みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  理学部   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

理学部 口コミ

理学部生命圏環境科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。また、TOEICも6回無料で受けれるのでいいと思います。
      プレゼンテーションをする機会が何度かあり、また就職活動の相談にものりやすい教員がいて、アットホームでいい環境だと思います。
      マイナビさんの説明や進路説明会、キャリアサポートなど就職活動しやすい環境だと思います。内定率も毎年高いです。IT、化粧品会社、教員、等就職先は様々です。
      最寄りの京成大久保から15分ほど歩いた場所にあります。JRの津田沼駅からバスで通っている生徒もいます。学校前の商店街には、ラーメン店やタピオカを売っている店もいくつかあります。コンビニは駅の近くに3軒ほどあり、銀行やスーパー、ドラッグストアもあるので一人暮らしをしている生徒も多くいます。
      理学部がよく使用する棟は正門から5分ほど離れていて、生協や学生食堂から少し遠く感じます。スポーツアリーナは新設され、比較的綺麗です。理学部の教室は席ごとにコンセントがあり、便利です。
      サークル等に入る分には充実できると思います。学科内でも4組ほど居ますし、生命圏は他学科と比べると小人数のため仲良くなれます。
      学際は楽しいです。たくさんの屋台が立ち並び部活での発表やミスコンが、開催されています。
      一二年次には様々な分野を学び、三年次には4つのコースに分かれ、実習を、行います。四年次には研究室に入ります。
      環境について学びたいため、また就職先も環境に関連した仕事につきたいと思ったため。

投稿者ID:591901
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部生物分子科学科の評価
      基本的には真面目だと思う。出席も取られるため、遅刻したり休んだら単位が取れないこともある。授業内容は好きな分野であれば、詳しく学べると思う。遊びまくりたい人にはオススメしない。また資格を取れない人もいなくはないため、学力も考えて入るといいと思う。
      先生方は優しく、わかりやすく教えてくださる人が多い。また、資格に関する授業が2年生から受けられ、専門的な知識が得られる。
      4年生からゼミが始まり、研究室によって雰囲気ややる内容などが変わってくるため、自分にあった研究室を見つけることが大事だと思う。
      教職課程をとれば教員免許がとれ、臨床検査技師過程を取れたら臨床検査技師の国家試験を受けることができ、資格を得ることが出来る。
      周りには男子向けの食事が多い。また、商店街が通学路になっているが、朝はすごく混むため歩きづらい。電車も1本に2つの大学の人が集中するため、改札が3つしかない駅から出るのにも時間がかかる。
      実験設備は整っている。またトイレもある程度綺麗。 しかし、理学部棟は大学の一番奥にあるため、朝は入ってから少し歩くし、昼ごはんを食べる学食は大学の入口付近にあるため、移動が少し大変。
      真面目な人が多く、大学で友人関係、恋愛関係を沢山楽しみたい人にはそんなにオススメしない。楽しんでる人がいないわけではない。大きなサークルに入ったほうがまだ、楽しめる。
      大きなサークルがいくつかあるため、そこに入ったら楽しめると思う。また、個性的なサークルやマイナーなサークルもあるため、自分の好きな内容のサークルを見つけるといいと思う。でも、サークル名と全く関係の無いことをしてるサークルもあるからしっかり先輩に聞いたりした方がいい。
      生物も化学もメインでやるが、生物学科や化学学科よりミクロな展開の内容になっている。細かいところまでしっかり知ってから理解したい人にはあってると思う。少しだけ物理もやるけど、苦手な人が多いからあまり学力差はつかないと思う。臨床検査技師過程にはいると非常に忙しくなるため3、4年になっても遊んだりはそんなにできないと思う。
      臨床検査技師の資格をとりたいとおもったから。またミクロな展開で生物を学びたいと思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    理学部生物分子科学科の評価
      楽しく学べました。友人、教授。厳しくもとても役立つものばかりでした。中でも、自主的に学ぶ意欲のある学生にはより素晴らしいものだと思います。
      満足しています。特に、授業でわからない部分を聞けば教えてくださる教授が多くありがたいです。
      研究室ではあまり時間がとれなかったのですが、それでも教えていただけることが沢山あったので、満足しています。
      無事に大学院に入れ、またそこでも様々なご指導をいただいています。
      現在の話ですが、駅と正門が工事しているので少し移動に億劫です。
      研究に関する設備は整っています。空調やトイレもあります。雨よけが欲しいですね。
      よき友人に沢山出会えました。人生で一番の。恋愛は、まあ。努力次第でしょうね。
      大学祭などに関わりましたが、とてもよくやった気がします。刺激的な日々でした。
      生物分子では、生物や化学を学びます。範囲は広く、とてもここに書ききれないです。そこからさらに、専門的な内容を、自分で選んでいく形になります。
      現在大学を卒業し、大学院生です。その後は研究職を考えております。
      ここでしか学べないものがあったからです。そして私の偏差値に見あったものでした。

