みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東邦大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/梅屋敷駅
薬剤師国試対策は確かに意識されています。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になるための学科なので国家試験対策があるのは当然のことですが、他大学の薬学部よりは確かに充実してるように感じます。1年、2年の頃から何度もしつこいぐらいに国試の話を聞かされました。しかしキャンパスがあまりアクセスの良いところとは言えず、また学生の少ない大学で言われているような「アットホームさ」もないと感じました。よって評価は3にしました。
講義・授業良い他大学の薬学部でも同じだとは思いますが、薬学部には基本的には授業選択の自由はありません。殆どが必修科目です。他の学部とは最も違う点なので注意してください。この大学では国試対策が既に1・2年の初期の頃から始まります。試験の問題に国試に似た問題がある、という授業も珍しくないです。そういう意味では国試対策は充実していると言えるでしょう。
研究室・ゼミ普通研究室にはまだ参加していないので、分かりません。ですが新しい棟を建てていてそこに研究室が移動するとのことなので、綺麗な建物で研究ができるようにはなるかと思います。
就職・進学良い就職活動にはまだ参加していないので分かりませんが、薬剤師は就職活動よりも国家試験の勉強の方が大変だと言われているので薬学部では国試対策の方に重点を置いているようです。就職活動の方は全く何もサポートがないというわけではなく、今の大学には基本どこにもあるキャリアセンターのようなものはあるので、他大学と同じくらいのサポートはしてくれるようなので安心して下さい。
アクセス・立地悪いJR津田沼駅から通える、といったようにHPなどでは書いてあると思いますが、JR津田沼駅からは更にバスに乗ることになるので注意して下さい。京成大久保駅からは歩いて行けますがそれでも15分程度掛かります。その京成大久保駅周辺にも目立った建物はないので遊ぶなら津田沼ですが、大体の人が京成大久保駅から通っています。
施設・設備普通現在研究室が入るという棟を新しく作っているのでこれから入学する人は研究室は期待できるかと思います。実習はA館で行っていますがそこは少し古いです。講義はA館かC館ですが、C館はそこそこ綺麗な建物です。
友人・恋愛悪い東邦大学は他大学と比べると学生数はそこまで多くない大学だと思います。薬学部のある習志野キャンパスは薬学部と理学部しかないので、更に学生数は少ないです。しかし、規模の小さい所でよく言われがちな「アットホームさ」は感じません。確かに隣には日大のキャンパスがありますが、そこの学生と繋がりがある人はほとんどいないですし、薬学部と理学部の学生の間にも交流はないです。東邦の薬学部のサークルは薬学部の人同士のサークルが殆どです。非常に閉鎖的な雰囲気だと言えます。
学科で学ぶ内容1年は一般教養の科目も何科目かありますが基本的には化学です。数学は1年の間だけ、英語は少なくとも2年まではやらされます。1年の秋学期(東邦薬学部では後期のことを秋学期と呼んでいます)から少しずつ専門性が増してきます。2年春(前期)から実習も増え急に難易度が高くなりますので注意して下さい。3年にもなると慣れてくるかと思いますが、それまでは遊びたい願望を抑えて頑張らないといけません。油断すると本当に留年しかねません。
志望動機薬剤師になるためには薬学科に行かなければいけませんが、その中でも通学がしやすい大学で、かつ自分の合格できるところでないといけなかったのでこの大学にしました。
どのような入試対策をしていたか一般入試は過去問をやることが大事です。特に出やすい問題とかはないと記憶していますが、癖のある問題もないので基本的なことが満遍なく分かっていれば良いと思います。苦手な分野をなるべく作らないようにしていました。
東邦大学のことが気になったら!