みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東邦大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/梅屋敷駅
在校生 / 2011年度入学
絶対に薬剤師になりたい人には良い大学。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい人には、良い大学だと思います。ただ、勉強がそれなりに大変なので、たくさん自由な時間を持ちたい人には向いていないと思います。しかし、サークルやバイトをする時間は十分にあるので、その点の心配はいらないです。目標をしっかり持って勉強することで、より充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業普通選択できる科目は少なく、強制的に受ける授業が多いですが、薬剤師になるためには必須の授業です。実習もしっかり行ってくれるので、学ぶところは多いと思います。それを吸収するか、漫然と授業を受けるかは自分次第です。
研究室・ゼミ普通病院や他大学との連携を取っている研究室もあります。人気の研究室を選ぶには上位の成績を取る必要があるので、試験ではそこそこの成績を取っておくことが必要です。
就職・進学良い薬局、病院、企業に行く人が多いです。インターンシップも充実しており、それに参加すれば就職に有利になります。就職相談室もあり、就活の際には大きな助けになってくれるでしょう。
アクセス・立地普通駅から15分と少し歩きます。通り道に商店街があります。そこに、居酒屋が沢山あるので飲み会には困らないと思います。
施設・設備普通近年、スポーツアリーナや研究棟の建て替えがあったので、以前よりは新しい校舎になったと思います。学食はカロリー計算され、提示されているので女子にはうれしいです。
友人・恋愛良い真面目な人が多いです。サークルに入れば友人も増えます。他学部とはサークルに入らないとめったに知り合えません。
学科で学ぶ内容薬学、化学、物理学について徹底的に学びました。
所属研究室・ゼミ名生物物理学教室
所属研究室・ゼミの概要αβに着目したアルツハイマーの研究を電気生理やアメフラシの行動観察などの方法で研究します。
志望動機薬学部のある大学を選んだため、家から近かったため。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。記述式だったので、それに慣れておいた。
東邦大学のことが気になったら!