みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東邦大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
私立東京都/梅屋敷駅
薬学部 薬学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験・就職活動へのサポートが手厚く、今後も継続する素敵な友人関係に恵まれたことが大きいです。他の人にも勧めたい大学です。
講義・授業普通低学年時の教養科目は満足度高く、対して生化学や無機・有機化学は国家試験でも大切な内容になっているため低学年でももう少し手厚い授業が必要だと感じます。
研究室・ゼミ良い私はかなり満足していますが、所属する研究室によってかなり充実度は異なると感じます。成績順で希望を出すことができるため、自分の希望する研究室に入れるかでかなり変わってくると思います。
就職・進学良いキャリアセンターの方々の熱意は非常にある大学だと思います。実績が良いかはわかりかねますが、自分から動ける学生にとっては手厚いサポートが受けられます。
アクセス・立地普通JRであれば津田沼駅からバスが必要。夏は冷房が涼しく快適ですが、梅雨は道路の渋滞で遅延しがちです。
京成であれば京成大久保から徒歩15分。夏は車内も歩く道も暑いですが、遅延はほぼ心配ないです。 -
施設・設備普通椅子が硬い教室が多いです。新しい棟が建ったりしているため今後に期待です。
友人・恋愛良い温和な性格な生徒が多い印象です。医学部との出会いはほぼありません。
学生生活普通コロナの影響でかなり減ってしまいましたがコロナ前は他大と比較して並平均ほどの活動がありました。
学科で学ぶ内容1~3年次は基礎を学びます。コミュニケーション学や心理学などの教養科目に加え、2年頃から化学が増えてきます。
4年次はOSCE,CBTに向けた実践的な内容。5年次は実務実習と研究室。6年次は研究室と国試対策です。 -
病院薬剤師 -
志望動機心の温かい薬剤師になるという校風に共感したため。また、自宅からのアクセスが近く通いやすかったため。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師国家試験の合格率が、全国平均約70%のところ、本学は90%を超えています。それだけでなく、学園祭などの行事も活気があります。
講義・授業良い授業の内容は多岐に渡り、とても将来に繋がりそうなものばかりです。しかし、テストが難しすぎるということはなく、のびのびと勉学に集中できます。
研究室・ゼミ良い多くの研究室があり、その全てが活動的に研究を行っています。
就職・進学良いセミナーやOB訪問が定期的に行われており、職業選択の際にはとても手厚いサポートを受けられます。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分とやや遠く、バス停もやや遠いイメージです。一人暮らしの人が毎年一定数いるイメージです。
施設・設備普通食堂や運動施設、図書館などの施設は全て及第点といったところ。しかし使っていて大きな不便は特にありません。
友人・恋愛良いクラスやサークルなどの隔たりもなく、多くの人と関われる印象です。授業や実習の際にいろいろな人達と関われるのが特徴です。恋愛についても盛んな方だと思います。
学生生活良い日大との合同のサークルなどもあり、どこの団体も活動的です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生たちはみんな熱意があり、講義がとてもわかりやすい。周りの友達は勉強に対する意識が高い人が多く刺激を受ける。
講義・授業良い授業もとてもわかりやすいし、興味がわく。レジュメもとても見やすく作られていて勉強しようという意欲がわく。
研究室・ゼミ良いいろんな種類の研究室があるので、自分が研究したいものを見つけられる。校舎も新しくなりとても綺麗な施設で研究生活を送れるのでとてもよい。
就職・進学良い就職率は100パーセントで、病院や薬局、ドラッグストアなど多方面で活躍している。キャリアセンターには就職に関するいろんな資料がありとても便利。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分程度。食事するところもいろいろあってとてもよい。
施設・設備良いとてもきれい。トイレは常に清潔でとても気持ちがいい。
友人・恋愛良いいい人たちばかり。やる気のある人が多い。学内恋愛は多少ある。
学生生活良いいろんな種類のサークルがあり、他学部との交流もありとても楽しい。
学科で学ぶ内容6年間で薬剤師国家資格を取得できるカリキュラム
就職先・進学先病院
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で薬学を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。医学部、理学部、看護学部もあり、他の理系の生徒とも交流を持とうと思えば持てます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い5年生から研究室に配属されます。
アクセス・立地良い最寄駅は京成線の京成大久保駅もしくは総武線の津田沼駅です。
京成大久保駅からは歩くことが出来ますが、津田沼駅からはバスです。京成大久保駅からは徒歩10?15分くらいです。遠くもなく近くもないです。 -
施設・設備良い新しく出来た建物も多く、新校舎はとても綺麗です。設備も充実していると思います。薬草園もあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、学年を超えて交流が広がります。他学年と話す絶好のチャンスです。
学生生活普通学内のサークルは決して多くはありませんが、充実していると思います。あとは個人次第です。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために必要不可欠なことすべてを勉強します。
投稿者ID:322024 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いみんな優しい?楽しいです??
