みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  医学部   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

医学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師を目指している人が学ぶにはよい環境がそろっていると考えられます。授業も個性的で面白い先生もいらっしゃいますし、ときどきはよそから先生をお招きして講義していただくこともあります。周りの人も一生懸命な人が多く、居心地は大変よいと思います。
      個性的で面白い先生が多く、授業も、自分の研究分野での話や、将来役立つ臨床での例なども混ぜつつ講義してくださるので、授業に積極的に参加していきたくなります。
      蒲田駅、大森駅から大学行きのバスも出ていますし、京急蒲田駅や梅屋敷駅からくることもできるため、交通は良いと思います。周りにごはん屋さんやコンビニも多いし、お台場などにも遊びに行きやすいと思います。
      校舎は今年工事もしており、きれいな校舎だと思います。図書館や自習室も充実しており、また新しくなった学食も大変おいしいです。
      まじめな子や、明るい子など様々なタイプの子が広く存在しています。なので、自分と気の合いそうな子を見つけやすいと思います。また、1年時には入学後すぐにキャンプがあるため、いろんな子と話す機会も多いと思います。
      上下関係もしっかりしていますが、なんでも相談しあえるアットホームな雰囲気を醸し出していると思います。自分のやりたいことが見つけられるサークルがたくさんあると思います。
      医師になるのに必要なことや考え方
      人のことを思いやれる医師になれると思ったから。
      問題集や過去問を解いていた。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      キャンパスが綺麗です。キャンパスが千葉県と東京都で離れているため他学部と交流が少ないのは欠点なのかもしれませんが、内向的で温厚な雰囲気は良いと思っております。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業などもあります。
      ゼミなどの授業は医学部にはありません。ありませんが、各研究室の先生方は教育熱心です。
      去年は医師国家試験合格率は98.10%でした。また自大学に残る方も多いと思います?
      羽田空港にも近い京急線梅屋敷駅大森町駅から徒歩7-8分は良いです。
      かなり充実しております。シュミレーションラボや、実験室、体育館、部室、セブンイレブン、図書館など充実しております。
      部活は医学部看護学部合同の部活も多いです。
      優しい人が多い印象です。内向的ですね。
      一年の後半から2年にかけて、基礎医学。三、四年生は臨床医学。5-6年生は病院実習が主な内容です。

医学部医学科の評価
      臨床医を目指す人にとってはかなりいい環境だと思います。 付属病院も都内に2箇所、千葉に1箇所あり就職先には困りません。 ただ、医学部の中でも進級が厳しいのでしっかり勉強したほうがいいです。
      1,2年は基礎科目が中心なので正直あまり面白い授業はありませんが、3年からは医学科目が中心となるのでそこから成績が伸びる人も多いです。 選択授業で語学科目が取れるので、興味がある人は選択するといいと思います。
      研究室やゼミなどは特にありませんでしたが、病院実習はグループで行うのでみんなで乗り切るという団結力が生まれます。
      付属病院が3箇所あるので、学年の半数以上が大学病院に残ります。 基本的に在学生を優先的に採用するみたいです。
      JR、京急線のどちらの駅からも徒歩15分ほどで大学に着くので立地は良いと思います。 また、東京方面、横浜方面のどちらにもアクセスしやすいと思います。
      学食や自習室が改装され設備はかなり良くなったと思います。 また、6年になると5?6人のグループごとに勉強部屋を借りれます。 24時間大学に出入りが可能なので試験前はかなり助かります。
      1学年が100人ほどと少ないため、学年単位での飲み会なども多く交友関係は良いと思います。 またすぐ近くに看護学部があるのでそこで付き合う人が多いです。
      医学についての知識、実技について学ぶことができます。
      医師になりたかったので、医学部以外の選択肢はなかった
      駿台予備校、河合塾
      過去問+医療系の英単語に力を入れて勉強していた

