みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東邦大学 >> 口コミ
私立東京都/梅屋敷駅
東邦大学 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物分子科学科の評価-
総合評価良い生物系、化学系両方を勉強したいと考えている学生にはいい大学だと思う。しかし、生物、化学どちらかに苦手意識がある学生にとっては、大学での勉強が大変に感じるかもしれない。しかし、学科の先生はとても優しいので質問したら答えてくれる。
講義・授業良いオンライン授業と対面授業の割合は半々で、オンライン授業でも充分な内容の授業をしていると思う。生物と化学が主で、物理や地学も学べる。
研究室・ゼミ良い研究室の種類が多いので自分に合った研究室を見つけられると思う。ただ、成績が良い順で選ぶことが出来るので1、2年生の成績は大切になる。
就職・進学良い現在2年生なので進学等のサポートは分からないが、悪くは無いと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅から15分ほど商店街を歩かなくては行けないため夏や雨の日は大変。商店街にファミレスやコンビニがあるので買い物できる点は良い。
施設・設備普通理学部の設備は、同じキャンパス内の他の学部よりは劣るが悪くは無い。古い、汚いや不便と感じる点は特にはない。
友人・恋愛普通コロナの為、サークル活動が禁止されているのでサークルに入っても友達ができるとは限らない。実験をグループで行ったりするので、同じ学科で友達ができやすい。
学生生活普通サークル活動、学園祭等に参加してない無いため分からない。サークルの種類は多いので自分に合うサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容生物、化学が中心で、物理や地学も学ぶことが出来る。必修科目は生物と化学が半々ぐらい。物理も少し関わってくる
就職先・進学先環境・エネルギー
まだ決まってない -
志望動機3年生から臨床検査技師の過程を受けることができる点に魅力を感じたから
感染症対策としてやっていることオンライン授業を活用している。必修科目は対面授業のところが多い3人中2人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強に取り組みたいと思っている人には、環境が整っている大学であると感じます。勉強するスペースもありますし、図書館で調べ物などをする際も書物が豊富なので良いと感じます。カリキュラムもきついですが幅広い分野を学べるので、しっかりと勉強していれば定期試験やCBT・OSCEは難なく突破できます。勉強せずにいると本当についていけなくなるのである程度の覚悟は必要であると感じます。就職活動を行うためのサポートも充実しており、就職の実績も高く、有名な企業への就職実績もあります。
講義・授業良い1年次は基本的に基礎科目や教養科目を行い、薬学を学ぶ上での土台となる基礎を固めます。高校で物理・生物・数学Ⅲなど履修してこなかった人でも、入学してから学ぶのでそこは心配しなくてもいいですが、大学入学前に予習しておくと少し楽になります。2年次から少しずつ専門科目が増えていきます。普段の講義の中で薬剤師国家試験に触れていき、国家試験を解く上でのポイントや考え方を身につけていくことができ、早期から国家試験を見据えた高度な講義が展開されています。先生方は皆さん親身になって相談にのってくださるので、講義で分からなかったところを気軽に聞きに行くことができ、理解を深められる環境であると思います。毎回の試験科目数も15科目前後あるのが普通であり、試験期間は大変ですがしっかりと勉強していれば留年することは無いと思います。
研究室・ゼミ良い東邦大学では、4年次頭に研究室に配属され、各研究室で研究を進めていきます。25を超える研究室があり、成績順で希望した研究室に配属されていき、6年次まで研究を行います。研究室の違いで温度差は異なりますが、研究室配属が行われる前に研究室説明会があったり、研究室を訪問して雰囲気や研究内容を見ることができる期間があるので、そこで自分の興味を持った研究室を見つけていきます。 配属は成績順なので成績によっては希望の研究室に入れないこともあります。なので、研究室を選ぶ際は情報収集をたくさん行い、友人間で情報共有していくことが重要です。4年次から研究を行うところは少ないですがやるところもあります。研究室によっては4年次はCBT対策の勉強会が定期的に開催されるところもあります。
就職・進学良い大学にはキャリアセンターがあり、就職関係で動きたい場合はそこに行く人が多いです。キャリアセンターの方々は皆さん親身になって相談に乗ってくださったりアドバイスをしてくださるので、積極的に訪れると良いと思います。また、薬剤師国家試験の合格率も全国平均と比べても高いです。大学では低学年から国家試験問題に触れることができ、6年次には外部講師による国家試験対策講義が開講されているため、サポート体制も十分に良いと感じます。
