みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

東邦大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      アットホームな大学なので、とても楽しく過ごせると思います。しかし、一般的な大学のサークルや学祭とは遠いものがあると思います。
      大学病院が付属であるため、医学のことなど、医師からの専門的な授業が受けられる
      4年生から自分が興味のある分野の研究室に入ることができ、その分野に関する研究を行うことができる。
      付属の病院が3つあり、そこから就職する人もいれば、外部の病院を受ける人もいる。各研究室にアドバイザーが付いていて、卒業研究だけではなく、就職のサポートもしてくれる。
      最寄駅はJR京浜東北線の蒲田駅または、京急線の梅屋敷駅です。どの駅でも大学まで、少し歩きます。ただ、その道中に商店街や飲食店があり充実しています。
      施設自体は小さいのですが、近くにある、医学部はかなり充実していて、授業によっては、利用します。 また、付属の病院があり、実習でも利用するので、近隣施設は充実しています。
      医学部とサークルや部活で交流があり、友人を作ったり、医学部と恋愛する人もいます。しかし、大半は他大学の人やバイト先の人と付き合う人が多いと思います。
      サークルや部活自体が元々少ないので、サークルを楽しみにしていて、入学する人にとっては、物足りないです。また、文化祭も小規模なので、イメージとは遠いと思います。
      1年次から実習があり、看護について学べます。2年次から専門的な授業が増えます。3年時は約半年の実習があります。4年時は主に卒業研究を行っていきます。
      他大学の大学病院
      元々、看護師になりたいと思い、看護学部に入りたいと決めました。また、普通の授業以外の授業も充実していて興味を持ちました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      ただただパリピで遊びたい人には向きませんが、根が真面目で将来を見据えて大学生活を充実させることができる大学です。
      国家試験を意識した問題で演習したり、学生を第一に考えた講義が行われるから。
      4年から研究室に所属する。研究室によって活動形態や研究分野、活動時間はだいぶ変わってくる。
      全国の中でも毎年国家試験の合格率は高いし、就職率もほぼ100パーセントである。
      京成線の駅からは歩いて10分ほど。商店街を歩くので楽しいです。ただJRからは3キロほど離れており、毎朝激混みのバスに乗る必要があります。
      学生が講義以外で自主学習をするスペース、また食堂やカフェなどがさらに増えればいいなと思います。
      サークルに所属するかしないかでだいぶ交友関係は変わってくると思います。
      入りたいと思ったサークルがあまり無かったのが事実です。学年を重ねるとサークルどころじゃないですが…
      1年次は薬学関連の科目は少なく本当に薬学部?という感じですが、ほぼ必修科目なので選択の余地はありません。学年が上がると専門的な勉強が増え、難しくなり、気を抜いていると単位落としますし留年もする人もいます。ほとんどの人は根が真面目なのでコツコツやっていれば不自由なく進級できます。
      決まっていない
      単科大学ではなく、さまざま学部をもつ大学に進学したいと思っていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学部情報科学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはあまりあっていないかと思う。やる子はやるけど、やらない子はやらないし、それに流されてしまうと大変だねって感じ。でもとても充実した学生生活を過ごせると思う。
      パソコンを触る機会が少ない気がするけど、二年生からプログラミング開発したりするからやりがいはある。それを頑張れば就活にも役に立つと思うから頑張ろう
      3年の秋学期からスタート!分野が結構広いから悩んじゃうかもしれない。幅が広い分、自分がやりたいこと、やってみたいことは見つかると思う。
      遠い。だから学祭の客が少なくて学生だけで楽しんでる感じ。
      遠い。
      汚い。薬学部と健康科学部はとっても綺麗。理学部が汚い。私立じゃないみたい。
      色んなサークルがあって、しっかりと活動しているところもあれば、いっぱい遊んでいるところもあるみたい。きっと自分に合ったサークルや部活動を見つけられると思う!新入生用の歓迎会があって、そこで色んなサークル、部活、委員会が見れるし、スタンプラリーみたいなことを毎年やってるからぜひ参加してね!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      授業は週4(1年生の時は週5)で1限から始まります。1年生の秋から実験があり、遅いと19時をすぎることもあります。国家試験合格を目指すためか、中々厳しいカリキュラムです。入学後は少し覚悟するべきかと思います。
      ためになる講義、興味深いと思える講義、親身になって教えてくれる教授、それなりに揃っているとは思いますが、「正直これやる意味ある?」と思ってしまう講義も多いと感じました。
      当方は4月から3年生になりますが、研究室配属が4年生以降なのでわかりません。
      実験の時についてくれるTAさんを見ると、まちまちなのかなぁと思います。
      どういう方向、どういう業界に行きたいかなどのキャリア教育はすごくしっかりしていますが、低学年の時点で具体的な就職のサポートをしてもらっているなぁとは思いません。
      最寄り駅は京成大久保か津田沼からバスという感じです。
      京成大久保からは10分+キャンパス内が縦に広いのでその分歩きます。近くに商店街があり、飲食店、コンビニ等にも困らないので悪くは無いと思います。
      薬学部C館はとても綺麗ですし、新しく出来た研究棟のD館もとても綺麗です。
      A館は少し古く、実験室内も少し古いなぁと感じることがあります。お手洗いはどこも綺麗です。
      AからDの4クラスに分かれることも関係するのか、サークル等に入らないと他クラスの人とほぼ交流がないです。
      サークルに入っていますが、他学部も含めて普通に友達はできるし、周りにはカップルも多いです。
      イベントの多さ等はサークルによってまちまちだと思うのでなんとも言えませんが、他大学と交流したり積極的に活動しているサークルはあります。
      1年次は一般教養科目ばかりです。そして春学期は1限から5限まであるので、週5で8:50~16:00まで拘束されます。
      秋学期から実験が入るので午前3時間が学科になります。
      2年次から専門科目(薬理学、微生物学など)が増え始めます。また、留年の危機も増えます。
      実験は基本午後ぶっ通しでやります。

