みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東邦大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立東京都/梅屋敷駅
理学部 口コミ
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い教授がとても多く、とても個性的な人もいてわからないことを教えてくれる。学ぶことはとても面白く興味深い
講義・授業普通情報科学は他の学科とは違い、実験などは周りの学科よりは少なめ
研究室・ゼミ悪い一年時はおそらくなんもないですが三年くらいからできると思います
就職・進学良い就職などは85から95パーセントほどです。また教師になると思います。
アクセス・立地普通近くには飲食店などがありそれはとても美味しいです。それに駅から近いです。
施設・設備普通コモンラウンジという理学部。薬学部、健康科学部が集まるラウンジがある。
友人・恋愛良い一年生のときに友達や恋人を作れる新入生交流会があり、そこでできる
学生生活良いイベントはとても充実していて文化祭には有名人が来ることもある。
学科で学ぶ内容ここはとても理系なので化学、物理、数学などの教科を重点的に学べます
志望動機昔からIT系のやつやゲーム、パソコンが好きで情報学を学びたいと思った
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部生命圏環境科学科の評価-
総合評価良い理系だけど勉強したことがない決まってない人にはお勧めできる。大学入ってから決める猶予があるのでぜひ。教授たちはとても優しくいつでも質問しやすい環境である
講義・授業良い校舎は綺麗で生徒の育ちもまぁまぁいい気がする。ただ思ったよりもできる生徒とできない生徒差が激しめであるため授業は基礎から入る。
研究室・ゼミ良い生命圏では様々な分野のつまみ食いであるため様々な研究室がある。化学系から生物系地域創生など1.2年で色々な分野を勉強してから研究室を選べるので何したいか決まってない人にはおすすめ
就職・進学良い外部の院に行く人もすくなくない。理系っていうのもあり6割くらいが院進している。また就職も様々な分野に進んでいるのがこの学科の特徴だと思う。
アクセス・立地普通津田沼駅からはバスで15分くらい、京成大久保からは徒歩10分くらいと立地はいいとも悪いとも言えない。バスは日中であれば大量に走っていて5分待てば次やってくるようなペース。しかし一本道であるため朝の時間は遅延必至。早めに着くように考えなければいけない
施設・設備良いすべての施設がとても新しい。スポーツアリーナにはクーラーがついていて夏でも涼しい。理学部の3.5号館がメインで授業に使われるがコンセントがない教室もちらほらあるのでそこだけ気をつけた方がいい
友人・恋愛良いサークルに入ればいろいろな学科の友達ができたら他学部の友達との交流なんかはサークルくらいでしかできないので入っておいた方がいいと思う。
インカレの存在は聞いたことがないので他大学との交流はあまりないかも。 -
学生生活普通サークルの数は沢山あるが、都内のキラキラした大学生のように毎日飲み会行ってみたいなことはほとんどないイメージ。学校側がかなりモラルの部分を重んじているので規制はきつめ
学科で学ぶ内容化学、生物、物理、地学を2年かけてやる。あとは教養科目などをちょろちょろ。
志望動機化学と地学が好きでどちらを取ろうか決められなかったのでどちらもできるこの学科にした。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価良い自分は良い指導者に出会い、充実させることができた。
一方で不満を言っている人もいる。結局はどこに行ったかより何をしたか、できたかだと思うので、一期一会大切にしてください。
現在は希望の職種でそれなりの給料を得られています。 -
講義・授業良い専門性の高い先生はいるが、クセの強い先生もいる。
研究室選びは口車に乗せられずに、しっかり研究をやってるかで判断すべき。 -
就職・進学普通キャリアセンターなどのサポートはあるが結局は自力でやる他ない。
アクセス・立地良いアクセスは良いし、ラーメンや定食街なので昼や夜に飽きることない
施設・設備普通最近綺麗になり始めたが建物自体は年季が入ってる。
設備は国立には負けるがそれなりだと思う。 -
友人・恋愛普通結局は自分次第。良くも悪くも自分でどうできるかによると思う。
学生生活普通インカレのような大学間の交流はほとんどない気がするが、アットホームに楽しくやってる
学科で学ぶ内容分子生物学や遺伝学などの小さなスケールから個体群などの大きなスケールまで幅広く学ぶ
同大学院進学後就職 -
志望動機生物学分野で深く学べるところを探した。結果的に良かったと思う。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部生物分子科学科の評価-
総合評価良い自分が専門としている分野について詳しく学ぶことができ、講義の種類や内容は満足のいくものではないかと思っている。
講義・授業普通講義内で、教授へアドバイスを求めた際などは丁寧に教えてくれた。
研究室・ゼミ良いゼミでは合宿などを行い、ゼミの学生同士の仲が深まるように配慮されていた。
就職・進学悪い就職は周りに聞いていないのでわからないが、サポートは満足のできる内容だった。
