みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東邦大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/梅屋敷駅
居心地が良く丁度よい大学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いただただパリピで遊びたい人には向きませんが、根が真面目で将来を見据えて大学生活を充実させることができる大学です。
講義・授業良い国家試験を意識した問題で演習したり、学生を第一に考えた講義が行われるから。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に所属する。研究室によって活動形態や研究分野、活動時間はだいぶ変わってくる。
就職・進学良い全国の中でも毎年国家試験の合格率は高いし、就職率もほぼ100パーセントである。
アクセス・立地良い京成線の駅からは歩いて10分ほど。商店街を歩くので楽しいです。ただJRからは3キロほど離れており、毎朝激混みのバスに乗る必要があります。
施設・設備良い学生が講義以外で自主学習をするスペース、また食堂やカフェなどがさらに増えればいいなと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属するかしないかでだいぶ交友関係は変わってくると思います。
学生生活普通入りたいと思ったサークルがあまり無かったのが事実です。学年を重ねるとサークルどころじゃないですが…
学科で学ぶ内容1年次は薬学関連の科目は少なく本当に薬学部?という感じですが、ほぼ必修科目なので選択の余地はありません。学年が上がると専門的な勉強が増え、難しくなり、気を抜いていると単位落としますし留年もする人もいます。ほとんどの人は根が真面目なのでコツコツやっていれば不自由なく進級できます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機単科大学ではなく、さまざま学部をもつ大学に進学したいと思っていたから。
東邦大学のことが気になったら!