アクセス・立地良い最寄駅は2つあり、1つ目がJR総武線の津田沼駅です。津田沼駅から京成バスを利用して約15分ほどのところに立地しています。他にも京成本線の京成大久保駅が最寄駅にあり、駅から徒歩10分のところに立地しています。学生の街ということもあり、アパートやマンションなどの物件も豊富にあるため、地方から来ている人も安心して大学近くで住むことが可能です。近くには商店街があり、スーパー、コンビニ、定食屋、居酒屋など食べたり飲んだり、住んだりするのに困らない環境になっています。洋服などの買い物や娯楽を楽しむためには、津田沼駅周辺か、京成線で10分ほどのところにららぽーとがあるので、多くの学生はそこに行って買い物をしたり楽しんだりしています。
施設・設備良い最近は施設や建物がどんどん新しくなったりリフォームが進んできており、基本的には快適に過ごすことができると思います。一部古い校舎もありますが特にこれといった不便は私にはありませんでした。ほとんどどの建物もトイレは新しくとてもきれいです。4年次のOSCE対策に特化した実習を行える施設があるので充実したOSCE対策を行うことが可能です。
友人・恋愛良い部活やサークルの数が充実しているので、友人を作ることは比較的簡単にできると思います。恋愛関係に関してはそこまで数は多くないと思います。サークルや部活内で恋愛ができることは少ないかもしれません。
部活・サークル良いサークルは運動系や文化系、学術会など50を超える様々な種類があるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。中には飲みサークルも存在するみたいなので見極めは重要です。大学祭は、他の大学と比べたら規模はそこまで大きくないかもしれませんが、各サークルが出し物をしたり、有名人によるトークショーやアーティストライブも開催されるため毎年賑わいを見せています。また、大学内には薬用植物園があるため、毎年5月ごろに薬用植物園の一般公開が行われており、学生たちによる生薬やアロマに用いられる植物などの説明が行われます。
学科で学ぶ内容1年次は高校の内容の復習から薬学を学ぶ上で必要となる基礎を作る講義が多いです。学年が上がるにつれて、薬学の基礎から応用へと入っていき専門的な内容が増えていくので、しっかり勉強していかないとついていくのが厳しくなります。大体、4年春までには薬学部として学ぶべきことは学び終わり、4年春からCBT・OSCEの対策授業が始まります。正直、この時期にCBTやOSCEの対策をしっかりと行えば、CBT・OSCEには難なく合格できると思います。また、4年から研究室に配属されます。CBT・OSCEに合格すると、5年次からは薬局と病院の実務実習、研究室での研究が始まります。期間が4つに分かれており、実務実習を行う期間と研究を行う期間で分かれています。6年の夏頃までに研究を終わらせて論文を書き終え、そこからは国家試験の勉強が始まります。
志望動機まず、東邦大学には付属病院があるため、臨床現場で学べる機会やそこで働く人たちの話を聞く機会が他の場所よりあると思ったことです。他にも国家試験の合格率が高いことも入学したいと思った理由です。また、生薬や漢方にも興味があったため、薬用植物園を持つこの大学に入学したいと感じました。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い華やかな学生が多い。雰囲気も明るく、よい。
学食はもう少し種類があってもよいと思う。
教授との距離が近いので相談などはしやすいと思う。 -
講義・授業普通講義はほぼ全てレジュメで行われるため、多少の教材の用意は必要なものの、比較的他校に比べ少ないと思う。
就職・進学良いマッチングを失敗したとしても、大学病院には入れるのではないかと思う。その為、国試や卒試に合格すれば就職は間違いない。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分近くかかる。バスがある為、駅から5分で通うことも出来るのだが朝などは混んでいることが多い為、かなり時間がかかることもある。東京でも神奈川寄りなので、神奈川から通ってる人も多い。
施設・設備良い学校の設備はとても良いと思う。シュミレーションラボという、外科的技術を体験や練習出来る施設があるので、高学年はオスキーに向けてそこで練習する事も出来るし、低学年でも利用可能なのでモチベーションを上げるのにとても良いと思う。
学生生活良い部活は運動部、文化部共にあるので、自分が合う部活を見つければとても充実した学生生活を送れると思う。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い他大の看護大学と比べ東邦大学は、元看護師である教員たちの非常に手厚いフォローがあり、しっかり在学中勉強していれば国家試験にも100%受かると思います。実際に今年の国試合格率は100%でした。看護師に絶対なりたいという意思が固いのであればお勧めできる大学です。また、他大にはない特色として、茶道や華道などの文化講座や、座禅合宿、自然体験合宿などの人間性や感性を豊かにするような授業が盛り込まれているため、面白いと思います。
