みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

東邦大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      一年~二年次は生物全般について深く学べる。その中から三年次以降に自分の専門にしたい分野に特化して科目を選択できる。実験も一年次から段階的にステップアップしていくので、内容的に極端についていけなくなることもない。学外実習(基本泊まりがけ)も一年からあるので、アルバイトとかする際はその点の調整は大切。しかし学外実習は生物を学ぶ上ではかなり役立つので、意欲的に参加すべし。授業以外では参加するサークル等にもよるが、他学科の学生とも仲良くなれたり、先輩から色々とアドバイスが貰える。部室や体育館も新しくなってから時間がたってないので、綺麗で良いかもしれない。資格としては教育免許や臨床検査技師とかが取れるので、卒業後の進路の参考にどうぞ。
      一年次は最初にテストがあり、学力的に不安があれば授業とは別に補修を受けれるので、極端についていけなくなることはないと思う。先生によっては英語を多用したり、生徒間での議論や発表を推奨したりしているので、自ら学ぶ姿勢があればより有意義になると思う。講義中の雰囲気は基本的には静かな感じかと。一年~二年次は必修なので、単位や履修の組み方に苦労することはほとんど無い。選択できる科目で履修方法をきちんと把握し、三年以降に履修を組むときの練習にすべし。
      ゼミは基本的に全員履修必須。三年後期から開始。三年のはじめの時に説明会があるのでちゃんと出席すること。掲示は見逃さないように。私は外研に出てしまったので、学科内のゼミについてはわからない。
      就職率は高いと思う。先生にもよるが、サポートはある。就職課もあるので、そこを上手く活用すると良い。私は就職をしようとも、進学をしようともあまり思ってなかったのでアドバイスはあまりできない
      最寄り駅は津田沼か京成大久保。津田沼利用の場合はバス利用して東邦大学前下車。隣に病院があるので、何かあっても安心。商店街に行くとラーメン屋さんがたくさんあって食べ比べが楽しい。津田沼の駅前ならショッピングスポットも沢山あるので、帰りに色々よれていい
      震災後に建物を結構新しくしたので綺麗。図書館の蔵書も結構充実してる。セキュリティもわりとしっかりしてるので安心して利用できる。実験や研究の設備は普通かな。今どうなってるのかわかんない。
      男女比も偏りがなく、わりと皆仲が良い。実験班とかのメンバーとは凄く仲良くなれる。入学前に友人を作れるイベントもあるので、参加すると不安の解消になると思う。割りと評価も高いイベントなので。
      所属していたサークルでは先輩達との仲も良く、活動的でイベントも多く行っていた。その中で先生方とのコミュニケーションも取るので、経験として凄く良い経験だったと思う。アルバイトはカリキュラムによって出来たり出来なかったり。実験があるとなかなか厳しい。学内バイトもたまにあるので、それだったら割りと融通きく。
      一年~二年次は生物全般の基礎から応用まで。基本全て必修。三年次は専門的に学びたい分野を各自選択して学習する。四年は基本卒論のみ。
      IT業界 SE

