みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

東邦大学 口コミ

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学費に見合わない設備、別途でかかる教科書代や聴診器代など。
      学費がどこに使われているのか最後までわからずお金をとりたいだけの大学と思われても仕方ないと思う。
      ためになる授業とそうでない授業の差が激しいと感じた。
      大学の方針に沿った授業も多くあるので方針に共感を得ない学生にはおすすめしない。
      就職に関しては付属の大学病院についてしかサポートはない。
      外部の病院に出る人は全て自分で調べて就職活動をするべき。
      駅から歩いて30分程度ととても遠い。
      バスだと蒲田駅から10分~15分。
      立地に関してはよくない。
      学費に見合わない設備とかんじる。
      看護学部の学費は日本一高いのに、何に使われているのかの詳細は明かされないまま卒業した。
      友人関係については学年で同じ授業を受ける機会が多いのでよいと思う。
      イベントは行なっているが普通の大学にくらべて圧倒的地味。
      文化祭は芸能人は毎年来ていたが地味。
      看護学を中心に自然系の授業も低学年のうちはある。
      実習やグループワークなどが主
      大学病院
      資格を取りたいと思い志望しました。
      手に職をつけておけば食いっぱぐれないと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      この大学に入っておけば、大体の人がストレートで薬剤師になれます。6年秋学期からは薬ゼミの先生が講義をしにきてくださり、しっかりサポートしてくれます。
      薬剤師国家試験の対策をしっかりしてくれるので、この大学に入っておけば、大体の人が合格します。
      薬局、病院実習の成果報告や論文紹介などを先生方の前でするので、忙しいです。
      他の大学に比べ合格率が高いだけあるな。という感想です。しっかりサポートしてくれます。
      駅から15分ほど歩くので、夏場大学に着く頃には汗だくになります。
      椅子が硬いが、それ以外は文句なし。トイレも綺麗ですし清掃を行き届いてます。
      何かと学籍番号順でグループを組まれる事が多いので、学番が近い人と仲が悪くなると辛いです。
      学祭では、3年ほど前から俳優のトークショーやアーティストのライブが行われるようになり楽しい
      薬剤師になる為に必要不可欠な内容をしっかりと教えてくれます。
      薬剤師国家試験の合格率が高いからこの大学にしました。試験期間は大変で授業の空コマなんてものもないですが、良い大学だと思います。

2021年01月投稿
    理学部物理学科の評価
      予習復習をきちんと行えば問題ないですが、説明が分かりずらい授業もいくつかあります。実験はかなり勉強になりました。
      現在はオンライン授業がメインで、対面は週に一度です。そこまで不自由はしておりませんが、課題が多いように感じます。授業を行うのは研究者の方々なので、正直分かりにくいものが多いように感じます。今年度の実験は9,10月にまとめて行われました。
      まだ2年生なので、就職支援についてはあまりよく分かりませんが、相談会などはたまに開かれます。
      京成大久保から徒歩か、JR津田沼からバスです。京成もバスも高いので通学費がある程度かかります。大学周りは商店街なだけあって食事できるところは多いので便利です。
      学食のメニューが高くて少ないのが少し不満です。図書館は本が多く便利です。
      サークルなどに入れば作れますが、コロナウイルスによって停止されている状態です。私はあまり趣味があう友達がいません。
      委員会などが企画してくれてますが、少し盛り上がりにかける気がします…。
      電磁気学、力学、物理数学、熱力学、相対性理論など物理分野全般です。
      物理学について、もっと詳しく学びたかったからです。また、就職先に幅がある事も決め手のひとつです。

