みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

東邦大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部情報科学科の評価
      学科専用の設備が充実しています。情報科でパソコンを使用することが多いですが、使用パソコンがない学生でも使えるパソコンが学内にたくさんあるので、課題などでも使用できます。
      研究室の環境が良く、過ごしやすい環境が整っています。選ぶ期間もしっかりと設けられ、見学など充実しているので、自分に合った研究室が選ぶことが出来るでしょう。先生との面談なども行い、ミスマッチが無いように、研究室決定を行っています。
      京成大久保駅前の大久保商店街にご飯のお店は充実していますが、都内に憧れている人にとっては環境はかけ離れていると思います。しかし、津田沼駅付近はたくさんのお店があるため、不便に思う点はあまりありません。
      サークルの数も多く、やりたいことを見つけることが出来ると思います。「飲みサー」を心配する学生もいるかと思いますが、飲み会が好きなサークルももちろんあります。しかし、節度を守って楽しく飲む団体が多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      資格を所得する上では向いているが、生徒みんなが薬剤師になりたいと思って話し始めているので、そこが少し鬱陶しいと感じます。
      教科によって教授の質に差があり、満足できるものとそうでないものがある。
      一年生ではまだ研究室などがないため、経験がなく評価しかねます。
      ガイダンスなどの話を聞く限りではほとんどの生徒が国家資格を所得していっているので、実績やサポートは十分だと思います。
      駅から徒歩10分程度で着くのでアクセスはいいですが、周りに特に何かあるわけではないのでそこが少し寂しいです。
      薬学部棟は改築したばかりでどの建物もとても綺麗になっています。
      講義も席指定であったりする訳ではないので、自分の関わりたい人と交流を深めていくことができます。
      現在コロナ禍でサークルやイベントの活動がないので、経験がなく判断しかねます。
      人体や化学の基礎、発展的な化学や薬の機構など薬剤師に必要な知識を学びます。
      将来国家公務員として働きたいのですが、試験はとても難しいため保険として1つ資格をとっておこうと思い志望しました。
    クラス分けと、1席間を開けて座ること、週一のオンライン授業が実施されています。

