みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  理学部   >>  生物学科   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

理学部 生物学科 口コミ

(27) 私立大学 2046 / 3567学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部生物学科の評価
      生物について学びたいと思っている人にとってはいい大学だと思う。 思っているより講義や実習で忙しいのでそこは覚悟した方がいいと思う。
      生物学科の講義はおもしろいが他に文系の講義も受けなくてはいけなく、そちらが難しい
      先生がしっりとサポートしてくれるので研究に専念することができた。
      キャリアセンターという就職の相談ができる場所がありいつでもサポートを受けることが出来る。
      商店街が近くにあるため食事をする場所がたくさんあって飽きないです。
      図書館が狭く、テスト前になると人がたくさんで利用できないことがある。
      同じ学科なので興味のある分野が似ていて話が合う友人がたくさんできる。
      サークルはあまり数は多くない気がする。 有名なサークルもないためあまり充実していない気がする。
      生物についての講義や実習がほとんど。 希望すれば臨床検査技師コースや教職コースにも行くことが出来幅が広がる
      大学病院の臨床検査技師
      昔から生物がすきで高校の生物の授業も好きだったため生物について学べる大学に行きたいと思ったため

卒業生 / 2013年度入学
    理学部生物学科の評価
      生物学全般を学ぶ上で非常に重要なことを教わった気がします。中でも幅広く学ぶことができた点は他ではできない経験だと感じています。
      野外実習から分子生物学まで幅広く生物学を学ぶことができる点は良かったと思います。
      所属する研究室によって異なりますが,学部生のうちから学会発表をさせてもらえるなど,やりがいを感じることは多かったです。
      キャリアセンターと学科の就職主任の先生とのコネクトは非常に強く,就職・進学はみなできている様子でした。
      京成線の大久保駅から徒歩もしくは総武線の津田沼駅からバスで雨が降った際などには大変なことがあります。
      設備面では大変感謝しています。なかでもメディアセンターは非常に多くの図書を保有しており,困ったことはありません。
      学内の友人関係は良かったように感じます。自分の性格に似通った人同士で集まって勉強をしたり,ご飯を食べたりといった形でした。
      学内のサークルやイベントはみな楽しそうに参加していたように感じます。
      野外実習から分子細胞生物学まで幅広い分野について講義が設定されており,幅広く学ぶことができます。
      他大学院に進学しました
      他大学入試に落ちた中で,合格した大学を選ぶ中で面白い研究を行っている教授がいらっしゃったからです。

理学部生物学科の評価
      幅広い分野で生物を学べます。3年後期からは研究室に配属でき、自身の研究を1年半もかけて行うことができます。
      野外実習など、学校の外に出て、実習を行えます。
      3年後期から研究室に配属され、自分の満足のいく研究を長い時間かけて行うことができます。
      キャリアセンターがさまざまなサポートをしてくれます。
      船橋や津田沼など、比較的大きな駅が近くにあるので交通は不便ではないです。
      実験室が、充実しています。
      自由にのびのびと生活できます。
      サークルが多くあり、自分の好きな居場所を作ることができます。文化祭もあり、ミスコンや、芸能人がきたりと、イベントも盛りだくさんなので、楽しいです。
      植物学、生理学、代謝、体内の調節、生態系、遺伝系、血液学、免疫学、など、さまざまな範囲で生物学を学べます。実習も多く、全8回に及ぶ実習が年にいくつもあり、レポートは大変ですが、より多くのことを学べます。
      治験業界