理学部生物分子科学科の評価
      総合的には不満なく、楽しい学生生活を送ることができたと思う。試験の厳しさもあって、勉強をたくさんできた。
      授業が丁寧で面白かった。 実習も多く、授業は高かったものの、良い経験ができたかと思う。
      ゼミでは自分がやりたい実験をさせてもらえて楽しかった。失敗もさせてくれた。
      就活の相談センターの人が親身になってサポートしてくれた。そのおかげで悔いなく就活できた。
      アクセスは人によるだろうけど、最寄り駅から歩くのは苦ではなかった。バスも頻繁にあった。
      設備は理系の専門大学だからか、他の大学よりも充実しているように思う。がっかにもよるかもしれないが
      友人には恵まれていた。周囲の真面目で熱心な友人と切磋琢磨して取り組めた
      サークルも理系のサークルから、運動部まで幅広くあったと思う。
      分子生物学を学ぶ。化学やせいぶつ、物理など幅広く理科を学ぶ。
      医薬品系の会社
      家から近く、合格したため。受けた他校には落ちて、浪人するまでではなく、ここにしようと思った。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      蒲田であり、駅から遠く立地は悪いです。しかし、仲のいい友人は作ることができました。そのためみんなで演習や実習を頑張ってこれたと思います。
      大学病院があるため、各科での臨地実習は充実していると思います。
      少人数制のため、細かく卒業研究の内容をみてくれていたと思います。
      就職先は7割くらいの人が系列にいっていた。そのため、就職活動はそこまでしなかったです。
      JRの駅からは歩くと15分弱かかるので意外と不便。バスもあるけど雨だとかなり混み合う
      看護学部だけではそこまで建物が大きくないです。医学部に行くと学食などあり充実している。
      授業は基本的に全員で受けるため、友人は作りやすい。演習では毎回グループが違うため、100人いる学年の人とほとんど話す機会がある
      自分で参加すれば医学部と合同の部活があるため充実すると思います
      3年生からはほとんどが臨地実習です。いろいろな科に行って直接患者さんと話したり看護しました。毎日課題もあり大変でした。4年生では看護研究をして、発表する機会がありました。
      系列している大学病院に就職しました。希望の科につくことができました
      看護師になりたかったからです。また、指定校推薦だったため通える範囲内であり、国家試験合格率も良かったので選んだ
    マスク、手洗いの徹底だと思います。あと、毎朝の検温を実施することです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生物分子科学科の評価
      総合的によい大学だったとおもう。他を知らないためはっきりとは言えないがそう思う。実験がもっと多いとよかったかもしれない。
      必修授業やゼミ、実験が多く楽しく通うことができた。先生もいい人が多い。
      ゼミは自分に合った教室で学ぶことができるので、本当にやりたいことをできる。
      キャリアセンターの職員が丁寧で、一人一人の話を聞いてサポートしてくれる。
      駅から比較的近くにあると思う。(徒歩で通うことかわねわかる)
      実験設備は理系の専門大学なだけあり、充実していたと思う。不足していない。
      これは大学が良いということとは思わないが、周りの友人には恵まれていた思う
      サークルも何に入ったか生夜と思うが、私の所属していたところは良いところだなただ
      分子生物学「遺伝子、植物、微生物まで広く化学生物物理について学ぶ
      総合的に理科を学んだことから、医薬品系
      家から近く、良い理系の大学に通いたいと感じたため受験した。抑えでは合った

卒業生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      満点をあげるほどいいわけでもないが、取り立てて悪いところもない印象。薬剤師として将来働きたいのであれば、おすすめできると思う。
      特に国家試験に向けた学習や薬剤師として働くための知識などを丁寧に教えてくれる。薬学を究めようとしても十分なサポートが受けられる。
      研究室は複数あり、成績順に好きな研究室に所属できる。研究室の種類も複数あって、好みの分野のものを選ぶことができる。
      就職サポートセンターがあり、かなり丁寧にフォローしてくれる。特に習志野キャンパスは理学部もあるため、サポートはさらに手厚いように感じた。
      駅から徒歩10分の好立地。大学までの道のりは商店街のため賑やか。隣に日本大学の生産工学部のキャンパスもあるため、学生が多い。
      新しい施設投資が進んでおり、年々キレイな建物が増えている。ただし、健康科学部が増設されたため、学食は手狭な印象。講義棟からやや離れているため、弁当や買ってきたものを食べている薬学生も多い印象。
      サークル活動に参加すると友人や先輩など知り合いの輪が広がること間違いない。学部を超えたサークルもあるため、友人を増やしたいのなら大きなサークルに所属すべし。
      部活動やサークルの数は多く、活動頻度も様々なため自分に合った活動場所を選ぶことができる。
      総合的に薬学とそれに関連した学問を学ぶことができる。カリキュラムは薬学部である以上他と大した差はないだろう。
      調剤薬局の薬剤師
      正直に言うと、通える範囲内での滑り止めでした。でも、卒業した今は、一番いい大学に通えたなと思っています。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物分子科学科の評価
      いろいろな理科に関心のある人にはとてもよい。もしもフィールドワークがやりたいなら生物学科だとおまう。名前から分かりにくいがパンフレットなどをみていいなと思った人にはとてもいい学科だとおもう。
      学びたいことを幅広く学ぶことができた。生物も化学も物理も総合的に学習することができる。
      十分に基礎を幅広く学んだのちに、希望する研究室で3.4年生の時間を研究に当てることができる。先生も手厚い。
      キャリアセンターや学科での就活へのサポートがあった。なおかつ、生徒に対してのキャリアアドバイザーが多いと思うので手厚いと思う。
      千葉県の習志野にあるため、東京の人には少し遠いかもしれないが、バスで15分か、駅から15分の位置に最寄りがあるから比較的いい方ではと思う。
      実験設備に不満はない。生徒一人一人が十分に実験できる設備と広さはあると思う。文系みないに綺麗なキャンパスではないが、学ぶのにいい環境。
      交友関係に関しては充実していた。恋愛に関しては他の人の事情をよく知らないのでなんとも言えない。
      忙しい学習やバイトの間をぬって、サークル活動を楽しめた。理系大学ならではのサークルや部活がある。
      1~2年では高校の分野の基礎から生物、化学、物理、数学を学ぶことができる。3年では自分の学びを深めたい授業を受けながらゼミや基礎実験に取り組むことができる。
      医薬品治験関連の仕事
      家からのアクセスの良さと、高校の時に実験講座に参加した際の教授のもとで学びたいと思ったため