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      立地はかなり良く東京方面、横浜方面のどちらにもアクセスしやすい場所にあります。大学生活は試験が多く進級も厳しいのでしっかり勉強しないと留年する可能性が高いです。
      1~2年は教養科目が多く教科書を読んでも良くわからない内容が多いので正直退屈だと思います。3年生以降は医学科目だけになるので、勉強しやすくなると思います。
      医学部の特性状研究室やゼミ単位で活動することはほとんどないのですが、実習や少人数制のディスカッションなどがあるときも先輩からの資料をもらったりすれば楽にすごすことができると思います。
      学年のほぼ全員が医者になるので就職率はかなり高いです。ただ、大学病院に残れるかは成績も関係しているので、しっかり勉強はしておいたほうがいいと思います。
      京急蒲田、梅屋敷、JR蒲田駅のどの駅からも徒歩または自転車で通学することができるので、アクセスはかなり良いと思います。周辺には商店街やご飯屋さんも多いので一人暮らしをしていてもまったく困ることはないと思います。
      施設は新しく改修されたところ(自習室や図書館、食堂など)や昔からの校舎など場所によってかなり差があると思います。ただ、6年生になると勉強をするための部屋を1年間無償で貸し出してくれるのでその点は良いと思います。
      1学年100人程度しかいないので交友関係はかなり狭いと思います。近くに看護学部があるので、そこの学生と付き合う人も結構います。
      医者になるので医学について学んでいます。
      小さいころから医者になりたいと思っていたので。
      河合塾
      過去問と医療系の英単語を覚えるようにしました。

2015年02月投稿
    医学部医学科の評価
      旧設校でありながら、偏差値はすごく高いわけではないので医者を目指している人には滑り止めとして目指しやすい学校であると思います。
      医学を学ぶのはどこの医学部でもやっていることは変わりませんが、先生に質問があったら講義が終わった後に質問しやすい環境ではあると思います。
      JR最寄駅からは徒歩20分かからないくらいで、バスでは5分です。京急腺もあります。大通りに面しているので、場所もわかりやすく通いやすいと思います。
      校内の改装は時折やっているので、全体的にキレイです。学食もカフェのようになっておりおしゃれになっています。
      学内恋愛が多いです。他の医学部に比べて、比較的女子が多いので女子・男子とも出会いが多いと思います。人柄もおだやかな人が多いです。
      部活のみでサークルはありません。各部活ともに、東日本大会や西日本大会があるので一生懸命頑張っている人もいます。
      基本的な医学を学びます。実習では、臨床の現場を体験できます。
      医者になりたかったので医学部に行きたかった。
      英語に医学英語がでてくるため、医学英語も勉強した。

投稿者ID:82016
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      マッチングに関しては東邦関連の病院が3つあり、それぞれに個性があるため、卒業後に自分の大学病院に勤めたい人にとっては良い環境だと思います。
      授業の出席はゆるいですが、進級に関わる試験の難易度が高いためしっかり授業に出たほうがいいと思います。
      JR、京急それぞれの駅から徒歩で10?15分、バスで3分ほどの場所にあり交通のアクセスはいいです。また、東京方面、横浜方面のどちらにも30分以内で行けるため遊ぶ場所にも苦労しません。大学周辺には安くておいしいお店が多く、商店街もあるため一人暮らしでも大丈夫です。
      ここ数年で食堂やラウンジ、実習施設などが改装されて使いやすくなりました。図書館や自習室などは夜遅くまでやっているため勉強したい人にはいいと思います。
      部活動が盛んなため、先輩後輩の仲が良いです。また、1学年100人前後と少ないため学内で付き合う人や近くに看護学部があるため、そこの学生と付き合う人が多いです。
      サークルは基本的には無く部活動がメインです。厳しい運動部は高校の部活動よりもきつい気がします。文科系の部活動は基本的にゆるいです。
      臨床医の育成に力を入れていると思います。
      家から通うことのできる大学であったため。
      英語の配点が高かったため、医療系の単語も含め文法、長文など満遍なく勉強しました。

東邦大学のことが気になったら!

• 大森キャンパス
    東京都大田区大森西5‐21-16

京急本線「梅屋敷」駅から徒歩11分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

日本医科大学