みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  薬学部   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

薬学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      まーまーいい。仲間割れとかないしみんながなかいいし学びの環境が整ってる。先生も寄り添ってくれますよー
      わかりやすい授業にカリキュラムがはっきりとしている。
      施設も綺麗でよい。
      充実しています。先生もわかりやすくとても聞いていて楽しいです。
      学んだことを活かし実績がいいです。進路は自分次第ですーー。。
      環境もよく、整っていると思います。通いやすくていいです!!!
      充実してます!リア充おおめ。楽しいですよ。もし考えているならぜひ
      サークルはほんとに楽しい。入るべき!!!仲間との思い出沢山できる
      うんいろいろまなびます。むずかしいけどみんな頑張ってますよー
      決まっています
      とてもいいカリキュラムだったから。学びたい事があっから!!!
    オンライン授業が実施されたり、アルコール消毒などは積極的です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      教育体制としてはとても充実していると思う。 国家試験などの対策も大学のみで対応できるレベルだと思う
      低学年から専門的な授業があり、国家試験対策なども充実している
      研究室の数が多く、自分の興味のある分野を選択することができる
      キャリアセンターのサポートや、就活に関する授業が充実している
      駅から少し遠いため、バスを使ったり徒歩で通わなければならず不便。
      実験器具、実験機器など、種類、数が充実していていろいろな研究ができる。
      クラスがずっと一緒なので他のクラスの人と関わる機会がほとんどない
      学校の規模が小さいこともあり、サークルや学祭の規模は小さいと感じる。
      基本的な内容にくわえ、低学年から専門的な科目が多い。実験もレベルが高い
      決まっていない
      国家試験の合格率が高いことから、レベルの高い教育を受けられると考えたから
    オンライン授業、学年ごとに投稿する日をずらすなどの対策が取られている。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師国家試験の合格率が、全国平均約70%のところ、本学は90%を超えています。それだけでなく、学園祭などの行事も活気があります。
      授業の内容は多岐に渡り、とても将来に繋がりそうなものばかりです。しかし、テストが難しすぎるということはなく、のびのびと勉学に集中できます。
      多くの研究室があり、その全てが活動的に研究を行っています。
      セミナーやOB訪問が定期的に行われており、職業選択の際にはとても手厚いサポートを受けられます。
      駅からは徒歩10分とやや遠く、バス停もやや遠いイメージです。一人暮らしの人が毎年一定数いるイメージです。
      食堂や運動施設、図書館などの施設は全て及第点といったところ。しかし使っていて大きな不便は特にありません。
      クラスやサークルなどの隔たりもなく、多くの人と関われる印象です。授業や実習の際にいろいろな人達と関われるのが特徴です。恋愛についても盛んな方だと思います。
      日大との合同のサークルなどもあり、どこの団体も活動的です。

薬学部薬学科の評価
      とくに入学を進めたいことも入らない方がいいこともなく特徴が思い浮かばないのでないから3と評価しました。
      他の大学がどのような感じなのか分からないから自分の大学が充実しているかよくわかりません。
      研究室での活動がまだ始まっていないので演習が充実しているのかよくわからないです。
      自分の大学の就職や進学実績についてよくしらないので判断できません。
      キャンパスへのアクセスや立地の周辺環境についてはよくわからないです…
      普通の大学の施設なので充実しているのかしていないのかわからないです。
      ほとんど大学にしりあいがいないので人間関係についてはわからないです。
      どんなサークルやイベントがあるか知らないのでよくわからないです。
      基礎的なものから学年が上がるにつれて専門的な薬の勉強や臨床での実務実習を行います。
      薬剤師
      指定校推薦が取れる大学で家から近いところがこの大学だったから入学しました。

2023年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬学を勉強して、国家試験に向けて勉強して行くのならとてもいい大学だと思います。施設も充実していて勉強がしやすい環境です
      分からないところを質問した時に親身になって教えてくれとても良かった
      サポートが充実していて、進学実績も申し分ない就職実績も良い。
      キャンパスは最寄り駅から15分くらいなのでいいほうだと思う。
      全体的に施設は新しく授業で使う棟も新しいので申し分ないです。
      学部内の雰囲気もよく友人がたくさんできます。恋愛関係はよくわからないです。
      サークルはまあまあ多い方だと思うので自分に合ったサークルが見つけられると思います
      1年から2年生は座学系が多く3年生からは実習が始まっていきます
      昔から薬学の分野に興味があり、薬剤師になりたかったので、国家試験の合格率が高く自分に合った大学を探していました

