みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

卒業生 / 2011年度入学

自分次第で様々な学びを得ることができる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      大学で勉強したい人には良い環境だと思います。必修の講義が1限に多く文系の大学生のような平日に講義がない曜日などはありませんでしたが、充実していました。図書館は隣の日大の図書館も利用させてもらえますし、申請すれば日大の講義を受けて単位をとることもできます。研究室も忙しそうでしたが、適度にサークル活動等をしたらとても充実した学生生活になるのではないでしょうか。
      教員や臨床検査技師国家試験を受けるためのカリキュラムもあり、また他にも放射線取扱主任者等の専門資格取得に役立つと思います。私は夏期特別講座で普段扱う機会のないAccessの使用法を学びました。他学科の講義も受けられますし、活用すれば非常に有意義だと思います。
      私は臨床検査技師の資格を利用して就職したため、就職サポート自体をあまり活用しませんでしたが、面接練習や相談にのってもらいました。もっと積極的に利用すればよかったかもしれません。
      最寄駅は京成大久保駅ですが、私はJR津田沼駅を利用していました。バスは道路がよく渋滞しているので時間に余裕をもたないといけませんでした。普段は駅周辺に駐輪場を借りて、自転車で通学していましたが勾配がきつかった印象があります。通勤経路を変更して京成大久保駅を利用したこともありますが、JR津田沼駅周辺はお店が充実していますし、自転車が一番便利でした。
      体育館が新しくできています。新しい学科もできていますが、古い建物も多くあります。古い分気を遣わずに過ごせていた面があります。古い建物はトイレだけでもリフォームしてくれると嬉しいと思います。
      サークルに所属していたのが最初の1ヶ月程度でした。それでも学内の他学部、先輩との関わりがもてたので良かったです。同じ学科の先輩と知り合うことで、授業のレポートの書き方、テストの傾向を教えてもらえたので非常に重宝しました。
      体育祭や文化祭は学科単位で参加することはなく、サークル・部活のみなので、学内イベントに参加したければサークルや部活に所属した方がいいと思います。
      必修科目は全て化学に関する内容です。1年後期から実験が始まり一人一人が実験をできる設備が整っています。教員のカリキュラムは1年目から授業が通常の必修講義に追加で入ってきます。臨床検査技師のカリキュラムは3年目からでした。研究室は3年目に訪問して希望を出し、4年目からで卒業研究をしていきます。卒業研究をするにも取得単位数が不足しているとできないので、3年次で取得単位が足りているか確認が重要になります。 必修講義は1年次が一番多く、3年次まであります。
      臨床検査技師として大学病院の検査部 現在は附属大学で研究助手
      元々応用化学よりも基礎化学に興味がありました。基礎化学を扱っている学科が思ったより少なく、家から通える範囲で見つけた、というのが正直な理由です。今は臨床検査技師として働いていますが、この資格の存在や取得できるコースがあることは入学してから知りました。

東邦大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

大正大学