アクセス・立地普通とても辺鄙なところにあるわけではないので、比較的通いやすいのではないかと思う。
施設・設備悪い他の学校に通っている友人等の話を聞くとこの学校はあまり充実していないように思えた。
友人・恋愛良いあまり心配せずとも友人や恋人はできると思う。しかし、保証はしない。
学生生活悪い自らが積極的に動かないと、あまり馴染みが感じられないと思う。
学科で学ぶ内容生物分子科学ということもあり、これらの内容について深く学ぶことが出来る。一年次は基礎、二年次からは応用などを学ぶ講義が多かった。
志望動機この分野について小学生頃から興味を持っており、より深く学びたいと思ったため。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ言って良い大学なのかなと感じているためこの評価でいいかなと感じたまぁいいとおまうのかなとおまう
講義・授業良い大学の規模としては大きい方ではないため、先生との距離も近く学ぶのにむしろ好都合なため
研究室・ゼミ良いなんだかんだ言ってみんな仲が良いところがいいのではないかとおもう
就職・進学良い現在就活中だが、インターンシップとかに向けた講義とかもあり良いとは思う
アクセス・立地悪い京成大久保駅が最寄駅のためこうつうのべんはあまり良い方とは言えないと思う
施設・設備普通全体的に綺麗なため特に不満点はないと言いたいが、喫煙所がない
友人・恋愛良い特にいじめみたいな問題もなく聞いたこともないためみんなそれなりに仲が良い印象
部活・サークル良いサークルやイベントに参加してないため詳しいことはわからないが悪くはないと甘々
学科で学ぶ内容化学という分野が幅広いため様々なことが学べると個人的には思っている
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由学費が安くなるため、負担も少ないのかなと感じてこの大学を選んだ
感染症対策としてやっていること先生がしっかりと対策してくれているためそれなりに安心して過ごせてる投稿者ID:767125 -
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い割と就職も良いみたいですし、理系で研究に興味がある人にはうってつけです。研究室に配属されることで上の先生とも仲良くなれます。
講義・授業良い習志野キャンパスでの授業は先生方が面白くて、為になる授業をしてくれます。
研究室・ゼミ良い習志野キャンパスにも沢山研究室があるので自分に合った研究室で研究できます
就職・進学良い理系の大学ということもあり、就職は強いです。製薬に進む人も多いです。
アクセス・立地普通近くにラーメン二郎はありますが、習志野キャンパスの周りにはあまりないです
施設・設備良い研究室で購入している機械が沢山あります。中にはとても高額なものもあります。
友人・恋愛良い部活やサークルはたくさんあるので自分に合うものを選べると思います。
学生生活良いイベントとしては学祭があって、とても充実した学生生活を送れています。
学科で学ぶ内容生化学などの基礎から研究で色々なことを学べます。一人一人が研究室で好きなことを研究出来ます。
志望動機もともと理系に興味があり、研究できるような学科に行きたかったため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部生物分子科学科の評価-
総合評価普通基本的には真面目だと思う。出席も取られるため、遅刻したり休んだら単位が取れないこともある。授業内容は好きな分野であれば、詳しく学べると思う。遊びまくりたい人にはオススメしない。また資格を取れない人もいなくはないため、学力も考えて入るといいと思う。
講義・授業良い先生方は優しく、わかりやすく教えてくださる人が多い。また、資格に関する授業が2年生から受けられ、専門的な知識が得られる。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミが始まり、研究室によって雰囲気ややる内容などが変わってくるため、自分にあった研究室を見つけることが大事だと思う。
就職・進学良い教職課程をとれば教員免許がとれ、臨床検査技師過程を取れたら臨床検査技師の国家試験を受けることができ、資格を得ることが出来る。
アクセス・立地普通周りには男子向けの食事が多い。また、商店街が通学路になっているが、朝はすごく混むため歩きづらい。電車も1本に2つの大学の人が集中するため、改札が3つしかない駅から出るのにも時間がかかる。
施設・設備普通実験設備は整っている。またトイレもある程度綺麗。 しかし、理学部棟は大学の一番奥にあるため、朝は入ってから少し歩くし、昼ごはんを食べる学食は大学の入口付近にあるため、移動が少し大変。
友人・恋愛悪い真面目な人が多く、大学で友人関係、恋愛関係を沢山楽しみたい人にはそんなにオススメしない。楽しんでる人がいないわけではない。大きなサークルに入ったほうがまだ、楽しめる。
学生生活悪い大きなサークルがいくつかあるため、そこに入ったら楽しめると思う。また、個性的なサークルやマイナーなサークルもあるため、自分の好きな内容のサークルを見つけるといいと思う。でも、サークル名と全く関係の無いことをしてるサークルもあるからしっかり先輩に聞いたりした方がいい。
