みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東邦大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/梅屋敷駅
情報科学科という名の数学科
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部情報科学科の評価-
総合評価良いまず先生が良い先生ばかりです。かなり恵まれています。そして人数も100人程度いるため、友達もできやすいです。専用ラウンジもあり、時間を潰すのにも困りません。勉強内容も数学、コンピュータ系が好きな人は楽しいと思います。(少なくとも私はすごく楽しいです。)
講義・授業良い情報科学科の先生はとても親切で、かなり話しやすい(質問しやすい)存在です
情報科学科ラウンジがあるおかげで暇な時間も潰せます
講義は先生によってマチマチなところもあるみたいですが、少なくとも私は満足しています -
就職・進学良い就職実績はとても高いと思います
また、教職課程の教員採用試験合格率もかなり高かったように感じます -
アクセス・立地普通駅から校門までは他の大学と大差なく問題ないと思います。しかし校門入ってから教室まではかなり歩く距離があるため、余裕を持たないと遅刻してしまいます。
また周辺環境として、コンビニや飲食店は充実していますがそれ以外何もないです。(その代わり美味しいラーメン屋さんがたくさんあります。)
とにかく校舎内の移動が不便なので評価は☆3とします。 -
施設・設備良い学科の設備としては計算機実習室、情報科学科ラウンジのふたつがあります。
計算機実習室は共用PCとしては使い勝手は良い方だと思います。
情報科学科ラウンジはPC以外は良いです。
PCに関しては起動が非常に遅く、まだwin7であったりかなり使用しづらい状況にあります。(印刷物は図書館のPCを使うことをおすすめする程です。) -
友人・恋愛良い結局大学となると自分から友達を探さなければならないと思います。
ただ東邦大学では1年生の一番最初の授業として、友達作りの一環でグループワークを行います。また、入学式より前にも友達作りを目的とした「新入生交流会」というイベントも活用することで、少なくともぼっちという状況はかなり減ると思います。
恋愛に関しては周りは結構多いように感じます。 -
学生生活良いサークルもイベント(主には学祭ですかね)も充実している方だと思います。
ただ高校に比べると少し物足りない感が否めない気もします。
学科で学ぶ内容メインは数学です。
プログラミングももちろんありますが、考え方がかなり数学に近い部分もあるので結局数学がある程度できる必要があるように感じます。
あとは英語も必修であるので、英語も出来ると苦労しません。(情報科学科は英語できない人多いですがね) -
就職先・進学先教職課程に進んでいるため教員を目指しています。
志望動機数学が好きで、情報関係も好きと非常にこの情報科学科にマッチしていて、キャンパス見学へ訪れた際先生が親切であったことに惹かれたからです。
東邦大学のことが気になったら!