友人・恋愛普通男性は少ないため恋愛面での充実は難しいが、近くに医学部もあるので一緒のサークルや部活に入るといいと思います。
女の子ばかりなので友達は必然的にできるし、楽しいと思います。 -
学生生活悪いサークルや部活が充実してるかといえばしていない。医学部と合同のサークルや部活しかない。そしてそれはマネージャーとしての枠しかなく、プレーヤーで入れる部活は弓道や柔道、フィルハーモニー、ボーリングなど。
就職先・進学先東邦大学は付属の病院があるため就職先には困らない。
大森病院、大橋病院、佐倉精神科病院がある。
投稿者ID:332014 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師、危険物取扱者甲種など様々な資格が取得可能。実験器具や機器が充実している。また、理系学部しかない大学のため、勉強する環境は整っていると思う。
講義・授業良い基礎的なことを低学年でしっかりとやり、高学年に上がるにつれてより専門的なことを学ぶが、専門的といっても化学の分野全般を深く学べる点が良い。
研究室・ゼミ良い実用的な研究や開発を行う研究室から、理論化学を極める研究室まで研究室の数が多いところがよい。また、学会にも積極的に参加させてくれたので、勉強になった。
就職・進学良い特に化学科は就職に力を入れていた。就職担当の先生が熱心だった。学校のキャリアセンターもサポートが充実していて、よく利用した。
アクセス・立地良い近くに大きな商店街があり、活気があった。津田沼、船橋にも近く、だいたいなんでもそろっていた。ららぽーともよく行った。
施設・設備良いメディアセンターには専門的な本がたくさんあるのでよく利用した。実験室も充実していた。体育館、グラウンドが新しくなった。建物も立て替えていてきれいになった。トイレはどこもきれいでうれしかった。
友人・恋愛良い東邦大学は少人数制のため、学科の人たちは全員顔見知りになる。女子はみんな仲良しだった。実験で共同作業したり、一緒に課題をしたりと楽しかった。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、基礎的な化学分野、2年次は演習や分析実験、3年次は有機化学実験や無機化学実験などを行う。4年次になると研究室に配属される。大まかな実験は一通り行った。
所属研究室・ゼミ名高分子化学教室
所属研究室・ゼミの概要電子機器に使用されるフレキシブルプリント配線板の絶縁膜の開発を行っていた。
就職先・進学先東邦大学大学院理学研究科化学専攻へ進学
就職先・進学先を選んだ理由研究室は4年次からで、1年だけでは足りないと思ったから。
志望動機日常生活、身の回りにあるものすべて化学でできているものと知り、もっと知りたいと思うようになったから。応用化学科や化学工学科などはよくあるが、純粋に化学科という学科があるのは少なく、さらにこの学校は少人数制であったことがよかった。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか本当は国立を目指していたため、全教科を勉強していた。そのため、範囲はかぶっていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命圏環境科学科の評価-
総合評価良い時間割が自由に作れるので、ある程度の融通がきくところが魅力的でした。環境という総合的な学問を学ぶために、様々な分野の基礎的な勉強をすることができました。
講義・授業良い教授と生徒の距離が近いので、質問もしやすく非常にためになる授業が多かったと思います。また、他学科の授業を履修することができるのが魅力的でした。
アクセス・立地悪い駅から少し歩くところが難点ですが、通学路の商店街には様々な食事処やお店が並んでいるので、不便ではなかったと思います。
施設・設備普通学食は比較的綺麗で、低価格で食べることができました。また、図書館その他の設備も充実していたと思います。
友人・恋愛良い大学にもなると、様々な地域から通っている友人がいるので、交流の幅を広げることがとても良いと思います。
部活・サークル普通サークル活動や部活動を通して、他学科の生徒と交流を深めることができることが魅力的でした。また、サークルも多種多様なものがありました。
学科で学ぶ内容環境という総合学問を学ぶにあたり、様々な科目を勉強しました。
所属研究室・ゼミ名環境化学研究室
所属研究室・ゼミの概要環境中の汚染物質の除去など
志望動機オープンキャンパスに参加した大学の中で、最も雰囲気が良かったから。
どのような入試対策をしていたか面接練習をひたすらしていました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良いとても授業面でも実験でも先生が面倒見てくれるのでいいと思う。結局自分で勉強した分成長できるので自分次第です。
講義・授業普通先生によりますが、指導は充実していると思います。あとは生徒次第