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      一年~二年次は生物全般について深く学べる。その中から三年次以降に自分の専門にしたい分野に特化して科目を選択できる。実験も一年次から段階的にステップアップしていくので、内容的に極端についていけなくなることもない。学外実習(基本泊まりがけ)も一年からあるので、アルバイトとかする際はその点の調整は大切。しかし学外実習は生物を学ぶ上ではかなり役立つので、意欲的に参加すべし。授業以外では参加するサークル等にもよるが、他学科の学生とも仲良くなれたり、先輩から色々とアドバイスが貰える。部室や体育館も新しくなってから時間がたってないので、綺麗で良いかもしれない。資格としては教育免許や臨床検査技師とかが取れるので、卒業後の進路の参考にどうぞ。
      一年次は最初にテストがあり、学力的に不安があれば授業とは別に補修を受けれるので、極端についていけなくなることはないと思う。先生によっては英語を多用したり、生徒間での議論や発表を推奨したりしているので、自ら学ぶ姿勢があればより有意義になると思う。講義中の雰囲気は基本的には静かな感じかと。一年~二年次は必修なので、単位や履修の組み方に苦労することはほとんど無い。選択できる科目で履修方法をきちんと把握し、三年以降に履修を組むときの練習にすべし。
      ゼミは基本的に全員履修必須。三年後期から開始。三年のはじめの時に説明会があるのでちゃんと出席すること。掲示は見逃さないように。私は外研に出てしまったので、学科内のゼミについてはわからない。
      就職率は高いと思う。先生にもよるが、サポートはある。就職課もあるので、そこを上手く活用すると良い。私は就職をしようとも、進学をしようともあまり思ってなかったのでアドバイスはあまりできない
      最寄り駅は津田沼か京成大久保。津田沼利用の場合はバス利用して東邦大学前下車。隣に病院があるので、何かあっても安心。商店街に行くとラーメン屋さんがたくさんあって食べ比べが楽しい。津田沼の駅前ならショッピングスポットも沢山あるので、帰りに色々よれていい
      震災後に建物を結構新しくしたので綺麗。図書館の蔵書も結構充実してる。セキュリティもわりとしっかりしてるので安心して利用できる。実験や研究の設備は普通かな。今どうなってるのかわかんない。
      男女比も偏りがなく、わりと皆仲が良い。実験班とかのメンバーとは凄く仲良くなれる。入学前に友人を作れるイベントもあるので、参加すると不安の解消になると思う。割りと評価も高いイベントなので。
      所属していたサークルでは先輩達との仲も良く、活動的でイベントも多く行っていた。その中で先生方とのコミュニケーションも取るので、経験として凄く良い経験だったと思う。アルバイトはカリキュラムによって出来たり出来なかったり。実験があるとなかなか厳しい。学内バイトもたまにあるので、それだったら割りと融通きく。
      一年~二年次は生物全般の基礎から応用まで。基本全て必修。三年次は専門的に学びたい分野を各自選択して学習する。四年は基本卒論のみ。
      IT業界 SE

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      学科全体の人数がちょうどよく、みんな仲良く大学生活が過ごせてとても楽しいです。
      生き物が大好きだという人が多く、様々な生き物に関する知識をシェアしてもらえて勉強になります。
      専門的な講義ばかりなので少し難しい部分もありますが、ミクロからマクロまで学べます。
      研究室は自分の関心のあるところに所属して一年半研究に取り組みます
      キャリアセンターを通じて、エントリーシートや履歴書の添削をしていただけます。
      OBOG訪問もできます。
      学内の合同説明会も行われます。
      京成大久保駅からは歩いて15分くらいですが、JR津田沼駅からだとバスに乗ることになります。
      周辺には商店街があり、ラーメン屋さんが多いです。
      学科全体の人数がちょうどよく、誰とでも話せるというくらいまで仲良くなれます。
      サークル所属に関係なく、みんなで課題に取り組んだりしています。
      運動会や学祭があります。
      サークルの数はそんなに多くはないです。
      医薬品関係

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      以前は癖のある教授陣が多く、授業も理解しずらいものが多い印象でしたが、そのほとんどの先生方が定年退職され、若手の優秀な先生方に代替りされています。
      元々歴史のある大学ですので授業のカリキュラムや進学、就職等は一般レベル以上だと思います。
      前述のように、私が在学中は変わった先生が多かったですが、若手の先生は非常に授業も丁寧でこれから生物学を学びたいと思っている学生さんは進学を検討しても損はないと思います。
      人、動物、植物を対象に遺伝学や生理学といった分子系から、系統進化、野外生態学といったフィールドワーク系の研究室まで幅広い分野の研究室があります。研究室の内容については正に十人十色で、先生によって受けられる指導や身に付くスキルは大きく異なると思います。ただ、これはどこの大学に行っても同じであり、重要なのは研究室配属前の情報収集と、ご自身と先生との相性ですので、大学に入学した際には同級生や先輩とのコミュニケーションをたくさんとって慎重に選ぶといいと思います。
      大学にはキャリアセンターがありますが、MRなどの医療関連の就職には強い一方、フィールドワークを活かした職については弱いと聞いています。
      もよりは京成大久保駅で、商店街を通って大学に向かいます。
      商店街には飲食店が多く美味しいお店もたくさんあります。特にらーめんが多いので好きな人には良いと思います。
      また、隣が日大キャンパスであることから、周辺は独り暮らしの学生が多く治安も悪くないと感じます。
      トイレがとてもキレイです。
      学科の特徴として生き物好きで良い人が多く、楽しい学生生活が送れると思います。
      たくさんあります。
      生物関連の職です。