2023年06月投稿
    理学部生物分子科学科の評価
      大学で勉強したい人にはとても良い大学だと思う。先生方も優しいのでわからないところを聞きに行くと丁寧に教えてくれる。
      化学、生物学などの幅広い分野の講義があり充実している。実験も多く色々な分野の実験ができる。
      キャリアセンターがあるので、就職に役立つと思う。先生達に相談することもできる。
      駅から歩いて10分程度、バスで15分程度なのでそこまで遠くはない。
      実験する教室が多く充実している。図書館や、自習室があり勉強したり、調べたりするのには便利。
      すぐに友達になれる。優しい人が多く、いつも楽しくすごしている。
      サークルは活動しているところもある。イベントは文化祭などがある。
      生物学、化学、医学を学べる。1年次の後期から実験が始まる。3年次から臨床検査過程に所属できる。
      臨床検査技師に興味があり、その大学を探していた。幅広い分野を学べるということを知り、将来の選択肢が増えると思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      本気で薬剤師目指してる人は入る価値あると思う。駅から学校までの道のりも色々充実しているし、学校自体も高い合格実績を持っているため、6年間の勉強に耐えられる方は是非どうぞ。
      いろんな教授がいるので、授業も善し悪しあります。
      数学は当たり外れがデカいので、もし入るなら当たりの教授来るようにお祈りしときましょう。
      薬剤師国家試験合格率は脅威の90%越えなので、本気で薬剤師なりたいって人にはおすすめ。
      最寄り駅は京成大久保駅(習志野キャンパス)。駅から徒歩10分程度で着くので立地はいいけど近くに他の駅がないので、朝の時間帯は凄まじく混みます。
      駅から学校まではいろんな店があります。飯屋もあるしコンビニもあります。あと学校の正面にラーメン二郎があります。
      エレベーターがしょっちゅう点検してるので使いたい人には不便かも。階段がだいぶ長いくらいで、特にボロいとかはないです。
      サークル、部活動は活発なので、出会いを求めているのであればそういうとこに行けばワンチャンって感じ。同じ学部内の友達はなるべく教授が同じ人のがいいかも。一緒に試験対策出来るので。
      学祭や新入生歓迎会はコロナ禍の中でも盛大にやったので、イベント盛り上がりたい人にはおすすめ。
      1年次春学期はひたすら基礎になる化学や生物などを学びます。この時点でだいぶ難しいですが、秋学期になると本格的に薬が関わってくるので、理系科目苦手な人は要注意。
      シンプルに薬に興味があったから。特別薬剤師になりたい訳では無いけど、興味のある分野を仕事にする方がモチベーション上がると思ったから。