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を本気で学びたい、医療従事者を目指したい人にはいい学科だと思うが、正直何となく薬学部に入りたいと思う人はやめた方がいい。私立なので、一年の時から国家試験を意識させるような授業スタイル。授業や試験問題も国家試験問題を取り扱ったりする。
      一年の時から国家試験を意識させるような問題を取り扱うことが多い。 出席はあまり取らないので、試験がパスできれば単位はもらえる。毎朝1限からガッツリなので、早起きを心がけた方が良いと思う。
      本格的に研究室に配属されるのは、四年後期から。四年前期で研究室発表が行われる。研究室によっては良い雰囲気もあれば、悪い噂のところもあると聞く。
      大半の学生が調剤薬局、病院、ドラッグストアのどれかに就職する。公務員や製薬会社、その他は少なめ。企業系を視野に入れている人は、学生課に相談する人が多いと思う。(企業系の就職者が少ないため、恐らくデータがあまりないだろうと思われる。)
      駅前は最近やっと開けてきたように思えるが、おしゃれなお店はほぼない。となりに日本大学があるため、朝の通学電車は満員のダイヤもある。学生が多い駅なのに飲み屋とラーメン屋ばかり。女子大生にとっては大変楽しめない駅だ思う。駅から大学までは徒歩10?15分ほど。
      キャンパス内は緑が多い。薬学部特有の薬草園あり。薬草園は実習でも使うので、生活していると割と関わりあると思う。サークルは自然系が多い。薬学部のサークルもある。実験棟やモデル薬局など、さすが私立だけあって施設は充実している。とても綺麗。試験はとても多く、学年が上がると半期で18教科行うこともあり。試験前にサークル等の先輩から過去問をもらえるが、最近は担当の先生が変わったり、過去問を回収されるなど使えないことも多い。要は自分で少しずつ勉強することが大事だと思う。
      薬学部は授業がずっと同じ講義室、クラスで行われるので、学籍番号が近い人や仲良くなった人と一緒に授業を受けることができる。どの学年もみんな仲が良い。恋人は主にサークル内でできることが多いが、人によってはアルバイト先や高校の同級生などもちらほらいる。
      サークル選びを間違わなければ、充実していると思う。アルバイトは本人次第で両立はできる。しかし、文系や理系の他学科よりは断然稼げないので、長期休暇で稼ぐ人が多い傾向にある。
      必須科目は全学年ほとんどの科目である。つまり、講義のほとんどは必修なので、取らないと学年が上がれない。1年次は数学、物理・化学・生物といった理科3科目か^_^メイン。もちろん教養科目もある。2年次から専門科目がぐっと増え、覚えることもたくさんある。どちらかというと、有機・無機化学や生物系が絡んだ科目が多い。物理はそんなに関係ないと思うが、生体内で起きている相互作用を物理的に説明するような講義などもあるため、ある程度関わってくる。また、化学実験や生物実験などのような実習が一年後期から始まる。終了時間はその日・その実習内容によるのでなんとも言えないが、とりあえず帰りは確実に遅くなる。実習ではマウスの解剖もする。
      まだ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      先生との距離が近くて勉強の相談がしやすい。卒業試験や資格試験が大変ですが、そのためのサポートが充実している。悪い点を挙げるなら、先生によって授業の良し悪しの差が大きい気がする。
      国家資格取得が最終目的なので、授業の数や難易度は厳しいです。進級する条件も厳しいと思います。ですが、薬学科はどこも同じなので、この大学に限ってではないです。卒業や資格試験合格のためのサポートはしっかりしています。
      沢山の研究室があり、先生や先輩後輩の関係もしっかりしていて楽しく研究出来ると思います。研究室では普段の勉強の悩みや就職の相談も出来るので、とてもよい環境だと思います。
      薬剤師はまだ需要が沢山あるようで、就職は困らないと思います。サポートもしっかりしていますし、相談しやすい環境が整っています。
      そんなに田舎ではないのに自然があり、安らぎの空間だと思います。駅から少し歩きますが、商店街を通るので、長くは感じません。
      実習や研究の施設はしっかりと整っています。キャンパス内の建物も新しく建て替えられたりしていて、前よりも綺麗になっています。
      勉強が大変なのもあって、友達と助け合うことが増え、仲も深まります。だからこそ学内恋愛も多い気がします。
      勉強が大変なので、他の学科に比べれば自由時間が少ないと思います。でも上手く両立してアルバイトをすることは可能です。
      一年次は基礎科目をしっかりやります。それから先は専門科目も増えていき、4年次の最後には5年次の実習を行うための試験があるので大変になっていきます。卒業論文は研究室によって大変さがかなり違うと思います。卒業試験は難しいですが、これを突破すれば国家試験は安心だと思います。
      薬剤師として医療関係に就職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部生物分子科学科の評価
      生物だけでなく、化学や物理も学ぶため、幅広い分野において知識をつけたい方にははおすすめです。マンモス大学ではないため、小規模で学科に知らない人はいなく、アットホームな雰囲気です。
