みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東邦大学 >> 理学部 >> 生物学科 >> 口コミ
私立東京都/梅屋敷駅
理学部 生物学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い以前は癖のある教授陣が多く、授業も理解しずらいものが多い印象でしたが、そのほとんどの先生方が定年退職され、若手の優秀な先生方に代替りされています。
元々歴史のある大学ですので授業のカリキュラムや進学、就職等は一般レベル以上だと思います。
講義・授業良い前述のように、私が在学中は変わった先生が多かったですが、若手の先生は非常に授業も丁寧でこれから生物学を学びたいと思っている学生さんは進学を検討しても損はないと思います。
研究室・ゼミ良い人、動物、植物を対象に遺伝学や生理学といった分子系から、系統進化、野外生態学といったフィールドワーク系の研究室まで幅広い分野の研究室があります。研究室の内容については正に十人十色で、先生によって受けられる指導や身に付くスキルは大きく異なると思います。ただ、これはどこの大学に行っても同じであり、重要なのは研究室配属前の情報収集と、ご自身と先生との相性ですので、大学に入学した際には同級生や先輩とのコミュニケーションをたくさんとって慎重に選ぶといいと思います。
就職・進学普通大学にはキャリアセンターがありますが、MRなどの医療関連の就職には強い一方、フィールドワークを活かした職については弱いと聞いています。
アクセス・立地良いもよりは京成大久保駅で、商店街を通って大学に向かいます。
商店街には飲食店が多く美味しいお店もたくさんあります。特にらーめんが多いので好きな人には良いと思います。
また、隣が日大キャンパスであることから、周辺は独り暮らしの学生が多く治安も悪くないと感じます。 -
施設・設備良いトイレがとてもキレイです。
友人・恋愛良い学科の特徴として生き物好きで良い人が多く、楽しい学生生活が送れると思います。
学生生活良いたくさんあります。
就職先・進学先生物関連の職です。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部生物学科の評価-
総合評価良い理系の学科のみの学校なので、設備などは充実していると思います。人数も少ないので、生物学科では担任が生徒6人ほどに一人ついてくれるので、相談などもしやすいです。資格もとれます。
講義・授業良い生物学科では遺伝子レベルから幅広く学ぶことができます。実験もよくあるので、実験が好きなひとは楽しいと思います。しかしレポートは大変です。
研究室・ゼミ良いいろんな分野があるので、自分がやりたい研究をすることができると思います。先生もさまざまな分野に特化しているので、とても充実していると思います。
就職・進学良いキャリアデザインという授業があり、大手企業の人が学校に来て授業をしてくれます。他にも、説明会などもあり、希望者は就職についてのことをいろいろ聞くことができます。
アクセス・立地悪いJRでは津田沼駅が最寄り駅ですが、そこからバスに乗って15分程かかるので通学には少し面倒くさいとこがあります。私鉄の最寄り駅からも歩いて15分程かかるので、アクセスしにくいとこだと思います。
施設・設備良い新しい館などがあり、きれいです。理学部は古いとこもありますが、研究室はとてもきれいだと思います。薬学部はすべてがきれいで、新しい学科もできるので、充実してます。
友人・恋愛普通学科で1学年80人程で少数なので、先生はしっかり成績について見てくれます。担任制度もあるので、相談もしやすいです。サークルも多様です。
学科で学ぶ内容一年次は遺伝子、生態学、生化学、組織学、他にも教養として、英語、数学などがあります。
志望動機資格がとりたかったため。あと、生物が一番得意だったから。
どのような入試対策をしていたか推薦だったため、高校1年生からいい成績をとるように頑張った。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い生物学科は担任制があります。何かわからないこと(単位の取り方など)があったら相談しやすい環境であると思います。
講義・授業普通学科の授業は学生にわかりやすく進んでくれます。しかし,時間通りに来ないくせに時間より早く終る先生もいるので☆3
研究室・ゼミ普通研究室も講義と同様にちゃんとやってちゃんと結果を世間に出してる研究室もあれば配属が決まっていざ行ってみると学校に来れなくなっちゃう学生もいるらしく,研究室選びは重要。
就職・進学良い就職主任の手厚い支援のおかげで就職率がよい。早いうちから行動できるようにと,学科単独での説明会も開いてくれありがたい。
アクセス・立地悪い京成大久保は普通,快速のみ停車 都心からくる人は津田沼で特急に乗り換えられるが津田沼乗り換えはじゃっかん面倒臭い。駅は小さいのでいつも改札を出るのに何分かかかります。JRは津田沼からバス。雨の日は必ずバス遅れます。
施設・設備普通学科共通に使える機器もあれば,研究室独自で持ってる機器もある。困らない程度。学食は混む。セットメニューが少ない。
友人・恋愛普通とくに経験がないので恋愛は知らないが,友人は真面目な人には真面目な人が友達がいるし,ヘラヘラしてるのにはそういうのが集まってる。
学科で学ぶ内容実験は1年生からあるので経験値は積める。
志望動機生物学科があると聞いてセンター試験1週間前に資料取り寄せた程度
