みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  薬学部   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

薬学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      歴史ある薬学部だから学ぶ内容がしっかりしている。先生方もとても優しく質問に行けば時間を割いてきっちりと教えてくれる。成績順で研究室が選べるので頑張っただけ報われる大学です。
      講義の数は多いけれどその分何度も繰り返して学ぶ機会になる為自然と覚えられる。
      色々な研究室がある為自分がやりたいと思うことを選べる。ただし成績順。
      病院や薬局、企業など様々なところに就職している。国家試験合格率も高い。
      津田沼駅からバスまたは京成大久保駅から徒歩15分程。商店街だから歩いていて楽しい
      食堂の席が少ないので増やして欲しいと思っている。それ以外特に不便なところはなし。
      サークル内、学部内でのカップルが多い。サークルもたくさんあるので好きなものを選べる。
      1.2年は基礎科目がほとんど。3年以降は疾患に対しての薬を学ぶことが多くなる。4年で研究室配属、5年は薬局、病院実習。6年は卒論と国家試験。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師免許を取る分にはカリキュラムがしっかりしているので良い。薬剤師以外の進路の場合はサポートが少ないため自力で頑張るしかない。ほとんどの人が同じ目標”薬剤師免許の取得”のため勉強しやすい環境ではある。研究室は各々で力の入れ方が異なる。
      講義はほとんどが薬剤師免許取得に向けられたものであった。課題はやや多い。選択授業はほぼなく毎日講義がつまっている。
      研究室の配属は希望を出して決まる。それまでの成績順に決まっていくため、成績がよければ希望する研究室にはいれる。
      進学する人はごくわずか。ほとんどが薬剤師免許の必要な仕事に就く。理学部と共同の就職センターはあるため利用することも可能。
      京成大久保駅から徒歩またはJR津田沼駅からバスを利用している学生が多い。周りで遊ぶところがあまりない。
      キャンパスは卒業後も建物を建て替えており自身が在学していた頃よりも綺麗になっているようである。実習施設も充実している。
      皆同じ授業を受けるため友人はできやすいと思う。学内恋愛でそのまま結婚するカップルも多いように感じる。
      サークルは学内サークルが多い。学部内だけのサークルもある。イベントも多く友人や先輩後輩との縦のつながりもできやすかった。
      1年次は基礎科目。それ以降は専門科目にわかれていき、5年次には病院薬局実習がある。国試に向けた予備校の授業もある。
      病院の薬剤師

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師国家試験の合格率が高いので、薬剤師になりたい人には良いと思います。学生の学力にばらつきが大きいので、授業についていけない人、もしくは退屈に感じる人がいるかもしれません。
      1年次には基礎科目+教養科目を履修し、2年次以降は薬剤師国家試験に対応した専門科目を主に履修します。必修教科が非常に多く、ほぼ選ぶ余地がありません(笑)
      薬学科にはたくさんの研究室があり、卒業研究にあたって自分の興味がある研究室を選ぶことが出来ます。研究室によってやることや忙しさは全く違うように思います。
      就職率などを見ると、ほぼすべての人が進路を決定できているようです。敷地内にキャリアセンターがあり、進路の相談等ができます。
      JRの津田沼駅からバスで通う人と、京成線の大久保駅から歩いて通う人が多いです。どちらからもそれなりに距離があります。
      古くからある大学なので、建物の老朽化が少し気になります。しかし最近新校舎の建設や校舎の改修工事が盛んに行われており、今後良くなることが期待できます。
      薬学部は理学部とキャンパスが同じなので、サークル活動等を通じて他学科の人と交流することができます。キャンパス内で交際している人も多いです。
      薬剤師になるためのカリキュラムに沿って授業が行われています。
      薬剤師になりたかったから。家からもっとも近い薬学部だったから。
      センター利用入試
      個別指導塾
      基礎を固めた後、過去問を解いて大学独特の問題になれました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人にはとてもいい学校だと思います。特に薬剤師免許を取ることに重きを置いているので、きちんと勉強することができます。生徒と教授の距離も近いので、相談に乗ってもらえます。
      コアカリに沿っているので授業は高校と同じくらいあります。しかもほとんど必修なので自分で授業を選ぶということはあまりありません。迷わなくて済む半面、どんなに苦手な教授の授業も試験に合格し単位を取らなければなりません。2,3年の間は午後は実験です。
      津田沼からバスで10分、京成大久保から歩いて15分ほどです。津田沼はパルコや居酒屋が多くあります。京成大久保もラーメン屋がいっぱいあります。
      体育館が昨年新しくできました。また、研究棟も建て直しています。校内には薬草園があるなど自然が多く、春には地域の人がお花見にやってきます。
      学部柄、まじめな人が多いです。見た目少しヤンキーっぽいな、という人も授業にはきちんと出ていたりします。男女比4:6くらいで、学部内のカップルは多くはありませんが学外で付き合っている人は多いように思います。
      いろいろな種類のサークルがあります。自分たちで作ることも可能です。ほとんどが併設の理学部と合同なので、学部以外にも友達ができる絶好のチャンスだと思います。
      薬剤師国家試験に合格するための勉強をします。
      薬剤師になりたかったため。
      センター利用入試
      受けた模試は必ず復習するようにしてました。

