医学部と合同でやってるので、医学部の友達もできます。恋愛は学部内では男子の数が少ないのでなかなか難しいですが、サークルの交流を通して医学部と付き合っている人は多いです。
学生生活普通サークルの数は医学部と合同でやってるので、多いです。運動部、文化部ともに充実しています。しかし、大学が狭いので運動部は外部の施設を借りているところが多いです。また、学祭はかなり小規模です。でも芸人ライブは毎年盛り上がります。
就職先・進学先病院の看護師
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学を学ぶために通うのであればいいところだと思います。教授は生徒に熱心ですし、面倒見もとても良いです。学生生活に楽しさを求めるのであれば別の学部に進学したほうがいいと思います。
講義・授業良い大学のカリキュラム、授業内容、先生の面倒見などがとてもよく満足しています。ただ人間関係が...。私の周りだけかもしれませんが。
就職・進学良いまだ就活をしていないのでよく分かりませんが、おそらく問題ないと思います。
アクセス・立地普通津田沼から京成に乗り換えて駅から更に10分歩きます。良いとは言えないと思います。
施設・設備普通実験室などの設備は充実しているように感じます。特に不自由に感じたことはありません。椅子が硬い教室があります。長時間座っていると腰が痛くなります。
友人・恋愛悪い女子の友人関係についてです。授業のコマ数が多く、ほぼ全ての科目が必修科目であるため、学年全員が毎日同じ教室で授業を受けます。同じメンバーと朝から夕方までずっと一緒に行動をする人が多いですが、グループ内でトラブルが起きたりするとかなり面倒なようです。人間関係の面倒なトラブルは噂でまぁまぁ聞きます。また、テストが厳しかったり実習のレポートが多かったりで学生に余裕が無くなるからか、気を抜いたら留年するというストレスが常に付きまとっているからかわかりまそんが、薬学部全体をみるとあまり明るい雰囲気ではありません。学外でも一緒に遊ぶような仲の友達がいる人はあまりいないように感じます。みんな大学には勉強をしに来ているという印象があります。高校生活がすごく楽しかった人は大学はつまらないと感じるかもしれません。もちろん人によると思いますが。
男子のことはあまり把握してませんが、男子はみんなとても仲良さそうに感じます。 -
学生生活普通他大学に比べると学祭などはかなり地味なように感じます。参加している人も少ないのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は数学や英語など、教養科目も多く学びますが、2年から専門科目が増えます。だいたい一学期で15科目履修します。
志望動機医療系の資格をとりたかったため。看護は体力的に自信がなく、医は偏差値が足りなかったため薬学部を選んだ。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通医師免許を取るには、十分な講義と実習内容だと思います。病院実習が他大学より早く始まるので、十分経験が積めます。また、余裕を持って国試に臨めます。しかし、早く病院実習を始める分、3年生で大きなテストが2つあり、とても忙しいです。
講義・授業普通講義・授業は十分行われていますが、先生によってわかりやすさに差がある。
研究室・ゼミ悪い研究室・ゼミ等の活動はないが、2年から5年まで医学論文があり、関心のあるテーマを選び、1人の先生にアドバイスをもらいつつ論文を書きます。
就職・進学良い低学年の頃から、卒業後の進路についての講義が行われていた。進路をサポートする部署もある。
アクセス・立地良い最寄駅は京浜東北線、東急池上線東急多摩川線の蒲田駅で、徒歩15分。または、京急の梅屋敷駅から徒歩10分。蒲田周辺は治安が悪いと言われるが、大森寄りだと比較的閑静な印象。蒲田駅近辺は、ご飯屋さんが多い。また、品川にも近いのでアクセスは良い。
施設・設備良い図書館やシミュレーション施設等は新しく作られたばかりなので、綺麗。そして器具もそろっている。講義室のWi-Fi環境が不安定なことが多い。
友人・恋愛良い1学年100人強なので、基本的に実習等でほとんどの人と関わる機会が6年間のどこかであると思います。
部活・サークル悪い部活が多く、サークルは少ない。多くの運動部が東医体があるので、夏休みは忙しい印象です。文化祭は小規模で、関わらない部活が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎医学、骨、秋頃から医学的な内容を学べます。2年次は、解剖があります。また、臨床医学が始まります。3年次は、座学が多いです。主に臨床医学を学び、冬にcbtとOSCEを受験し、これに合格すると4年次の病院実習に参加できます。4年次は、病院実習で1つの科を3日ずつまわる見学型実習です。5年次は、1つの科を1ヶ月まわる参加型実習です。6年次は、4-6月のみ病院実習で、あとは国試の勉強を各自で行います。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由医学部に入りたいと思い、首都圏の私立医学部を受験しました。合格したのが、東邦大学を含め3大学あったのですが、女子の比率が高かったのと、病院実習が早くから始まること、アクセスが良かったため、選びました。