2023年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人にはとてもぴったりな大学だと思います。田舎で周辺にはマックやサイゼリアなどしかなく、東京の大学生に憧れることもあるがのどかで良いと思います。
      ほとんどの教授が熱心に教えてくれていると思います。スライドでの授業がほとんどです。
      臨床に強い大学だと思うので、就職率はかなり良いと思います。また、付属の大学病院があります。
      大久保駅から15分程歩きます。少し遠く感じるが、気になるほどではないと思います。
      学内は結構綺麗だと思います。ただ、真夏や真冬は空調管理が十分でなく不満がある。
      高校の時や中学の時と比べて、穏やかで優しい人が多いと感じています
      私は入っていないので、分かりませんが楽しそうなサークルはあります。
      ほとんどの人が薬剤師をめざしているので、それに特化したことが学べます。
      中学生の頃から、将来は薬剤師として働きたいと思っていたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強を頑張りたい人にはオススメです。
      大学生活を謳歌したい人にはおすすめしないです。
      薬学部という学部自体が大学生活をエンジョイするのにはあまり向いてないと思います。
      普通にいいと思う。
      わからないことがあれば聞きに行けば優しく教えてくれる。
      フレンドリーな先生も結構多い
      ゼミとかは特にないが、グループワークが充実している。
      少人数のグループでやるので孤立することは基本ない。
      ストレート合格率は入学偏差値の割に結構いいと思う。
      ただ結構頑張らないといけないので大変
      もう少し駅から近いとうれしい。立地があんまり良くないところで偏差値が下がっているのも割とあると思う。
      図書館が少し狭い。校舎の見栄えを良くするよりも図書館の自習室を綺麗に、広くして欲しい
      サークル活動がないのであんまり充実はしていない。
      コロナの影響が大きい。
      あまりしていない気がする。コロナで活動制限されているため、対面でサークル活動したことがない。
      1年次で一般教養科目を習い、2年から専門的な分野に触れていきます 。
      1年次は体育もあってそこで友達もふやせるので取るといいとおもいます。
      薬剤師は将来的に安定していると思った。
      偏差値とストレート合格率を見てコスパが良さそうだったのでここにした。

健康科学部看護学科の評価
      看護師を目指している学生はもちろんですが、そんなにかしこまっている大学でもないので楽しく過ごせて良いと思います。
      雰囲気がアットホームで、先生方ともたくさん仲良くなれる学部だと思います!とても楽しい大学生活を送っています!
      実習も大変ですが、みんなで乗り越えると達成感がすごいです。
      看護研究は大変ですが、少しずつ完成していくと達成感があります。看護師になっても研究は必要みたいなので頑張ってます。
      先生方とも面接の練習や、学校行事で面接対策をしてくれます。やっていただけてよかったです。
      商店街はいろんな飲食店があり、いろんなところに食べにいけるので良いです。
      キャンパス自体はすごくきれいで、自習ができるスペースもあるので良いです。
      サークルや部活に所属すると他学部生との交流も増えるので充実してます。
      サークルの数も多く、他学部生とも交流できますし、合宿(今はないですが)もあるサークルがおおいので楽しく過ごせると思います。
      1年や2年は必修や看護基礎を学びます。3年は専門領域ごとの授業があり、4年では看護研究や統合の授業があります。
      家が近く、アットホームな雰囲気だったり先生方がすごい親切で入学したいなと強くおもい志望しました。

医学部医学科の評価
      医師になるのに不足は無い学校だと思う。
      単科大学のため人間関係はそこまで広がらない。
      建物もあまり古くないため過ごしやすい。
      病院実習が国立大学より長くできる。
      「自学自修」を目標に掲げており、自習時間が多い。
      国家試験以上の内容も講義してもらえる。
      また希望者は大学院の授業も無料で受けられる。
      研究室に入るカリキュラムは無いが、個人で研究室にお邪魔することはできる
      卒業試験が国家試験より難しいため、国家試験合格率は高い。
      また学生5-6人につき1人メンターの先生がつく。
      JRの最寄り駅からは歩いて20分くらい。
      京急の最寄り駅からは10分ほど。
      人体の模型を使って実技の練習ができる。
      また個人で使いたい時に自由に使える。
      その他でも不備を感じたことは無かった。
      部活動に入ることで充実する。
      入ってないと先輩後輩との交流は余りない。
      イベントはそんなに多くないが、運動部も文化部もそれなりにある。
      大体10~20の間くらいの数ある。
      1-2年次は基礎、3年で病気について学んで学年末にCBTとOSCE。
      その後4年から6年初めまで病院実習。
      病院実習が国立大学よりも長い。
      よき臨床医を育てる、という大学の目標が自分の目標と合っていたから。
      また私立の中でも学費はまあまあ安く、学力的に1番合っていたため。

東邦大学のことが気になったら!

• 大森キャンパス
    東京都大田区大森西5‐21-16

京急本線「梅屋敷」駅から徒歩11分

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

大正大学