卒業生 / 2011年度入学
    薬学部薬学科の評価
      商店街も近く自然も多く設備も整い、勉強する為の環境や研究設備も整っており、国家試験へのサポートも手厚い。
      国家試験へのサポートが手厚い。卒業試験は難関だが国家試験に繋がるものである。
      研究設備はきちんとしているか、国立ほど研究に時間はかけない。
      CBT.OSCEや国家試験へのサポートが手厚い。専門の予備校講師の授業が受けられる
      駅から徒歩15分で行けるが、駅そのもののアクセスが悪くはないが良くもない
      研究棟が4年前に新しく建て直され、設備や教室がさらに整ったと思う
      恋愛は個人差が出るが友人関係はとても作りやすいと思われる。仲間がいるかどうかは進級にも関わる
      理学部との共同サークルも多数あり、イベントは作ろうと思えばたくさん作ることができる。
      気合いと根性と諦めない気持ち。そしていかに理解して多数の科目と繋げながら学んでいくか。それを経て薬学を学び理解して薬剤師を目指していく
      大手ドラッグストアでの調剤部門薬剤師
      国家試験への合格率のよさ、キャンパスの自然ゆたかな雰囲気など。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験対策がしっかりしており、合格率も90%を超え、全国でも上位を占めている。先生方も優しく、研究室でも親身になって教えていただくことができ、研究をスムーズに進めることができた。
      真面目な学生が多く、みんな静かに講義を聞いている。オリジナルの資料などでわかりやすく、国家試験や現場で役立つ知識を学ぶことができる。
      とにかく先生方が優しくて面白く、研究室はとても楽しい。研究したものをそのまま卒業論文に書く形だが、困った時は親身になって教えてくれるため、安心して研究を進めることができた。
      国家試験にさえ受かれば就職には全く困らない職業なので、就職については心配する必要はない。国家試験対策は大学でしっかりと行ってもらえるため、それに従っていれば普通は落ちない。
      駅から徒歩15分くらいと少し歩きはするが、商店街があり、飲み会やカラオケなど、遊ぶ場所には困らない。
      メディアセンターという図書館があり、文庫本や雑誌から専門書までたくさんの本がそろっている。テスト前は勉強する学生で混雑しているが、自習スペースもあり、静かに自己学習するには良い場所である。
      専門学部なため、講義で他の学部の人と関わることはなく、6年間同じメンバーでの講義となるため、出会いは少ない。サークルや研究室での恋愛は結構あるようだ。
      サークルに所属していなかったため、よくわからないが、サークルに入っていた人は、合宿や旅行、学祭など楽しんでいたように思う。
      薬剤師になるために必要なことを学ぶ。基本的には国家試験に出るもの。実習などでたくさんの実験を行って、自分の目で見て体験することもできる。
      病院

