みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
幅広い分野を学び、選択肢を広げる学科
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価良い実習レポート量は多く、進級やテストは他の学部・学科と比べて厳しいと思いますが、薬学について包括的に理解することが出来ると思います。
講義・授業良い物理化学・化学全般・生物学・統計学など様々な分野を幅広く、深く学べます。先生方の多くは、理科大・東大出身の方で、特に理科大出身の教授の方々は、丁寧に、熱心に指導して下さいます。
研究室・ゼミ良い研究室により、研究予算が大きく異なり、研究室格差が結構あります。
研究予算が豊富な研究室では、最先端の研究を他の機関・大学・企業と共同で行う事ができます。 -
就職・進学良い基本的に就職は強いです。ただし、これは入学後の個人の努力度合いが大きいです。
サポートも比較的良い方ですあ -
アクセス・立地悪い都心から遠く、都内在住者には不便です。ただ緑が豊かで、勉強には集中できると思います。
施設・設備良い薬学部の講義棟や施設棟は、とても綺麗です。
また、研究設備も私立では充実している方だと思います。 -
友人・恋愛普通実習などで共同作業する機会が多いので、友人関係を築く機会は多いと思います。また、薬学部は男女比が半々なので、理系では楽しいと思います。
学生生活普通様々なサークルがあり、個性豊かなサークルもあります。イベントは、よくあるものしかほぼありません。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な生物学・物理学・化学・数学・薬学入門を学びます。
二年次以降は本格的に薬学に関する学問を学びます。
三年次以降は、必修もある中で、選択科目では自身が興味を持つ科目を選択する事もできるようになります。 -
志望動機昔から化学が得意であり、生物にも興味を持っていました。そのため、化学が重要であり、生物に関する研究をできるこの学科を選択しました。
感染症対策としてやっていること現在は、ほとんどの講義が対面形式になっており、実習も開始されています。また、マスク着用・席間を設ける事以外、ほぼコロナ前と同じ内容の講義を受講できる様になっています。2人中0人が「参考になった」といっています