就職・進学良い就職活動のサポートは充実しているとおもいます。あとは生徒次第です。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分程度なので、通いやすいとおもいます。はい。
施設・設備良い古い棟や新しい棟があるので充実しているかわわからない。しかしトイレは綺麗
友人・恋愛良い同じ授業や実験を全員で行うので、友人関係はとても充実すると思う。
学生生活良いサークルの数も多く違う学科の人とも仲良くなれたりするのでいいと思う
学科で学ぶ内容1年の秋学期から実験がありとても充実した環境なのでいいと思う
志望動機化学の分野に興味があったのでもっと知識を深めたいとおもったから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価良い実験も面白くて、過ごしやすい
内容が深く、考えているだけでとても楽しい
生物自体を、今までは深く理解出来ていなかったがこの学科に所属したらとても理解できるようになった -
講義・授業良い動物の様々な研究ができる
仲間と共に、理解を深めあえ、充実できている -
研究室・ゼミ普通話が面白くない
説明があまり上手くない
筆圧が薄い
研究の道具が少ない -
就職・進学良い将来動物に関わる仕事につきたい人はいいと思う自分も、将来動物関係につくために、サポートをしてもらっている
アクセス・立地普通自然を、感じれる。
坂が多い。
最寄り駅から遠くて、通いにくい。 -
施設・設備普通実験道具設備などもしっかりしている
実験道具が少ないため、少しやりにくい -
友人・恋愛普通趣味の会う友達と出会える
恋愛関係に発展しいる人も結構いて、
充実しているなと思う -
学生生活普通サークルは入っていないが、研究の発表などはじゅうじつしている
学科で学ぶ内容1年では自然の環境を学び
2年では動物の行動、仕組みをより詳しく学ぶ
3年からは自分の研究を取り組み始め
4年は今までの研究を発表する -
志望動機自分は将来動物関係の仕事につきたいため、もっとより動物について知りたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること消毒を徹底し、 オンライン授業の割合が3割ぐらいになっているため、心配はあまりない1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業は先生によるが丁寧で、練習問題や課題がこまめにあるので、計画的に学習できる。設備も整っており過ごしやすい
講義・授業良い練習問題などをたくさん用意してくれる先生が多い、先生によっては講義プリントがわかりにくい
就職・進学良いわからないことを質問すると丁寧に教えてもらえる、進学実績もいいと思う
アクセス・立地悪い駅から15分位歩く、ラーメン屋などはたくさんあるがショッピングモールはない
施設・設備良いとてもきれいで使いやすい、常に掃除しており清潔感がある、館によっては少し古め
友人・恋愛普通コロナ禍なので少し交流は少ない気がするが、少人数のクラスなどもあり友達ができやすい
学生生活悪いコロナ禍なので、イベントはない。サークルは活動しているところもあるが、まだあまり活発ではない気がする
学科で学ぶ内容1年時は総合的な学習、2年は実習も始まり、専門的な暗記科目が増える
志望動機医療関係に興味があり、職場体験などに参加し薬剤師が一番向いていると思ったから
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部生物学科の評価-
総合評価良い設備や警備イベントやサークルなどが充実しており、研究などを通して、深い友情関係を築くことのできる素晴らしい大学
講義・授業良い先生の教え方は丁寧ではあるが、校舎内にごみが散らかっていることを見かけたことがあった
研究室・ゼミ良いとても良い研究内容を得られた、また他の生徒などとの交流を深めることもできた。
就職・進学良い先生たちの進学サポートはとても充実している。また、良い就職先を提案してくれる。
アクセス・立地悪いゴミが散らかってることがあった。大久保駅からの駅近である。また、立地も良い。
施設・設備良い最近綺麗にされて、オートロックなど、設備、警備が強化されている。
友人・恋愛普通研究などを通してとても良い友情かんけい、恋愛関係を築くことができた。
学生生活良いたのしいイベントやサークルがほうふにあり、とてもやりがいを感じた3年間だった
学科で学ぶ内容生物の生態などにふれ身近な生き物の生態などを詳しく調べる学科。
志望動機理科が得意であり、その中でも生物に興味があり、家から近い大学であったから。
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていることアルコール消毒、マスク着用、学食の席のソーシャルディスタンスなど1人中1人が「参考になった」といっています
東邦大学のことが気になったら!
東邦大学のことが気になったら!
このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。
「東邦大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。