投稿者ID:119191 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人、学ぶことが好きな人には良い大学だと思う。真面目な人が多かった。学部や専攻によると思うが適当にサボりながらやろうとする人は後々大変になると思う。就職は本人次第でそれぞれ。
講義・授業良い学部での専門的な先生方がそろっている。他学部との合同授業の多さはその人の専攻によってそれぞれだと思う。
アクセス・立地悪い電車通学の人は最寄駅から歩く距離が長い。バス通学の人はそれほどでもない。学食、生協は理学部からは遠い。
施設・設備良い理学部の校舎は古い場所も新しくきれいな場所も両方ある。掃除の業者の方が毎日入ってくれているので清潔感はある。学食はおいしい。
友人・恋愛良い真面目な人が多かった。部活に入れば他学部や上下間のつながりも増える。学部内カップルより部活内カップルの方が多そうだった。
部活・サークル普通真面目な部と飲み会ばかりのお遊びの部の差が激しいと思う。部活に所属していない人もまあまあいた。部活の数はそれほど多くない。
学科で学ぶ内容生物学の様々な分野が学べる。
志望動機理系に特化した大学だから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。暗記でとれる問題は確実にとれるようにした。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価良い自分は良い指導者に出会い、充実させることができた。
一方で不満を言っている人もいる。結局はどこに行ったかより何をしたか、できたかだと思うので、一期一会大切にしてください。
現在は希望の職種でそれなりの給料を得られています。 -
講義・授業良い専門性の高い先生はいるが、クセの強い先生もいる。
研究室選びは口車に乗せられずに、しっかり研究をやってるかで判断すべき。 -
就職・進学普通キャリアセンターなどのサポートはあるが結局は自力でやる他ない。
アクセス・立地良いアクセスは良いし、ラーメンや定食街なので昼や夜に飽きることない
施設・設備普通最近綺麗になり始めたが建物自体は年季が入ってる。
設備は国立には負けるがそれなりだと思う。 -
友人・恋愛普通結局は自分次第。良くも悪くも自分でどうできるかによると思う。
学生生活普通インカレのような大学間の交流はほとんどない気がするが、アットホームに楽しくやってる
学科で学ぶ内容分子生物学や遺伝学などの小さなスケールから個体群などの大きなスケールまで幅広く学ぶ
同大学院進学後就職 -
志望動機生物学分野で深く学べるところを探した。結果的に良かったと思う。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価良いさまざまな面で充実したいるのでとても楽しめます。入って後悔しません。安心して毎日過ごせます。頑張れます。
講義・授業良い講義の先生が丁寧に教えてくれたり基礎から入るので安心できます
研究室・ゼミ良い講師の方が丁寧に教えてくれるので安心できます。また、頑張れます。
就職・進学良い各専攻の方が丁寧に教えてくれるので十分です。安心して取り組めます。
アクセス・立地良い登下校特に問題ないと思います。駅まで少し歩くぐらいだと思います。
施設・設備良い校内も校外もとても綺麗です。設備も整っているので満足できます。
友人・恋愛良いすぐに友達ができて楽しめます。自分と同じ価値観の人もすぐに見つけられると思います。
学生生活良いさまざまなイベントがあるので楽しいです。他の学科の子達とも仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容生物に関して基礎から学べたり、英語数学なども自分の実力にあった勉強ができます。
就職先・進学先環境・エネルギー
生物に関して学べるところに就職したいと思っていて、もっと幅広い視野で物事を見れるようにしていきたいと思います。 -
志望動機自分の学びたいことがそこにあり、家から近かったため選びました。
感染症対策としてやっていること毎日、朝の体温をフォームに入力してから登校しています。また、所々に消毒液が置かれています。2人中2人が「参考になった」といっています
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価良いパンフレットなどをきちんと見てから受験を決めた方がいいです。
違うところが良かったという生徒もたまにいます -
講義・授業良い先生がとても分かりやすくて私にあっていると思いました!
自分に合ったものを選択できます -
研究室・ゼミ良い研究室が豊富という理由で受験させていただいたのでとてもいいです!
就職・進学良い教員免許などもとることができるので将来凄く役に立つとおもいます
アクセス・立地良い遠くから来ている生徒もいますがとても通いやすいとおもいます!
施設・設備良い周りから見たらわかる通りとても綺麗でThe私立ってかんじです
友人・恋愛良い様々な性格の生徒が沢山いるので色々な友達ができると思います!
学生生活普通サークルに入っていないのでわからないですが友達は凄く楽しそうです
学科で学ぶ内容生物系は酵素やDNAなどをやったりしています。自分に合ったものを見つけられます
志望動機生物学を学びたくて私に合ってるなと思ったのが東邦大学でした。
東邦大学のことが気になったら!
東邦大学のことが気になったら!
このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。
「東邦大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。