同じものを目指しているので仲間意識がつよいです!
学生も派手過ぎずにわりとおとなしめ(笑) -
講義・授業良い他の学校では選択科目なものも必修なので科目は多いです。でもわからないところはとことん分かるまで先生が付き合ってくれるので安心です。
研究室・ゼミ良い先生はひとりひとりをしっかりと見ていてくれるのでわからないことがあってもすぐに聞くことができます?
就職・進学良い学校の後援会のサポートで国家試験対策もバッチリです。合格率も高いです。
アクセス・立地普通私鉄しか通っていない。乗り換えも多くて大変。学校までけっこう歩く…。
施設・設備良い新しく建物が建てられてとてもきれいです。実験設備もかなり充実しています。
友人・恋愛良いみんな優しく気が合う仲間が多いです。恋愛はそれなりなのかな…
学科で学ぶ内容1年生の春は高校の延長戦みたいな感じです。しっかりと基礎固めができます。1年生秋から実験も始まりかなり専門的になってきます。6年間をかけて薬剤師をめざします。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとっても楽しいです。何より教授に優しい方が多いので。また、友達もたくさん出来て毎日が充実しています。
講義・授業良いとても、良いです。教授のみなさん本当に良い人で、講義も分かりやすく、退屈しない授業を展開してくださります。、
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないのですが、興味を惹かれるゼミがとてもたくさんあります。
就職・進学良い十分です。イベントや説明会の機会がたくさんあるので、情報をたくさんもらえます。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩で行けるので、とてもいいと思います。雨の日は少し大変ですが。
施設・設備良い内装がとても綺麗ですし、トイレなどもたくさんあるので、ありがたいです。
友人・恋愛良い恋愛関係は分かりませんが、友人関係はとても良いです。充実しています。
学科で学ぶ内容薬学部なので、化学系の講義が多いです。また、実験なども多いです。
投稿者ID:205716 -
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いあまり期待せずに入ったが、環境・親身になってくれる穏やかな校風に入学してよかったと思っている。
薬剤師の資格は絶対取りたいけれど、学生生活も充実させたい人に合う。
大学のカリキュラム通りに言われたことをしっかりやっていれば絶対大丈夫な学校。 -
講義・授業良い国家試験の合格率が高いだけあり、早いうちから国試に則した内容を学べる。担任精度があり、親身な先生が多い。6年次もカリキュラム通りに勉強すれば普通に国家試験に受かるだけの内容を教えてくれる。留年者も少なく(1年次に医学部志望だが不本意に入った人たちが沢山辞めていくくらい)、他校のように缶詰で5年生から勉強ばかり、就活をきちんとやる暇がないという状況はない。選択科目は多くはないが、医学部などと連携授業もあり、附属病院での学習が出来るのは本校ならでは。
5年次の病院実習では、附属病院がない他校はコロナ禍で6年に実習がずれ込むなど苦労していたが、附属病院がメインの本校は早い対応があった。
ただし、応用的な知識を沢山つけることは難しい。 -
研究室・ゼミ普通5年生から忙しすぎない程度にある。研究室によって、5年生いっぱいあるいは6年の8月まで。著名な研究は多くないので、そのまま大学院に行きたい人は研究室によって実績が異なるので注意。
就職・進学良い志望者は少ないが、メーカー、公務員ともに行きたいところに就職ができる人が多い印象。私自身、製薬業界で無事就職が決まった。メーカーの面接で、東邦さんなら大丈夫と言われたことが印象的だった。薬局やドラッグストアは近年国試合格率が低い学校の怪しい学生は取らない傾向だが、東邦ならまず大丈夫。病院就職は枠が少ないため本来難しいが、附属病院があるのが強み。薬学部は研究と勉強で忙しいため、就活をきちんとやりきれない場合も多いが、東邦は就活のサポートセンターなど全て両立出来る環境がある。歴史があるのでOB訪問しやすい。
アクセス・立地悪い最寄りが京成線京成大久保。
治安がよく物価も安く、一人暮らしには良いが、アクセスが悪い。電車は空いていることがメリット。
東京のキャンパスにすれば偏差値ももう少し上がるのに... -
施設・設備良いコロナ禍で対面とWEBどちらにも対応しており、対面授業でもWEBで授業が見返せる。
校舎は少しずつ改築されていて不満無し。
掃除の人が多い。 -
友人・恋愛良い大きい大学ではないので、広い交友関係は望めない。
穏やかな人が多く、トラブルはほとんど聞かない。ほかの薬学部よりも競争心がない。 -
学生生活良いコロナ禍でほとんど動いていないが、漢方研究部やアロマなどの学術だけでなく広いコードで行えるテニス部やローラースケートサークルまである。運動会は自由参加だが、景品が豪華らしい。文化祭は、毎年有名人が来る。以前、吉沢亮が来たことも。
学科で学ぶ内容1年から4年次で基本事項
5年次に実習と研究
