みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東邦大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/梅屋敷駅
和やか
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い以前は癖のある教授陣が多く、授業も理解しずらいものが多い印象でしたが、そのほとんどの先生方が定年退職され、若手の優秀な先生方に代替りされています。
元々歴史のある大学ですので授業のカリキュラムや進学、就職等は一般レベル以上だと思います。
講義・授業良い前述のように、私が在学中は変わった先生が多かったですが、若手の先生は非常に授業も丁寧でこれから生物学を学びたいと思っている学生さんは進学を検討しても損はないと思います。
研究室・ゼミ良い人、動物、植物を対象に遺伝学や生理学といった分子系から、系統進化、野外生態学といったフィールドワーク系の研究室まで幅広い分野の研究室があります。研究室の内容については正に十人十色で、先生によって受けられる指導や身に付くスキルは大きく異なると思います。ただ、これはどこの大学に行っても同じであり、重要なのは研究室配属前の情報収集と、ご自身と先生との相性ですので、大学に入学した際には同級生や先輩とのコミュニケーションをたくさんとって慎重に選ぶといいと思います。
就職・進学普通大学にはキャリアセンターがありますが、MRなどの医療関連の就職には強い一方、フィールドワークを活かした職については弱いと聞いています。
アクセス・立地良いもよりは京成大久保駅で、商店街を通って大学に向かいます。
商店街には飲食店が多く美味しいお店もたくさんあります。特にらーめんが多いので好きな人には良いと思います。
また、隣が日大キャンパスであることから、周辺は独り暮らしの学生が多く治安も悪くないと感じます。 -
施設・設備良いトイレがとてもキレイです。
友人・恋愛良い学科の特徴として生き物好きで良い人が多く、楽しい学生生活が送れると思います。
学生生活良いたくさんあります。
就職先・進学先生物関連の職です。
東邦大学のことが気になったら!