感染症対策としてやっていること2020年の6月頃から対面授業はオンラインになりました。実習は大学内で行われています。マスク着用が義務付けられており、入り口には検温の機械があります。病院実習がある学年は早期にワクチン接種も行いました。また、長期休み明けの病院実習では、事前にPCR検査を行なって陰性を確認しています。2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通東邦大学は、他にも医療系の学部が多くあり、医療を学ぶ上で様々な視点から学べるのが特徴だと思います。また授業でも看護以外の講義があり、生活では気づかない点にも発見に繋がることができます。是非是非一度東邦大学のオープンキャンパスに参加して見てください。新たな発見がたくさんあると思います。お待ちしております。看護学部も習志野キャンパスに増設し、もっと医療が広がるといいと思います。
大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。付属病院があるため質の高い実習も行えますし、先生方が近い存在なので相談などができとても勉強しやすい環境です。しかし学費が高いわりに授業や校舎の質はいいとは言えません。試験で一定の点数に達していなければ再試というものを受けるのですが、受けるためには一教科3000円かかり負担は大きいです。学費も高いうえ違うところでお金が必要となってきます。経済的面のことも考え、親御さんとよく相談して決めるといいでしょう。
就職先・進学先病院
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部生物学科の評価-
総合評価普通特に何かの研究をしたいのか決まってなく、漠然と大学で生物の勉強をしたいと思っている人にとっては、この大学のシステムは親切に感じると思う。というのは、生物学と言っても生理学や生態学、分類学と様々な分野があるが、この大学は1、2年生で基盤科目としてそれら様々な生物学の基礎的な部分を勉強することになるからです。それに加え1年生の時は週に1日、一回づつ様々な生物学の基礎的な実験や、どのような研究をするか教授達が、じきじきに紹介する講義もあります。基盤科目の講義は最大2個まで単位を取らなくてもよく、どうしても自分に合わない物は単位を取らない選択もできます。
アクセス・立地悪い理学部がある習志野キャンパスは京成線の大久保駅や、総武線の津田沼駅が最寄り駅となっています。京成線の大久保駅から習志野キャンパスまでは、ほぼ一本道です。自分は京成線の大久保駅を使用していますが、1限目にギリギリ間に合う電車で大学に行こうとすると、とても混雑していてストレスを感じます。習志野キャンパスの隣には日大生産工のキャンパスがあり大学2つ分の人間が一本の道を通る事が原因だと思います。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部の中では学費も安くなったしよいと思う。他の医学部を知らないから比べようもない。よくわからない。
講義・授業普通どの医学部も同じだと思うが、実際に現場で働いている医師が講師を務めているので、臨場感のある講義となるが、反面、授業は下手である。
研究室・ゼミ悪い医学部なので、ゼミなし。私立では研究室での実験もない。国立医学部なら充実していると思う。
就職・進学普通医学部なのであまり就職活動には困らない。サポートはしてくれる。
アクセス・立地普通蒲田駅から徒歩で20分くらい。バスも出ている。雨だとつらい。
施設・設備普通医学部は狭いキャンパスなのであまり充実しているとは思えない。
友人・恋愛普通医学部なので一つの学年は100人くらい。みんな顔見知りになる。
学生生活悪いあまり充実しているようには思えない。数や費用も少ない。全体のことは知らない。
学科で学ぶ内容1年次は教養、2年次は基礎、3~4年は臨床医学、5年は病院実習です。6年は自習です。
就職先・進学先医者に決まってるじゃん。
志望動機受験して受かったからです。医学部なんてそんなもんでしょ。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価普通教員との距離も近いので、積極的に勉強したい学生には手を差し伸べてくれる学校だと思います。
また、研究室に配属した後は、いい先輩も多く、中には勉強のことだけでなく、人間としての成長を促してくれる方もおられます。
年齢問わず、人生でかけがえのない友達ができやすい学校だと思います。 -
施設・設備普通運動部の部室棟に、男女別のシャワールームがあり、研究で帰れないときも安心です!