健康科学部看護学科の評価
      ここの学科は皆真面目であるためみなさんにはとてもおすすめであります。ぜひ大学選びに迷っている人はぜひ来てください
      先生方の講義が素晴らしいため聞きがいがあり人生の糧となっていると実感します
      ゼミは人数がちょうどよくとても仲良くなれるし様々なことを学べるため良い
      僕の先輩はそれぞれ行きたいところに行けていたため就職は良いと思う
      アクセス面ではなかなか近くて楽であると思う。適度に田舎なところも良い
      施設は充実している。なぜなら隅々まで綺麗に清潔な施設であるからだ
      充実していると思う男女それぞれいい具合の人数比であるため恋愛しやすい
      サークルは沢山あっていいと思うしサークル内での活動が牝馬湾にあるところもある
      健康学科では人が健康になるための過程や自分が健康になることができます
      東邦大学しか入ることができなかった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部情報科学科の評価
      バイトと両立したい人ならおすすめです。今のところあまり多忙ではないのでバイト沢山入れても問題ないと思います。
      授業がリモートなのでバイトしながらでも全然問題ないです。楽しいです。
      就活のサポートはしっかりしてくれるので心強いです。いいと思います。
      交通の便はいいと思います。学校の周りには飲食店が沢山あります。
      私立なので基本綺麗な建物です。老朽化などはあまり無かったと思います。
      コロナ渦のため入学当時はあまり人と関わることはなかったのですが、今は少しずつ学校に行けるようになってきたので友人が沢山出来ました。
      コロナ渦でサークルの見学が出来なかったので所属していません。
      1年次は情報について学びます。自分が勉強したい講義も追加しても問題なく単位はとれます、
      第1志望が落ちてしまったので滑り止めのここに入りました。情報についてもっと学びたかったので入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生物分子科学科の評価
      化学科、生物科に比べると専門的な内容が多くなります。化学や生物を総合的に学びたい人はオススメしません。
      入学前のイメージそのものの授業を受けることができていると思う。授業に対する生徒の意識もとても高く集中して講義をうけることができる。あ
      ゼミという形式のものはなく卒業研究のために3年の秋学期に研究室配属が行われます。希望通りの研究室に入ることができれば充実した研究を行うことができると思います。
      大学のキャリアセンターに行けば就職に対する不安などは解消されるかと思います。就職先は人それぞれですがSEやMRなどに就く人が多いように感じます。
      JR津田沼駅からはバスで15分ほど、京成大久保駅からは10分ほどの距離にあります。 雨の日はバスのダイヤが崩れたり、大久保商店街を長々と歩かなければならないので少し面倒です。
      必要なものは揃ってると思います。うん千万する機材もあり取り扱いには気をつけなければなりません。
      年度によって様々ですが男女混合で仲がいいという印象はあまりありません。サークルや部活などで恋愛をする人が多いように感じます。
      同好会などを比較的簡単に立ちあげることが出来るのでサークルや部活以外の活動も含めれば活発と言えるのかもしれません。 隣の日大とのインカレサークルもあり楽しそうです。
      生物を化学で証明するような内容が多いです。細胞の中の働きについてがメインの内容になっており、生物及び化学を総合的に学びたい人にはあまりオススメしません。
      決まってない
      高校時代に友人が大きな病気にかかったことから、病気の治療法について学びたいと思いこの学科を選択しました。
    入構時の学生証での個人認証。アルコール消毒や検温、ソーシャルディスタンスの確保。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部生物分子科学科の評価
      学科全体として雰囲気が穏やかで過ごしやすく、授業も先生のサポートも充実しているので、生物と化学に興味があれば問題なく好成績が狙えます。就職にも困らないと感じています。
      この学科の先生は、だいぶ充実した指導をしてくれます。
      医療系の業種への就職実績が多いように感じています。卒業生などのお話も聞けますし、イベントへの参加がしやすくなるため、就職が少し有利にもなります。
      食品業界や化粧品業界や金融業界など、ほかの業界への就職にももちろんサポートしてくれます。講演会などでたくさんのお話が聞ける機会も用意してくれます。
      将来のことを考える機会を何度もとってもらえるので、ありがたく感じています。
      私が埼玉県から通っているので通学が苦ではありますが、京成線は通学しやすいと思います。
      津田沼や船橋が近いので、多少便利です。
      最寄駅となる京成大久保駅の周りは、正直あまり栄えてるとは言えませんが、ご飯を食べたり日用品を買ったりするのには困らないくらいは充実しているのかなと思います。
      学校自体があまり大きくないため人との関わりが強く、友達は作りやすいです。
      また、医療系が強い大学なためか女子が多いので、雰囲気が穏やかに感じます。
      私は該当しないのですが、学校内のカップルも多いです。笑

理学部生物学科の評価
      私立で生物学科があるのはここだけで、かつ、生態学を学ぶことのできる数少ない大学だと思う。ミクロレベルからマクロレベルまで幅広く学ぶことができるが、生き物の好きな人が多く、フィールドワークを行う実習もあるため、生き物が好きな人、興味がある人、生き物の生態に関心のある人が来るとおもしろい大学だと思います。
      元々が女子校であったこともあり、薬学部のキャンパスと同じ立地ということもあり、女子の比率も理系の大学のなかでは高いのではと、他の大学の友達と話してて思います。
      学生生活の一年は春期と秋期に別れていて、学年や学期で、授業、レポート、期末テストの難易度は様々です。自分が入学して思ったことは、想像していたより多くの自由な時間があったことです。そのため、サークルや部活に精を出す人、興味のあることを勉強する人、友達と遊ぶ人と決められた学業以外で学生生活を過ごす人が多いです。
      残念ながら教え方のうまい先生、下手な先生であったり、つまらない授業、おもしろい授業があったりはします。二年秋からある程度自由に履修できるようになり、好きな先生についていったり、興味のある授業をとることができます。
      最寄り駅からは歩いて10分ほど