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      この大学に入っておけば、大体の人がストレートで薬剤師になれます。6年秋学期からは薬ゼミの先生が講義をしにきてくださり、しっかりサポートしてくれます。
      薬剤師国家試験の対策をしっかりしてくれるので、この大学に入っておけば、大体の人が合格します。
      薬局、病院実習の成果報告や論文紹介などを先生方の前でするので、忙しいです。
      他の大学に比べ合格率が高いだけあるな。という感想です。しっかりサポートしてくれます。
      駅から15分ほど歩くので、夏場大学に着く頃には汗だくになります。
      椅子が硬いが、それ以外は文句なし。トイレも綺麗ですし清掃を行き届いてます。
      何かと学籍番号順でグループを組まれる事が多いので、学番が近い人と仲が悪くなると辛いです。
      学祭では、3年ほど前から俳優のトークショーやアーティストのライブが行われるようになり楽しい
      薬剤師になる為に必要不可欠な内容をしっかりと教えてくれます。
      薬剤師国家試験の合格率が高いからこの大学にしました。試験期間は大変で授業の空コマなんてものもないですが、良い大学だと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      満点をあげるほどいいわけでもないが、取り立てて悪いところもない印象。薬剤師として将来働きたいのであれば、おすすめできると思う。
      特に国家試験に向けた学習や薬剤師として働くための知識などを丁寧に教えてくれる。薬学を究めようとしても十分なサポートが受けられる。
      研究室は複数あり、成績順に好きな研究室に所属できる。研究室の種類も複数あって、好みの分野のものを選ぶことができる。
      就職サポートセンターがあり、かなり丁寧にフォローしてくれる。特に習志野キャンパスは理学部もあるため、サポートはさらに手厚いように感じた。
      駅から徒歩10分の好立地。大学までの道のりは商店街のため賑やか。隣に日本大学の生産工学部のキャンパスもあるため、学生が多い。
      新しい施設投資が進んでおり、年々キレイな建物が増えている。ただし、健康科学部が増設されたため、学食は手狭な印象。講義棟からやや離れているため、弁当や買ってきたものを食べている薬学生も多い印象。
      サークル活動に参加すると友人や先輩など知り合いの輪が広がること間違いない。学部を超えたサークルもあるため、友人を増やしたいのなら大きなサークルに所属すべし。
      部活動やサークルの数は多く、活動頻度も様々なため自分に合った活動場所を選ぶことができる。
      総合的に薬学とそれに関連した学問を学ぶことができる。カリキュラムは薬学部である以上他と大した差はないだろう。
      調剤薬局の薬剤師
      正直に言うと、通える範囲内での滑り止めでした。でも、卒業した今は、一番いい大学に通えたなと思っています。

卒業生 / 2011年度入学
    薬学部薬学科の評価
      商店街も近く自然も多く設備も整い、勉強する為の環境や研究設備も整っており、国家試験へのサポートも手厚い。
      国家試験へのサポートが手厚い。卒業試験は難関だが国家試験に繋がるものである。
      研究設備はきちんとしているか、国立ほど研究に時間はかけない。
      CBT.OSCEや国家試験へのサポートが手厚い。専門の予備校講師の授業が受けられる
      駅から徒歩15分で行けるが、駅そのもののアクセスが悪くはないが良くもない
      研究棟が4年前に新しく建て直され、設備や教室がさらに整ったと思う
      恋愛は個人差が出るが友人関係はとても作りやすいと思われる。仲間がいるかどうかは進級にも関わる
      理学部との共同サークルも多数あり、イベントは作ろうと思えばたくさん作ることができる。
      気合いと根性と諦めない気持ち。そしていかに理解して多数の科目と繋げながら学んでいくか。それを経て薬学を学び理解して薬剤師を目指していく
      大手ドラッグストアでの調剤部門薬剤師
      国家試験への合格率のよさ、キャンパスの自然ゆたかな雰囲気など。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強しやすい環境は整っている。また就職のサポートや実務実習は充実していると思います。定期テストは大変だが、普通に勉強してれば乗り越えられます。
      薬剤師国家試験対策がしっかりしているため合格率が高い。また、実務実習も充実している。
      自分のやりたい研究をすることができた。自分の時間も作ることができるので自分で計画して進めることができる。
      就職セミナーなどもあり、合同説明会も大学内である。また、履歴書の添削もしてくれる。
      最寄駅は京成大久保駅から徒歩20分程または津田沼駅からバスで10分程です。
      スポーツアリーナやテニスコートなどもあり、また付属の大学病院もある。
      1学年の人数が多いためたくさん友達はできる。また、サークルに入れば他の学部とも触れ合える。
      サークルは様々あるがサークルに入ってなかったためよくわからないですね。
      基礎的な化学、物理、生物から専門的な薬学の分野や臨床の分野まで学ぶことができる。
      調剤薬局。
      昔から薬学部に進学したいと思っており、自分のレベルにも合ってそうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      授業の内容や実習もとても充実していると思います。国家試験対策もしっかりしてくれるので薬剤師を目指すにはいい大学だと思います。
      国家試験に向けた対策が手厚くされていると思います。熱心な先生が多いです。
      研究室によると思う
      低学年から就職に関する説明会はあるから。参加すれば為になると思います。
      駅から遠い点、最寄り駅までも乗り換えなどアクセスが悪いと思います。
      綺麗な校舎もありますが、薄暗かったり、ボロボロな部分も何点かあるため
      色々な人と関わる機会があるため、友達はできると思いますが、特定の人と一緒にいることが多い。
      学祭などの規模は他の大学に比べたら少し小さいのかなと思います。
      物理、化学、生物などの基礎的な理科から病態、薬物治療など専門的な医療まで。
      決まっていない
      薬剤師国家試験への対策がしっかりしていて、合格率も高いから。

東邦大学のことが気になったら!

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

日本医科大学