また、実験器具は研究室ごとに異なるので、なんとも言えませんが、不自由はしていません。
ただ、1.2年生の実験では、実験装置が古く、アナログなものも多い様に思います。 -
学生生活良い十分充実してます。
種類は、他の総合大学に比べると少ないですが、キャンパスに通う人数から考えると適切だと思います。
また、新たに作ることも出来るので、入りたいサークルがない場合には、仲間と作るといいと思います!
就職先・進学先私は内部の大学院へ進学しました。
周りでは筑波大学の大学院へ進学した人も何人かいました。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物分子科学科の評価-
総合評価普通生物分子学科という名前ではあるが、生物、化学、物理を少しずつ学ぶ感じ。メインは生物と化学ではあるが、教養科目でさまざまなことを学ぶことができる。
臨床検査技師の課程に入ることができる学科だが、ある程度の学力がないと入れず、勉強をしっかりしておく必要がある。
成績順になるため、希望者が多いと課程に入ることができない。
また、臨床検査技師の課程に入ったとしても、勉強してないと国家試験を受けることすらできなくなるので注意が必要。
しかも、勉強内容はかなり詰め込まれているので決して楽ではない。
楽な大学生生活を送りたいのであれば、他の大学を目指した方が良いと思われる。
それでも頑張れるという学生ならば生物分子学科でもやっていけると思うし、臨床検査技師課程にも入れると思う。
研究室・ゼミ良い内部の研究室だけでなく、外部の研究室も紹介してもらえるので、自分がやりたいことをやった方が良い。
私が所属した研究室は先生も先輩もいい人だったのでいまだにつながりがある。
また、興味のある内容だったため、研究はかなりはかどった。
就職先・進学先医療系専門職
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価普通大学で本当に化学を学びたいって人にはいいと思う。
研究室には私立ってこともあって測定機器がたくさんあって色んな事が出来る。
先生達は他の大学が分からないから一概には言えないけど、大学教授特有のクセのある人が多いからそこは気をつけた方がいい。でも逆に言えば仲良くなりやすい所もあるから、感じる人次第かな。
さっき測定機器は豊富って言ったんだけど勘違いされやすいからここは注意しといて。機器はたくさんあるけどキレイだとは一言も言ってないってことに。
てことはもちろん講義室とか研究室は、、、汚いです(笑)
講義室に至っては建物が二つあるんだけど一つはまあまだマシなんだけど、片方が酷い…
去年の夏くらいに外装の塗装工事してたんだけど、外から見たらそんなでもないじゃんって思うけど中に入ると、
あれ、おかしいな…
って感じになるので注意しといて。そういう意味ではオープンキャンパスとかで大学に来てみるのをオススメしますので機会があれば是非。
東邦大学のことが気になったら!
東邦大学のことが気になったら!
このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。
「東邦大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。