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      学校の立地が良いので、大学の近くに住んでも便利だと思います。学生はおだやかな人が多いので、医学部特有の性格が変な人は少ないかと思いますが、学力としてはいまいちの大学でもあるので国家試験の合格率は少し不安なところはあります。
      授業はわかりやすいものもありますが、全体としてはわかりにくいものが多いかもしれません。授業内容が重複してしまったりと、同じ科目内での先生同士の連携がとれていない雰囲気も否めません。
      蒲田駅から歩いて15分、バスで5分と他の医学部に比べて駅近のキャンパスです。商店街もあるので、生活するもの便利です。
      施設は、全体的にきれいです。大学を選ぶうえで、トイレがきれいであることが重要であると私は思います。外装も最近、作り直したので赤レンガ作りになって素敵になっています。
      ひと学年110名ほどなので、全員と話すことができます。男女比は、70:20です。同学内でのカップルもいますが、そんなにたくさんはいません。
      部活の種類が多いのも特徴です。サークルは無く、すべて部活なので高校生の延長の青春ができます。ガチで部活をやりたい人もゆるく部活がやりたい人も、その人に合った部活が見つかると思います。
      基礎医学から臨床医学が学べます。
      研究室には入りません
      研究室には入りません
      医者になるために志望しました。
      過去問を3~4年分解きました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師を目指している人が学ぶにはよい環境がそろっていると考えられます。授業も個性的で面白い先生もいらっしゃいますし、ときどきはよそから先生をお招きして講義していただくこともあります。周りの人も一生懸命な人が多く、居心地は大変よいと思います。
      個性的で面白い先生が多く、授業も、自分の研究分野での話や、将来役立つ臨床での例なども混ぜつつ講義してくださるので、授業に積極的に参加していきたくなります。
      蒲田駅、大森駅から大学行きのバスも出ていますし、京急蒲田駅や梅屋敷駅からくることもできるため、交通は良いと思います。周りにごはん屋さんやコンビニも多いし、お台場などにも遊びに行きやすいと思います。
      校舎は今年工事もしており、きれいな校舎だと思います。図書館や自習室も充実しており、また新しくなった学食も大変おいしいです。
      まじめな子や、明るい子など様々なタイプの子が広く存在しています。なので、自分と気の合いそうな子を見つけやすいと思います。また、1年時には入学後すぐにキャンプがあるため、いろんな子と話す機会も多いと思います。
      上下関係もしっかりしていますが、なんでも相談しあえるアットホームな雰囲気を醸し出していると思います。自分のやりたいことが見つけられるサークルがたくさんあると思います。
      医師になるのに必要なことや考え方
      人のことを思いやれる医師になれると思ったから。
      問題集や過去問を解いていた。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      4年生くらいから忙しそうではあるけど、それまではたくさん遊べそれそうだし、将来のことも特に不安はない。
      サークルに入れば先輩との繋がるが出来るのでテスト対策も簡単。5、6年生は忙しそう
      実績を見ると満足できる感じ。ただ、本人の頑張り次第なところもあるので油断はできない。
      大きいキャンパスではない。施設は悪くないけど、校舎は古い。都内の私大と比べると田舎だけど、国立大学と比べると遊びやすい所にある。
      充実している。古い施設もあるけど、授業の時に不便に感じることはない。
      サークルに入れば問題なし。理学部は男子が多くて、健康科学部は女子が多いので、他学部との交流があれば問題なし。
      サークルの数は多い方ではないけど、他大学近くにある分、他大学のサークルにも入れる。
      最初は基礎的な化学のことからで、学年が上がれば、薬剤のことも。
      薬剤師になりたいという思いから、知識を身につけて資格取るために。

東邦大学のことが気になったら!

• 大森キャンパス
    東京都大田区大森西5‐21-16

京急本線「梅屋敷」駅から徒歩11分

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

大正大学