学科で学ぶ内容生物も化学もメインでやるが、生物学科や化学学科よりミクロな展開の内容になっている。細かいところまでしっかり知ってから理解したい人にはあってると思う。少しだけ物理もやるけど、苦手な人が多いからあまり学力差はつかないと思う。臨床検査技師過程にはいると非常に忙しくなるため3、4年になっても遊んだりはそんなにできないと思う。
志望動機臨床検査技師の資格をとりたいとおもったから。またミクロな展開で生物を学びたいと思ったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部情報科学科の評価-
総合評価普通大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはあまりあっていないかと思う。やる子はやるけど、やらない子はやらないし、それに流されてしまうと大変だねって感じ。でもとても充実した学生生活を過ごせると思う。
講義・授業普通パソコンを触る機会が少ない気がするけど、二年生からプログラミング開発したりするからやりがいはある。それを頑張れば就活にも役に立つと思うから頑張ろう
研究室・ゼミ普通3年の秋学期からスタート!分野が結構広いから悩んじゃうかもしれない。幅が広い分、自分がやりたいこと、やってみたいことは見つかると思う。
アクセス・立地悪い遠い。だから学祭の客が少なくて学生だけで楽しんでる感じ。
遠い。 -
施設・設備悪い汚い。薬学部と健康科学部はとっても綺麗。理学部が汚い。私立じゃないみたい。
学生生活良い色んなサークルがあって、しっかりと活動しているところもあれば、いっぱい遊んでいるところもあるみたい。きっと自分に合ったサークルや部活動を見つけられると思う!新入生用の歓迎会があって、そこで色んなサークル、部活、委員会が見れるし、スタンプラリーみたいなことを毎年やってるからぜひ参加してね!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生命圏環境科学科の評価-
総合評価普通ゆるく大学生活を送りたい人にはいいと思います。レポートや勉強に追われることもなく、高校までしっかり勉強して来た人にとっては物足りないくらいの授業無いようです
講義・授業悪い環境に興味がある人にはいいと思うが、高校までの既存の科目(英語、数学、理科系)などのレベルが低く、高校の復習かそれ以下
研究室・ゼミ普通この学科に入りたいと思い来た人にとっては、地球環境系や環境創生系などさまざまな研究室がありいいと思う
就職・進学良い他の大学に比べて、教授との距離が近いので相談に乗ってくれる。大学側が何かしてくれるとかは特に無い。就職率も高い
アクセス・立地普通駅から近くもないし大学の近くにはなにもない。空きコマがあると本当にひま。帰りに友達と寄るようなところも少ない
施設・設備悪い実験器具がペアで1つなかったり、古かったりする。トイレも綺麗なとこは綺麗だがそうでないとこもある。
友人・恋愛普通人によるとしか言えない。パリピの人たちはとても少ないので遊びたい人には物足りなく感じることもあるかもしれない。サークルに入れば楽しいと思う
学生生活普通サークルに入ってる人たちは充実してるように見える。その他のイベント、学祭などもサークルなどに入れば楽しいと思う
学科で学ぶ内容理科系科目を広く浅く学べる。これを売りにしているようだが、本当に浅い。 だが、専攻してなかった科目に関してはありがたい。 環境系、地球科学系を学べる
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報科学科の評価-
総合評価普通キャリア教育がしっかりしており、社会に出ても恥ずかしくないようなスキルが身につきます。基本的には自由なので、その学習が身につくかは自分次第です。
講義・授業普通授業が分かりやすい先生とわかりにくい先生いるので、理解するのが大変です。先生方はとても話しやすい方達なので、質問はし易いです。
研究室・ゼミ悪い研究室はたくさんあるのですが、偏った分野専門とする先生が多いので、選ぶのが大変です。研究室は結構過ごしやすいようになってます。
就職・進学普通1カ月に1回企業の人とはなせる機会があり、インターンシップなども充実しています。授業の一環として、大手企業のガイダンスの時間など設けられています。
アクセス・立地普通様々な通学方法があり、最寄りの駅から歩いて10分です。隣には日本大学生産工学部のキャンパスもあり、自由に行き来できるので、普通の大学の2倍楽しむことはできます。
施設・設備良いたくさんの施設があり、情報科学科に所属していれば入れるラウンジなどがあります。また、パソコンも新しめなのが多くて使いやすいです。
友人・恋愛良い他学科との授業も多く、交流する機会も多いです。サークルや委員会などでも、たくさんの人と話す機会ができます。
学科で学ぶ内容情報技術を中心に基礎から、順番に学ぶことが出来ます。
志望動機自宅から通える距離で、そこそこ良いレベルだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、分からないところは先生に聞きに行ったりしていた。
東邦大学のことが気になったら!
東邦大学のことが気になったら!
このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。
「東邦大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。