2021年03月投稿
    理学部化学科の評価
      割と就職も良いみたいですし、理系で研究に興味がある人にはうってつけです。研究室に配属されることで上の先生とも仲良くなれます。
      習志野キャンパスでの授業は先生方が面白くて、為になる授業をしてくれます。
      習志野キャンパスにも沢山研究室があるので自分に合った研究室で研究できます
      理系の大学ということもあり、就職は強いです。製薬に進む人も多いです。
      近くにラーメン二郎はありますが、習志野キャンパスの周りにはあまりないです
      研究室で購入している機械が沢山あります。中にはとても高額なものもあります。
      部活やサークルはたくさんあるので自分に合うものを選べると思います。
      イベントとしては学祭があって、とても充実した学生生活を送れています。
      生化学などの基礎から研究で色々なことを学べます。一人一人が研究室で好きなことを研究出来ます。
      もともと理系に興味があり、研究できるような学科に行きたかったため

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理学部化学科の評価
      コロナであまり実験ができず思っていた実験ができなかった
      去年は、実験が多くできたと思う。また、施設は、実験道具がたくさんありよかった。来年はできると思う
      とても授業がわかりやすい。また先生がわかりやすく面白い先生も多いためよい。
      水道関係につよい。また研究所へのサポートもとても手厚い
      また、進学実績も多い。
      京成大久保駅からちかいのでアクセスがいい。
      また、東京方面や、千葉方面へのアクセスがよい
      トイレがきれいで校舎も新しく心地がいい。
      また、大学の施設が充実していて良かったと思う
      友達が作りやすい環境に大学がなっており、恋愛環境も自由なので充実している
      コロナでできなかった。いつもは50個ほどサークルが活動している
      化学科だと科学がとてもわかりやすくおしえてもらえる。
      先生がわかりやすいく教えてくれる
      昔から科学の分野に興味があり、よりその知識を深めたいと思ったから。だからこの大学を選択した

とてもよい
      言うことがない
      入った学科間違えてなかった
      理学部とても充実しています
      もっともっと沢山学べるように自分のちからをだしきりたいとおもいます
      とにかく先生の対応がいい!
      自分似合っていて沢山学べることがあるここの大学に入ればとにかくそんはない
      サポートが十分なのはもちろん
      先生が優しいのももちろん
      自分たちの意見をしっかり反映させてくれる
      ありがたい
      周辺環境が整っていて良い
      立地もよく日当たりなどが良好
      とても過ごしやすい環境にあると思います
      自分にあってる学科がよい
      設備などが整っていて毎日が過ごしやすいです
      自動販売機などの種類が豊富
      恋愛関係がとても充実してる
      友達とも仲良くやっていける
      喧嘩などいじめなど見たことがない
      イベントなどが楽しい
      サークルが充実していて
      大学生活がエンジョイできている
      化学です
      自分の得意な分野が伸ばせるのでとても嬉しいです
      将来の夢に向かって頑張ります
      自分は中学生の時から理科が大好きでした
      なのでこの理学に入って将来の夢を叶えようと思ったからです

理学部物理学科の評価
      非常にいい先生方といい環境に恵まれて、この大学に進学して良かったと心から思います。
      構内も広すぎることなく、疲れません

非常に基礎的なところからスタートしてくれるので、きちんと受講すればある程度スムーズに高いレベルに到達することができます。
      就職のサポートはしっかりとしていただくことが出来ます。
      学内の進学が多いです。
      少し駅は遠く、大学周辺にはあまりお店などはありません。
      少し歩けば商店街があります。
      実験施設や研究・勉強環境は非常にいいと思います。
      図書館の貯蔵数は少なめです。
      人によると思います。
      サークルや部活はたくさんあるので、入れば交友関係は築けると思います。
      サークルや部活は多くあります。
      大学でのイベントは大学祭や小さな体育祭などがあります
      物理を学んでいます。
      古典力学や電磁気学から統計力学、量子力学を学びます。
      物理が好きで、理論研究を行いたいと思い、物理学科を志望しました。

