みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東邦大学 >> 理学部 >> 物理学科 >> 口コミ
私立東京都/梅屋敷駅
理学部 物理学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価普通教員との距離も近いので、積極的に勉強したい学生には手を差し伸べてくれる学校だと思います。
また、研究室に配属した後は、いい先輩も多く、中には勉強のことだけでなく、人間としての成長を促してくれる方もおられます。
年齢問わず、人生でかけがえのない友達ができやすい学校だと思います。 -
施設・設備普通運動部の部室棟に、男女別のシャワールームがあり、研究で帰れないときも安心です!
また、実験器具は研究室ごとに異なるので、なんとも言えませんが、不自由はしていません。
ただ、1.2年生の実験では、実験装置が古く、アナログなものも多い様に思います。 -
学生生活良い十分充実してます。
種類は、他の総合大学に比べると少ないですが、キャンパスに通う人数から考えると適切だと思います。
また、新たに作ることも出来るので、入りたいサークルがない場合には、仲間と作るといいと思います!
就職先・進学先私は内部の大学院へ進学しました。
周りでは筑波大学の大学院へ進学した人も何人かいました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価普通あまりサポートが充実しておらず、学業以外の要素も中途半端であるため。また卒業後にも何か支援があるわけではなく、卒業したら卒業したっきりで終わってしまうため。
講義・授業悪い授業の雰囲気は静かであるが、活気があるわけではなく、微妙。課題の取り組みは積極的な人間が多い。それでも単位を落とす人間は多数いる。
研究室・ゼミ悪いゼミの説明や内容は多少分かりづらい。合うところにいければよいが合わない所に行くと、一年を棒にふることもあるため、事前のリサーチはしっかりしておくべき。
就職・進学悪い就職支援はある。ただし一般的な支援や教育があるものの、そこからさらに先は自主的に行動しなければならない。
アクセス・立地悪いそれなりに駅の近くではあるものの、最寄駅からはやや歩く必要があり、車で行くには人通りや狭い道が多い。
施設・設備悪い図書館や教室などの一般的な施設に関しては綺麗でそれなりの人数が収容できるような大きさがあるが、ある特定の部活や作業をするには適していない。
友人・恋愛悪い男も女もそれなりにおり、フレンドリーな人が多いので友人関係をつくるのは難しくない。ただしサークルによっては異性との交遊が皆無なサークルもある。
学生生活悪い現在はサークルに所属していない。というすでに卒業しており、このような質問をされる意味がよくわからない。
学科で学ぶ内容一年時は基本的な教養に関する授業が多く、ついて行くのは難しくない。二年目からやや専門的な授業に入るようになるが、それでもさして大変ではない。三年目からいよいよ専門的な授業が多くなってくるが、まともに単位を取っていればこの時点で授業はかなり少なくなっているため問題はない。四年目はほぼ卒業研究で終わる。
就職先・進学先計測機器や研究施設に使う分光器などの専門的機械を作る工場に勤めている。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通予習復習をきちんと行えば問題ないですが、説明が分かりずらい授業もいくつかあります。実験はかなり勉強になりました。
講義・授業普通現在はオンライン授業がメインで、対面は週に一度です。そこまで不自由はしておりませんが、課題が多いように感じます。授業を行うのは研究者の方々なので、正直分かりにくいものが多いように感じます。今年度の実験は9,10月にまとめて行われました。
就職・進学普通まだ2年生なので、就職支援についてはあまりよく分かりませんが、相談会などはたまに開かれます。
アクセス・立地普通京成大久保から徒歩か、JR津田沼からバスです。京成もバスも高いので通学費がある程度かかります。大学周りは商店街なだけあって食事できるところは多いので便利です。
施設・設備普通学食のメニューが高くて少ないのが少し不満です。図書館は本が多く便利です。
友人・恋愛悪いサークルなどに入れば作れますが、コロナウイルスによって停止されている状態です。私はあまり趣味があう友達がいません。
学生生活普通委員会などが企画してくれてますが、少し盛り上がりにかける気がします…。
学科で学ぶ内容電磁気学、力学、物理数学、熱力学、相対性理論など物理分野全般です。
志望動機物理学について、もっと詳しく学びたかったからです。また、就職先に幅がある事も決め手のひとつです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価悪いレポートがとにかく多い。週4つくらいある。
授業は興味のある人には優しめかも知れないけれど
基本的に難しい。教科書を使うわりに教科書からはテストが出なくて、理解力が求められている気がする。 -
講義・授業普通先生による。全体的にはいい方だと思う。
物理の授業は黒板に丁寧に解説するタイプと、ボソボソ喋ってよく聞こえないタイプ、黒板のスピードが速すぎて息切れするタイプがある。 -
研究室・ゼミ良い研究室はすごくいい。面白いことができると思う。
生活環境もよい。 -
就職・進学良い物理科は就職率100パーをキープしてるけど
そのために就活してないとすごい急かしてくるらしい -
アクセス・立地良いそれは場所によるけどバスは目の前までいくし、
京成駅はちょっと離れてるけど徒歩10分くらい。
なれれば直線だし早く感じる -
施設・設備良いトイレは綺麗なところとまあまあなところとの差が激しい!
図書館が新しくなっていた -
友人・恋愛良い女子は少ないから仲良くなれる
学生生活普通なんのサークルがあるのすら知らなかった
学科で学ぶ内容電磁気、数学、物理数学、量子力学、物理学実験…これは全てレポーアあり!
就職先・進学先IT業界
東邦大学のことが気になったら!
東邦大学のことが気になったら!
このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。
「東邦大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。