6年次は就活・研究・国家試験対策 -
就職先・進学先メーカー
人数は少ないが、志望してきちんと就活すれば製薬企業やCROも可能。 -
志望動機薬学に興味があり、薬に関わる仕事に就きたかった。薬学部の中で現役の国試合格率が高く附属病院がある東邦大学を選んだ。
投稿者ID:772002 -
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強を全力でしたい人にオススメです。
授業が多くテストも科目が多いです。
留年も普通に勉強していればそうそうしません。 -
講義・授業良い良いと思います
研究室・ゼミ良いまだ分かりません。
就職・進学良い国家試験の合格率は高いです。
アクセス・立地普通可もなく不可もなく。
駅前ではないので、少し不便を感じます。 -
施設・設備良い薬学部は新しい校舎もあるので、過ごしやすい方だと思います。古い方の校舎も机などはきれいです。体育館も比較的新しく個人やサークルで借りることができます。
友人・恋愛普通試験前にはみんなしっかり勉強するので、問題はありません。楽しく学校生活を送っています。同じような考えを持った人も多く、過ごしやすいです。
学生生活良いサークルによって活動頻度などは様々なので、やりたいこととサークルの様子の両方のバランスが取れるものを選ぶと良いです。複数のサークルや部活、委員会に所属してる人が多くいます。
学科で学ぶ内容薬剤師を目指した学習。テスト前は科目の多さもあり、とても忙しくなります。
薬学とは少し離れたと感じる科目が他の学校より多いように感じます。 -
就職先・進学先未定
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い資格を所得する上では向いているが、生徒みんなが薬剤師になりたいと思って話し始めているので、そこが少し鬱陶しいと感じます。
講義・授業普通教科によって教授の質に差があり、満足できるものとそうでないものがある。
研究室・ゼミ悪い一年生ではまだ研究室などがないため、経験がなく評価しかねます。
就職・進学良いガイダンスなどの話を聞く限りではほとんどの生徒が国家資格を所得していっているので、実績やサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度で着くのでアクセスはいいですが、周りに特に何かあるわけではないのでそこが少し寂しいです。
施設・設備良い薬学部棟は改築したばかりでどの建物もとても綺麗になっています。
友人・恋愛良い講義も席指定であったりする訳ではないので、自分の関わりたい人と交流を深めていくことができます。
学生生活普通現在コロナ禍でサークルやイベントの活動がないので、経験がなく判断しかねます。
学科で学ぶ内容人体や化学の基礎、発展的な化学や薬の機構など薬剤師に必要な知識を学びます。
志望動機将来国家公務員として働きたいのですが、試験はとても難しいため保険として1つ資格をとっておこうと思い志望しました。
感染症対策としてやっていることクラス分けと、1席間を開けて座ること、週一のオンライン授業が実施されています。9人中5人が「参考になった」といっています
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大体わからない問題は先生が丁寧に教えてくれる。だが、授業の2日前などに必要なものを掲示してきたりするので、授業に間に合わないことがある。
講義・授業良い先生がずっと話して、授業後に質問がある人はすると言う、生徒に任せるタイプ
研究室・ゼミ良いまだ研究室を見学したことがないのですが、入った先輩は充実しているとおっしゃっていた。
就職・進学良い国家試験の他に公務員試験の過去問対策講座など、薬剤師の他のお仕事支援もしてくれる。
アクセス・立地良い駅から少し遠いと思った。津田沼駅からだとバスを使う生徒が多いです。
施設・設備良いすごく充実していると思う。薬学部の館の他に理学部の館を使用することもある。
友人・恋愛良い友人関係は充実しているが、恋愛は6年間一緒に過ごすのでむやみに付き合う人はいません。
学生生活良いサークルは大学の授業自体が遅く終わるので始まるのも終わるのも遅いですが、とても充実している。
学科で学ぶ内容1年生から薬剤師の方、薬害にあわれた遺族、保健所の方、病院の方、東邦大学医学部の方の話を聞く。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大体薬局、病院に就職する方が多いようですが、公務員として麻薬取締官として活躍する方もおおくいるそうです。 -
志望動機薬剤師という役柄、薬を提供することにすごく興味があったから。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
東邦大学のことが気になったら!
東邦大学のことが気になったら!
このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。
「東邦大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。