投稿者ID:672048
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      とても授業面でも実験でも先生が面倒見てくれるのでいいと思う。結局自分で勉強した分成長できるので自分次第です。
      先生によりますが、指導は充実していると思います。あとは生徒次第
      就職活動のサポートは充実しているとおもいます。あとは生徒次第です。
      最寄駅から徒歩10分程度なので、通いやすいとおもいます。はい。
      古い棟や新しい棟があるので充実しているかわわからない。しかしトイレは綺麗
      同じ授業や実験を全員で行うので、友人関係はとても充実すると思う。
      サークルの数も多く違う学科の人とも仲良くなれたりするのでいいと思う
      1年の秋学期から実験がありとても充実した環境なのでいいと思う
      化学の分野に興味があったのでもっと知識を深めたいとおもったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部生物学科の評価
      専門的に深い内容が学べ、幅広く気になる分野を学べます。ただ、年々学生の学力が低下している傾向にあるため、評価が甘くなることがあるようです。理学部では、その学科の専門内容と並行して教職免許を取るカリキュラムを行うこともできるため、大学の就職率が高いのに加えてプラスの面だと思います。
      先生によって大きく変わります。詳しいところまでやってくれて説明も丁寧な先生もいれば、極一部ですが、イマイチ説明が上手くできずに内容がテストに反映されていない先生もいます。
      研究室は3年の秋から始まり、3年の春までの成績と研究室希望を考慮して配属されます。自分はまだ配属されていないので詳しいことはわかりませんが、それぞれの研究室は専門的な分野に別れているので、気になる内容は見つけられると思います。
      就職実績は98%と高いです。就職企業は中小企業が多く、千葉県に多いです。
      最寄り駅は京成線の京成大久保駅です。駅から徒歩約10分で大学に着きます。大学の前にはバス停もあり、バスでJRの津田沼駅から通っている学生も多いです。
      大学自体はとても綺麗で、実験室の設備も整っています。建設されてからまだ新しい棟や、スポーツアリーナも綺麗で整っています。
      不満としては事務方の愛想があまり良くなく、通知なども遅く感じらる程度です。
      様々な人がいて、皆明るいです。騒がしいや鬱陶しいなどはほとんど感じられなく、気軽に接してくれる方が多く感じます。理系の人間は暗くてオタクなイメージを持つ方がいるかもしれませんが、全くそんなことは無く、幅広く趣味を持っている人が多く、楽しく多くの人と会話できます。
      サークルは多く、スポーツ系の部活やサークルに加え、趣味的なサークルも充実しているので、自分が気になるサークルを見つけることが出来ると思います。
      学祭や学生祭、体育祭などのイベントが毎年行われ、多くの学生が参加し楽しんでいます。
      生物学を学び、どのようにして生物は出来ているのか、どのように進化してきたのか、我々の体の中で行われていることは一体どのような仕組みなのだろうか、などといった内容を専門的に深く学んでいます。1、2年時は基本的に基盤内容の科目が多く、生物学を幅広く学びますが、その後は自分で興味を持った内容の講義を選択し、履修することが出来ます。生態学のフィールド的内容や、遺伝学や生化学などのラボ的内容など、様々な内容から選べます。
      中学校・高校の理科教員

理学部生物学科の評価
      私立で生物学科があるのはここだけで、かつ、生態学を学ぶことのできる数少ない大学だと思う。ミクロレベルからマクロレベルまで幅広く学ぶことができるが、生き物の好きな人が多く、フィールドワークを行う実習もあるため、生き物が好きな人、興味がある人、生き物の生態に関心のある人が来るとおもしろい大学だと思います。
      元々が女子校であったこともあり、薬学部のキャンパスと同じ立地ということもあり、女子の比率も理系の大学のなかでは高いのではと、他の大学の友達と話してて思います。
      学生生活の一年は春期と秋期に別れていて、学年や学期で、授業、レポート、期末テストの難易度は様々です。自分が入学して思ったことは、想像していたより多くの自由な時間があったことです。そのため、サークルや部活に精を出す人、興味のあることを勉強する人、友達と遊ぶ人と決められた学業以外で学生生活を過ごす人が多いです。
      残念ながら教え方のうまい先生、下手な先生であったり、つまらない授業、おもしろい授業があったりはします。二年秋からある程度自由に履修できるようになり、好きな先生についていったり、興味のある授業をとることができます。
      最寄り駅からは歩いて10分ほど

東邦大学のことが気になったら!

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

大正大学