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部生物分子科学科の評価
      出席も真面目に紙で取っているので、先生によりますが生徒も真面目に授業を受けているため、とても勉強しやすい環境です。周りも真面目に勉強する人が多いので、遊び呆けてる人はほとんどいません。
      化学、生物、物理の共通する部分を主に学んでおり、研究室においても、生物系もあり化学系もあり、物理化学系もありと、幅広いジャンルを学ぶことができるところがいいと思いました。また、臨床検査技師や放射線取扱主任者など、大学の単位を取りながら勉強し、頑張れば難しい資格を取ることができ、やりがいがあります。全員ではなく、希望者のみのため、やる気があれば、いろいろなことにチャレンジできます。
      3年の後期から文献紹介に参加し、4年生から研究が始まります。同じ学科でも、生物系や化学系はどいろいろなジャンルの研究室があるので、大学に入ったあとで、何が研究したいのか改めて考えて、研究室を選択することができます。
      学科内では、治験業界に就職する人が多くいますが、化粧品業や食品業界も多くいて、人気の業界に就職する人が多くいます。また、幅広い分野を学んでいるため、就職の選択も狭まれず、好きな仕事に就くことができるので、入学したときからなりたい職業が変わっても、機転が効きます。
      最寄駅は京成大久保駅で、田舎です。帰りに遊んだり、飲みに行ったりするには不便だと思います
      理系しかないため、人数が少ないし、都内のマンモス大学と比べると活気はないと思います。また、私立の割には建物も古く、学科によって施設の格差が激しいです。
      理系の大学ですが、生物系や薬学部などがあることから、女の子が多い大学として有名です。男女比が他の理系大学と比べるとバランスがいいので、女の子も友達ができやすいですし、カップルも多いと思います。
      サークルもたくさんあり、自分の好きなものを見つけて入ることができます。また学内行事では、文化祭だけでなく、スポーツ大会などもあります。
      化学、生物、物理と理系の科目を幅広く学びます。高校のときは、生物、化学、物理のどれか一つを徹底して学んでる人がほとんどなので、1年生のときはそれぞれの基礎をやってない人にもわかりやすく教えてくれます。2年生から専門的なことに入っていき、3年生では臨床検査技師や放射線取扱主任者など、希望者は資格の勉強をとっても頑張って勉強します。4年生では研究室に配属され、それぞれの研究を進めていきます。
      化粧品のOEMメーカーの研究職です。
      高校のとき、こちらの大学の教授が主催する実験教室に参加させてもらったのがきっかけです。

卒業生 / 2013年度入学
    理学部生物学科の評価
      生物学全般的に学べるという点では分子に偏らず、野外に偏らずという形なので楽しかった。研究室もそれに準じているので過ごしやすいと思う。
      分子レベルから野外実習まで幅広い分野で生物学の知識を得ることができた。
      3年秋から研究室に配属となり、他学科より半年長く研究活動を行える。
      就職主任が積極的に声掛けを行ってくれるし、キャリアセンターも充実している。
      JR津田沼からバス、もしくは京成大久保駅から徒歩10分と、雨が降ると少し大変。
      研究室がある建物は新しいが、研究に使用する機器等は少なめなので予約必須。
      サークル活動も楽しく行っていた。また、アルバイト等も行っていた。
      サークルは活発なところと不活発なところがある。学祭は結構盛り上がっていた。
      分子の話題から、野外の話題まで生物学全般について学べます。教養科目もあります。
      他大学院進学
      生物学に興味があったが、動物も植物も勉強したいと感じていたから。

東邦大学のことが気になったら!

• 大森キャンパス
    東京都大田区大森西5‐21-16

京急本線「梅屋敷」駅から徒歩11分

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

大正大学