2016年03月投稿
    理学部生物学科の評価
      理系の学科のみの学校なので、設備などは充実していると思います。人数も少ないので、生物学科では担任が生徒6人ほどに一人ついてくれるので、相談などもしやすいです。資格もとれます。
      生物学科では遺伝子レベルから幅広く学ぶことができます。実験もよくあるので、実験が好きなひとは楽しいと思います。しかしレポートは大変です。
      いろんな分野があるので、自分がやりたい研究をすることができると思います。先生もさまざまな分野に特化しているので、とても充実していると思います。
      キャリアデザインという授業があり、大手企業の人が学校に来て授業をしてくれます。他にも、説明会などもあり、希望者は就職についてのことをいろいろ聞くことができます。
      JRでは津田沼駅が最寄り駅ですが、そこからバスに乗って15分程かかるので通学には少し面倒くさいとこがあります。私鉄の最寄り駅からも歩いて15分程かかるので、アクセスしにくいとこだと思います。
      新しい館などがあり、きれいです。理学部は古いとこもありますが、研究室はとてもきれいだと思います。薬学部はすべてがきれいで、新しい学科もできるので、充実してます。
      学科で1学年80人程で少数なので、先生はしっかり成績について見てくれます。担任制度もあるので、相談もしやすいです。サークルも多様です。
      一年次は遺伝子、生態学、生化学、組織学、他にも教養として、英語、数学などがあります。
      資格がとりたかったため。あと、生物が一番得意だったから。
      推薦入試
      推薦だったため、高校1年生からいい成績をとるように頑張った。

在校生 / 2013年度入学
    理学部生物学科の評価
      生物学科は担任制があります。何かわからないこと(単位の取り方など)があったら相談しやすい環境であると思います。
      学科の授業は学生にわかりやすく進んでくれます。しかし,時間通りに来ないくせに時間より早く終る先生もいるので☆3
      研究室も講義と同様にちゃんとやってちゃんと結果を世間に出してる研究室もあれば配属が決まっていざ行ってみると学校に来れなくなっちゃう学生もいるらしく,研究室選びは重要。
      就職主任の手厚い支援のおかげで就職率がよい。早いうちから行動できるようにと,学科単独での説明会も開いてくれありがたい。
      京成大久保は普通,快速のみ停車 都心からくる人は津田沼で特急に乗り換えられるが津田沼乗り換えはじゃっかん面倒臭い。駅は小さいのでいつも改札を出るのに何分かかかります。JRは津田沼からバス。雨の日は必ずバス遅れます。
      学科共通に使える機器もあれば,研究室独自で持ってる機器もある。困らない程度。学食は混む。セットメニューが少ない。
      とくに経験がないので恋愛は知らないが,友人は真面目な人には真面目な人が友達がいるし,ヘラヘラしてるのにはそういうのが集まってる。
      実験は1年生からあるので経験値は積める。
      生物学科があると聞いてセンター試験1週間前に資料取り寄せた程度

投稿者ID:119191
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    理学部生物学科の評価
      学びたいことがある人、学ぶことが好きな人には良い大学だと思う。真面目な人が多かった。学部や専攻によると思うが適当にサボりながらやろうとする人は後々大変になると思う。就職は本人次第でそれぞれ。
      学部での専門的な先生方がそろっている。他学部との合同授業の多さはその人の専攻によってそれぞれだと思う。
      電車通学の人は最寄駅から歩く距離が長い。バス通学の人はそれほどでもない。学食、生協は理学部からは遠い。
      理学部の校舎は古い場所も新しくきれいな場所も両方ある。掃除の業者の方が毎日入ってくれているので清潔感はある。学食はおいしい。
      真面目な人が多かった。部活に入れば他学部や上下間のつながりも増える。学部内カップルより部活内カップルの方が多そうだった。
      真面目な部と飲み会ばかりのお遊びの部の差が激しいと思う。部活に所属していない人もまあまあいた。部活の数はそれほど多くない。
      生物学の様々な分野が学べる。
      理系に特化した大学だから。
      過去問を解く。暗記でとれる問題は確実にとれるようにした。

卒業生 / 2016年度入学
    理学部生物学科の評価
      自分は良い指導者に出会い、充実させることができた。
      一方で不満を言っている人もいる。結局はどこに行ったかより何をしたか、できたかだと思うので、一期一会大切にしてください。
      現在は希望の職種でそれなりの給料を得られています。
      専門性の高い先生はいるが、クセの強い先生もいる。
      研究室選びは口車に乗せられずに、しっかり研究をやってるかで判断すべき。
      キャリアセンターなどのサポートはあるが結局は自力でやる他ない。
      アクセスは良いし、ラーメンや定食街なので昼や夜に飽きることない
      最近綺麗になり始めたが建物自体は年季が入ってる。
      設備は国立には負けるがそれなりだと思う。
      結局は自分次第。良くも悪くも自分でどうできるかによると思う。
      インカレのような大学間の交流はほとんどない気がするが、アットホームに楽しくやってる
      分子生物学や遺伝学などの小さなスケールから個体群などの大きなスケールまで幅広く学ぶ
      同大学院進学後就職
      生物学分野で深く学べるところを探した。結果的に良かったと思う。

東邦大学のことが気になったら!

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

大正大学