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人には、良い大学だと思います。ただ、勉強がそれなりに大変なので、たくさん自由な時間を持ちたい人には向いていないと思います。しかし、サークルやバイトをする時間は十分にあるので、その点の心配はいらないです。目標をしっかり持って勉強することで、より充実した大学生活が送れると思います。
      選択できる科目は少なく、強制的に受ける授業が多いですが、薬剤師になるためには必須の授業です。実習もしっかり行ってくれるので、学ぶところは多いと思います。それを吸収するか、漫然と授業を受けるかは自分次第です。
      病院や他大学との連携を取っている研究室もあります。人気の研究室を選ぶには上位の成績を取る必要があるので、試験ではそこそこの成績を取っておくことが必要です。
      薬局、病院、企業に行く人が多いです。インターンシップも充実しており、それに参加すれば就職に有利になります。就職相談室もあり、就活の際には大きな助けになってくれるでしょう。
      駅から15分と少し歩きます。通り道に商店街があります。そこに、居酒屋が沢山あるので飲み会には困らないと思います。
      近年、スポーツアリーナや研究棟の建て替えがあったので、以前よりは新しい校舎になったと思います。学食はカロリー計算され、提示されているので女子にはうれしいです。
      真面目な人が多いです。サークルに入れば友人も増えます。他学部とはサークルに入らないとめったに知り合えません。
      薬学、化学、物理学について徹底的に学びました。
      生物物理学教室
      αβに着目したアルツハイマーの研究を電気生理やアメフラシの行動観察などの方法で研究します。
      薬学部のある大学を選んだため、家から近かったため。
      個人塾
      過去問を解いた。記述式だったので、それに慣れておいた。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      学校に入ってからの勉強は大変ですが、絶対に薬剤師になりたい人にはとてもいい環境だと思います。サークルの種類は他の大学に比べ少なめですが、薬剤師になってからも役に立つようなスキルを得ることができるサークルも、みんなでわいわい楽しめるようなサークルもあります。大きいサークルに入っておくと最新の過去問が回ってきやすいので、テスト対策にもなります。2年生以降は実習が始まり、バイトとの両立が大変ですが、しっかり予定を組めば両方出来ると思います。
      化学系は必修科目が多いですが、1年のときは、体育も自由選択できます。語学は英語は必修、選択科目ではドイツ語、フランス語、中国語から選べます。化学系は最初とても難しく感じますが、授業をしっかり聞いて、出された課題をしっかりこなせばだんだん理解が追いついていきます。生物系は覚えることが多いです。とくに2年の生薬学は生薬の和名、ラテン語名、効果効能を100個近く覚えさせられるので頭がパンクしそうになります。しかし、薬学の知識を学ぶには理想的だと思います。
      京成大久保からは15分くらい、バス停からはその半分くらいの時間で付きます。学食・生協は少し遠く感じます。近くには商店街くらいしかありませんが、隣の津田沼駅まで出れば、色々と買い物もできます。
      体育館は東日本大震災の影響で窓ガラスが全て割れたため、立て直され、去年完成しました。校舎は新しいものと、古いものがありますが、全てにエレベーターが付いています。今、立て直されている校舎があるので、授業を受ける場所も変わってくると思います。
      真面目な人が多いです。あとは、コミュニケーション能力が高い人も多いです。実習やサークルで知り合ってカップルになる人がほとんどです。他学部はお隣の理学部としかほぼ接点はありません。理学部の人と知り合うにはサークルに入っておくのがいいでしょう。
      サークル活動は、活発なところもあればおとなしめなところもあります。入学してすぐに新歓があるので、そこでいろいろ説明してもらえます。新歓も、あまりぐいぐい入るように迫るサークルはないのでゆっくり自分にあったサークルを考えることができます。サークルを3つ掛け持ちしている友人もいるので、自分次第で楽しみ方は変わってくると思います。
      薬学についての基礎知識、CBT、OSCE、国家試験対策などを学べます。
      生物物理学教室
      アメフラシを用いた行動やアルツハイマーの研究
      薬剤師を志していたため、地元から近いため。
      一般試験は記述問題がでるため、過去問3年分をとき記述に慣れておきました。

卒業生 / 2010年度入学
    薬学部薬学科の評価
      国家試験近くなると、大学で予備校講師を呼んで講義があり有意義でした。しかし研究室によっては秋まで研究があったり両立が大変なことも多かったです。、
      漢方などは大学で特徴的なため卒業した今でもたまに見返して勉強になります。、
      4年次後半から研究室配属になり研究がスタートします。実習と研究と両立するとこもあれば、研究期だけ研究するところもあり差が激しいです。、
      就職サポートはあまりなかったです。自分で動くのみです。
      最寄駅は京成線大久保駅です。ラーメン店が多く、実習おわりによく友人とラーメンを食べて帰ってました笑
      最近、卒業してから新しい建物もできたと聞きます。
      研究棟もきれいになって研究しやすい環境であると思います。国家試験の勉強場所も基本的には研究室になるので環境は整っていると思います。
      サークルや研究室で学籍番号に関係なく友人関係が広がります。また理学部との合同サークルもあるので仲良くなれる機会はあります。6年間共にするので卒業しても関係は続く友人ができると思います。
      市中病院

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師国家試験の合格率も高く、薬剤師免許取得に関しては良い環境だと思います。ただし、新校舎を建てた影響からか卒業延期生を多く出すようになり卒業が難しくなっているようです。
      5年次から配属の卒業研究の研究室選びは、研究室によってコアタイムの有無が変わるので重要視した方がいいです。
      卒論も6年の夏までかかるとこもあれば、4月で終わり国家試験の勉強に取り組めるところがあるなど、自分の成績に自信がなければ、早く卒論を切り上げられるところを選んだ方がいいです。
      サポートは特になし。自分でどんどん探して見学などを申し込みましょう。履歴書添削なども企業がやってくれたとこもありました。
      比較的校舎はきれいです。最近は講義をやるところも新しくなり、勉強や研究をするには最適な環境です。
      高校のようにクラス単位で講義があるので、研究室配属までは名前の学番が近い人としかなかなか仲良くなる機会がなかったです。
      サークルや研究室所属で新たに友人関係が変わる人もいました。
      オーソドックスなサークルしかないので、やりたいものがあれば自分で発足するなどどんどん開拓するといいと思います。
      病院

東邦大学のことが気になったら!

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

日本医科大学