      学科自体が人数が少なく小規模なので、授業も参加型の授業がたくさんあります。出席もきちんと取る授業がほとんどなので、真面目に授業に出ることをおすすめします。
      生物系や化学系の中でも幅広い分野の研究室が揃っています。ゼミはそれぞれの研究室により内容が異なりますが、ゼミでは主に実験報告と文献紹介を行なっています。
      大学全体でも、学科の中でも就活のサポートは充実していました。3年生の6月頃から全体での就活セミナーが始まり、秋には授業でも就活向けのものがありました。
      大学の周りにはラーメン屋さんなどはありますが、おしゃれな場所はありません。帰りに遊びに行くところも特にありません。
      研究施設においてはそれぞれの研究室で十分な場所が確保されており、特に困ることはありませんが、理学部の建物は古いのでその部分ではあまりいいとは言えません。
      理系の学部しかない大学ですが、女の子の割合がとても多いので、女の子でもたくさん友達ができ、楽しく過ごせます。
      大学が小規模のため、あまり部活動やサークルは他の大学と比べて充実していたいかもしれませんが、サークルも全体で仲がいいサークルが多いです。
      この学科では、生物、化学、物理の共通した分野をミクロの単位で学びます。1年次にそれぞれの基礎を学ぶため、高校で生物、化学、物理の全てを学んでなくても大丈夫です。
      化粧品業界の研究職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部生物分子科学科の評価
      基本的に学科の先生は優しい先生が多い。でも1-3年の時は、質問に自ら行かない限り授業以外で関わりはない。授業の種類も生物だけでなく、化学や物理、医学系など様々ある。卒業研究では、内部の研究室で興味のあるところがなければ、外部の大学や研究機関で卒業研究ができる。実際私も国立研究機関で研究をしてた。
      自分の学科以外の授業も取ろうと思えば取れる。実際とる人は少ないが…。基本テストが多い。過去問などは先輩から回ってきたものを同級生の中でみんなでコピーして共有することが多い。
      私は大学外の国立研究機関で研究をしているから、大学内の研究室についてはわからない。友達の話を聞いてる限り、学生が多い&先生1人だからなのかわからないが、外部で研究したほうがしっかり実験できる
      理学部は大手企業への就職はほとんどないが、キャリアセンターの面倒見はいいとよく聞く。私は外部の研究機関で研究をしていて、大学にいく機会がなかったため、就活中はあまり使わなかった。
      京成線しか最寄りがなく、津田沼駅も一応最寄りだか、バスを使わないといけない距離。京成大久保駅から割と歩く。また、理学部は使う教室が薬学部や看護より奥なのでそれも大変
      トイレについては、ほぼ全部が綺麗。理学部の教室のうち3号館は古い。他の学部はすべて綺麗。体育館を作り直したが、体育の授業など取らなければほとんど行かない。
      学科内よりもサークル内で恋愛している人が多かった。女子の人数が割と多いから、それぞれグループを作ってその中で仲がいい感じ。さすがに大学生なのでいじめのようなことは見たことは無い。
      サークルに入りたい人は入っているし、入らず趣味やバイトをしている人もいた。サークルにはいりたいなら、1年から入らないと、少し入りずらそうな空気はある。
      生物は生物でも、植物や動物の種類といったことではなく、タンパク質は遺伝子などに関わる授業が多い。他にも化学や物理に関係するような授業を取ることも可能。研究室も、生物系や物理系、有機化学系など様々ある。
      大学院への進学をし、医療系財団法人への就職が決まった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部生物分子科学科の評価
      こじんまりとしているけれど、熱心な先生がおおく、勉強を頑張る友人も多く暮らしやすいです都会の大学よりも、キャンパスや学食はおしゃれではないけど落ち着くし私はすきです
      講義は難しいと感じることも多いけれどその分、聴きに行けば先生方は教えてくれるサポートが充実している生徒同士で勉強をする文化もあります単位は取りにくいがちゃんとやって入れば頑張れば取れる
      まだ所属(2年)していないため詳しいことはわかりませんが、各研究室の院生や先生と話ながら考えて研究できそうで楽しみにしてます
      大学院に進む人も多い私の学部は臨床検査技師の資格を取る人もいるので病院就職組も多い教職もとろうとおもえば取れる
      私は千葉県に住んでいるので通いやすいですが、東京や神奈川の人は乗り換えもおおく時間もかかり大変そうにみえるJR線からはバスなので時間が読めずかわいそう
      実験設備は充実していると思う(他大学をよく知らないけれど)図書館は専門書が充実しているサークルの部屋などは小さめ自習室も多数ある
      好みの似た友人が中学高校よりもたくさんいて、生き物の話などたかんできてたのしい恋愛に関しては無頓着でわかりません
      私の自然の観察などのサークルは活発、月二回程度は活動がある大学全体のイベントとしては学祭は規模は小さいなりにも盛り上がる
      苦手を得意にしようとして時間を取られて、結局伸びなかったというのが私の勉強のオチになってしまいました苦手は足を引っ張らない程度に取れるように、得意を人と突き放せるくらいとメリハリをつけてもいいかもしれません

