みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東邦大学 >> 理学部 >> 物理学科 >> 口コミ
私立東京都/梅屋敷駅
理学部 物理学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価普通あまりサポートが充実しておらず、学業以外の要素も中途半端であるため。また卒業後にも何か支援があるわけではなく、卒業したら卒業したっきりで終わってしまうため。
講義・授業悪い授業の雰囲気は静かであるが、活気があるわけではなく、微妙。課題の取り組みは積極的な人間が多い。それでも単位を落とす人間は多数いる。
研究室・ゼミ悪いゼミの説明や内容は多少分かりづらい。合うところにいければよいが合わない所に行くと、一年を棒にふることもあるため、事前のリサーチはしっかりしておくべき。
就職・進学悪い就職支援はある。ただし一般的な支援や教育があるものの、そこからさらに先は自主的に行動しなければならない。
アクセス・立地悪いそれなりに駅の近くではあるものの、最寄駅からはやや歩く必要があり、車で行くには人通りや狭い道が多い。
施設・設備悪い図書館や教室などの一般的な施設に関しては綺麗でそれなりの人数が収容できるような大きさがあるが、ある特定の部活や作業をするには適していない。
友人・恋愛悪い男も女もそれなりにおり、フレンドリーな人が多いので友人関係をつくるのは難しくない。ただしサークルによっては異性との交遊が皆無なサークルもある。
学生生活悪い現在はサークルに所属していない。というすでに卒業しており、このような質問をされる意味がよくわからない。
学科で学ぶ内容一年時は基本的な教養に関する授業が多く、ついて行くのは難しくない。二年目からやや専門的な授業に入るようになるが、それでもさして大変ではない。三年目からいよいよ専門的な授業が多くなってくるが、まともに単位を取っていればこの時点で授業はかなり少なくなっているため問題はない。四年目はほぼ卒業研究で終わる。
就職先・進学先計測機器や研究施設に使う分光器などの専門的機械を作る工場に勤めている。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い1年次から3年次は物理学全般の基礎を学びます。ですが、高年次になるに従って内容が難しくなるため、低学年の勉強をしっかりとする必要があります。4年次は全員が卒業研究を行います。最先端の内容で未知の部分も多数ありますが、1研究室あたり5から10人の配属なので、先生との距離が近く、疑問に思ったことがすぐに聞ける環境です。また、就活サポートも充実しており、困ったことがあればキャリアセンターの先生と話ができる環境にあると感じます。
講義・授業良い講義は物理学の基礎から先端的な内容まで無理なく学べる体系的なプログラムとなっており、物理に必要な数学も同時並行で学べるカリキュラムです。また、実験についても装置の基礎的なことから学べ、教員やTAのスタッフが多いのできめ細かな指導が受けられます。
アクセス・立地良い京成大久保駅から歩いて10分と近く、また総武線の津田沼駅からのバスも多数出ており、津田沼駅からバスで10分でアクセスできます。
就職先・進学先大学院進学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価普通教員との距離も近いので、積極的に勉強したい学生には手を差し伸べてくれる学校だと思います。
また、研究室に配属した後は、いい先輩も多く、中には勉強のことだけでなく、人間としての成長を促してくれる方もおられます。
年齢問わず、人生でかけがえのない友達ができやすい学校だと思います。 -
施設・設備普通運動部の部室棟に、男女別のシャワールームがあり、研究で帰れないときも安心です!
また、実験器具は研究室ごとに異なるので、なんとも言えませんが、不自由はしていません。
ただ、1.2年生の実験では、実験装置が古く、アナログなものも多い様に思います。 -
学生生活良い十分充実してます。
種類は、他の総合大学に比べると少ないですが、キャンパスに通う人数から考えると適切だと思います。
また、新たに作ることも出来るので、入りたいサークルがない場合には、仲間と作るといいと思います!
就職先・進学先私は内部の大学院へ進学しました。
周りでは筑波大学の大学院へ進学した人も何人かいました。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い1年前期の授業では高校の授業の復習から入るので、人によっては優しく感じる授業もあるでしょう。後期から専門的な授業となるので、より授業は楽しくなります。サークルや部活も多くあるので興味のあるものに入ると縦の繋がりが出来きます。他の学科も多いので大きなサークルや部活に入れば他の学科とも繋がれます。研究室は教授にもよりますが、私の配属先は良い意味で先生と生徒の壁がなくとても楽しく卒業まで過ごすことが出来ました。研究室の配属決定は成績順に希望の研究室に割り振られるので、きちんと3年間勉強し成績が良ければ確実に自分の入りたい研究室には入れます。
講義・授業普通1年のうちは高校の授業の復習から入るので、難易度は低めの授業です。外部から講師を呼んでの講義もあるので1年でも飽きずに過ごせると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は4年生から配属されます。配属先は成績順に希望の研究室に割り振られるので、3年間の勉強をしっかりしておくことをお薦めします。教授によっては厳しいところもありますが、基本的に教授たちは生徒に寄り添って研究の指導をして下さいます。先輩が多い研究室では、先輩たちからも指導を受けられます。
就職・進学普通就職のための相談が可能な場所が大学内にあります。希望すれば履歴書などの添削や面接の練習も可能です。学科毎に就職活動担当の先生がおり、熱心に対応してくれる印象です。
アクセス・立地普通最寄りは京成線の京成大久保駅です。JR総武線の津田沼駅からバスでも通学可能です。基本的に生徒の車通学は禁止です。駅から商店街を抜けていくと大学があります。駅近ではないですが遠いというほどでもありません。商店街には学生向けに比較的安価にご飯が食べられるところが多いです。個人店もあればチェーン店も多いので飽きることはないと思います。ただショッピングをする場所はないです。
施設・設備普通基本的に大学設置のPCでネットなどを自由に使用が可能です。図書館も大きく専門書が多く調べものには事欠かないでしょう。一般の方は基本的には貸し出しはしていなかったはずなので見たい専門書がないことはあまりありません。授業で必要な 物はほぼ構内の生協にて販売しているので、新品がいい人はそこで購入するのが1番いいです。学割で10%OFFだったはずです。専門で使う参考書とはいえ一般的に売られている本が多いので中古に抵抗がない方はネットなどで探す方がいいと思います。講義のある建物から生協や食堂が遠めなのが難点です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば他の学科や他の学年の人とも仲良くなれ友達も増えます。合宿などもあるので休日にみんなで遠出をしたり観光なども出来るので、恋愛に発展することもあります。
学生生活良い運動系も文化系もほどよくサークルや部活があると思います。何かしら自分の好みに合うところがあると思います。秋に学園祭があり、その時には多くのサークルや部活が露店を出したり演し物としての発表もあります。芝生のところでは餅つきなども行われ、すぐに売り切れてしまうほど人気があります。
学科で学ぶ内容1年前半では高校の授業の復習を兼ねた勉強になります。2年までに古典物理学の講義が一通り終わり、3年より量子力学などの近代的な勉強に移行します。4年からは研究室に配属され自分の興味のある分野の研究ができ、卒業に向けて論文を書き2月頃にスライドを用いて教授たちの前での発表があります。一般教養を1年の頃からきちんと取れていれば、3年の頃には少し余裕があり、4年ではゼミと研究のみに時間を費やすことができます。
就職先・進学先アウトソーシング企業にて技術職
東邦大学のことが気になったら!
東邦大学のことが気になったら!
このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。
「東邦大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。