みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
専門性の高さは大学トップクラス
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い大学で、物理の中でも物性物理を学びたい人には最適です。一番適さないのは、素粒子学です。素粒子を学びたいなら、絶対に他の大学の方がいいです。
講義・授業良い講義の内容としては、教授によって難易度が様々な点があり、いまいちです。しかし、それを気にしないほどに、教授の質が良いです。質問には、できるだけ短く、分かりやすく答えてくれる。講義では、掘り下げてほしいところは確実に説明してくれます。
研究室・ゼミ悪い研究室の充実さは、全く良いとは言えないものです。高校の理科室と同じレベルの器具。研究にはあまり適してるとは言えません。ゼミは、多種多様な学問の種類があり、そこから自由に選択できる制度が良いと思います。
就職・進学悪い学科の就職で言えば、はっきり言って他の大学の方が良いと思います。ここは、就職・進学にとても適した場所ではありません。研究、講義をするための場所と考えてよいでしょう。
アクセス・立地良い最寄駅の近さは完璧です。徒歩3分ほどです。周りには、遊ぶ施設もあり、帰りに遊ぶこともでき、大きな書店もあるため、とても役立ちます。
施設・設備普通古い棟は最悪で話になりません。しかし、今は利用する人がほとんどいないため、外見を悪くするための棟になっています。
新しい棟はかなり、設備が整っていると思います。しかし、施設の充実さでいえば、思い立ったらすぐに研究に移せるような、そんな設備ではありません。 -
友人・恋愛悪い男女比が偏っているため、恋愛関係などの発展には適さないでしょう。付き合っている人のほとんどは、別の大学、あるいは社会に出ている方です。そのような関係を期待するなら、別の大学は山ほどあります。
学生生活良いサークルは全部で50個ほどあり、文化系から運動系、インターネットに関するものまで幅広くあります。サークルの充実さや楽しさでいえば、他の大学にと勝るでしょう。
学科で学ぶ内容1年次は物性物理の基礎を重点的に学びます。3/4がそれなので、他に学ぶことはありません。2.3年次は、物性物理を中心に力学、熱力学を扱います。熱力学は非常にレベルが高く、専門性が高いです。
志望動機ここは、物性物理を学ぶには最適の場と聞いていたので、この学科を志望しました。確かに、質としては完璧なのですが、他に扱うことが酷すぎて、本当に物性物理を学びたい人以外はやめておきましょう。特に素粒子学は入らないでください。