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師免許を取る分にはカリキュラムがしっかりしているので良い。薬剤師以外の進路の場合はサポートが少ないため自力で頑張るしかない。ほとんどの人が同じ目標”薬剤師免許の取得”のため勉強しやすい環境ではある。研究室は各々で力の入れ方が異なる。
      講義はほとんどが薬剤師免許取得に向けられたものであった。課題はやや多い。選択授業はほぼなく毎日講義がつまっている。
      研究室の配属は希望を出して決まる。それまでの成績順に決まっていくため、成績がよければ希望する研究室にはいれる。
      進学する人はごくわずか。ほとんどが薬剤師免許の必要な仕事に就く。理学部と共同の就職センターはあるため利用することも可能。
      京成大久保駅から徒歩またはJR津田沼駅からバスを利用している学生が多い。周りで遊ぶところがあまりない。
      キャンパスは卒業後も建物を建て替えており自身が在学していた頃よりも綺麗になっているようである。実習施設も充実している。
      皆同じ授業を受けるため友人はできやすいと思う。学内恋愛でそのまま結婚するカップルも多いように感じる。
      サークルは学内サークルが多い。学部内だけのサークルもある。イベントも多く友人や先輩後輩との縦のつながりもできやすかった。
      1年次は基礎科目。それ以降は専門科目にわかれていき、5年次には病院薬局実習がある。国試に向けた予備校の授業もある。
      病院の薬剤師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部生命圏環境科学科の評価
      幅広く勉強ができます。科目も自由に選べたので得意且、好きな授業にでれました。
      入学してすぐに野外実習があり、友達ができます。学科内で仲が良かったと思います。
      先生も優しく分からないことは何でも聞けました。
      様々な科目があるので、幅広く勉強ができます。黒板に向かっての授業だけでなく野外実習も選択できるので充実していると思います。
      先生がいない事もありますが、分からないことは親身になって対応していただけます。
      3年でゼミのような授業があり、4年で正式に研究室に配属します。基本的に希望する研究室に配属できると思います。
      就活が被ってしまいますが、両立して研究ができたと思います。
      就活のサポートは良かったと思います。私の周りはだいたい第1か第2希望に就職していました。
      先輩が就職した企業は、就活時のデータを残して頂けたので役に立ちました。
      学生が多い地域でしたので、周辺の環境は良かったと思います。ただ、朝学生が多い分朝の電車が混みあっていたのが辛かったです。
      研究室によって器具はかわりますが、基本的には充実していたと思います。
      友人関係も恋愛も充実していると思います。
      学内のイベントはもう少し派手でも良かったと思います。
      大学自体が大人しいので、イベントは落ち着いていたと思います。
      基本的に皆サークルに入っているので、充実しているのではないかと思います。
      皆さんそれぞれの道に進んでいました。
      研究を活かした仕事や、全く関係ない仕事についていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      入試の時はそこまで偏差値が高いわけではないが、国試の合格率は私大の中でも常に上位です。これは国試対策の授業がとても充実しており、他大の薬学部の友達からは羨まれました。普段の5年生までの授業もしっかりしていました。薬理や実務、病態の先生の資料はわかりやすく、社会人になった今も捨てずにとっておいて居るほどです。また10人に一人担任がつくので、不安なことなどを相談できる相手が身近におり、親も安心だったようです。
      老舗大学とだけあり、授業内容は問題ないと思います。一年生の頃は教養科目が多くあまり薬剤師的な授業はすくなかったいんしょうですが、どこもそうだと思います。
      研究室はたくさんありました。学内で成績順に選べる形式でした。臨床研究から基礎研究まで20室くらいは会ったと思います。
      進路指導室の先生も優しく、面接対策などをお願いし何度も通いました。過去の合格者からのレポートで、どんな質問をされるかや試験の形式など情報が見られるスペースもあり難関な企業や行政に進んだ友達もいました。
      場所はあまり高いとは言えないが、そこまで悪いところでもない。喧騒から離れた緑豊かなところでした。物価も安いです
      実務実習と同じ体験ができる施設が新しくなりました。最近は研究棟もリニューアルされて、より綺麗なところで模擬実習や研究ができるようになり羨ましいくらいです
      学内で付き合い結婚に至った友達も何組かいます。6年間ほぼ同じ授業を毎回履修するのでそれなりに色々とあった様子です。
      サークルは属さなかったのであまりよくわからないが、楽しんで居る子も多かった。途中バイトを始めて辞める人もいましたが。
      薬剤師に求められるもの。生物、化学、物理を基礎に病態、免疫学、薬理学、薬物動態学など本当にたくさんです。よくこなせたなと今となって思います
      大手ドラッグストア

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      1~3年は科目数が多く勉強もとても大変ですが多様な実習があり楽しいです。東邦大学を卒業すれば就職先には困らないと思います。教授も東大卒の方が多く充実した講義を受けることができます。
      先生方がそれぞれ工夫した講義をしてくださっているのですが、講義を受ける人数が多いので講義で分からない部分は自分で先生に聞きに行くなどしないとテスト前が大変です。
      東邦大学の薬学部を卒業すればまず就職先に困ることはないでしょう。
      最寄り駅から15分ほど歩きます。最寄り駅近くにはマックやミスドがあり勉強できなくはないです。
      都会のキャンパスほどではありませんが比較的綺麗です。
      サークルはたくさんあり充実しています。
      1年のうちは文系科目もやりますが仕方ないです。2年からは専門科目が増え、より薬学部っぽくなります。数学、物理、化学、生物すべて必要になりますので高校内容をしっかり理解していないと苦労します。

東邦大学のことが気になったら!

• 大森キャンパス
    東京都大田区大森西5‐21-16

京急本線「梅屋敷」駅から徒歩11分

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

大正大学