みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 基礎工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
電子情報系の知識技術を幅広く学べる
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]基礎工学部電子応用工学科の評価-
総合評価良い電子、機械、情報分野に歓喜で幅広い知識に触れることができる。理系に進みたいが、やりたいことがはっきりと定まらない人には向いていると思う。
講義・授業良いコロナ禍に入っても、オンライン授業にすぐ切り替えられたり、学修機会を損なわないような工夫がなされていた。工学分野の講義は充実していると思う。
就職・進学良い理系大学であるため、院に進学するひとが大半だが、学部の就職でもさまざまなサポートがある。それらを用いなくてもそこまで苦労しないと思う。企業からの人気は少し感じた。
アクセス・立地普通葛飾キャンパスは金町に立地しているため、都心には出やすいが、アクセスは可もなく不可もなく。東京の23区外からのアクセスはやや悪い。にいじゅく未来公園に隣接しており、広々としている。
施設・設備良い葛飾キャンパスは出来てから10年経過していないため、設備は綺麗。図書館はロケ地にななっていたりしていた。
友人・恋愛普通勉強に真剣に取り組もうとしている学生が多い印象。女子率は、生物系や薬学系の学部学科を除き、おしなべて低い。
学生生活普通サークルはそれなりにあり、行事もやっていないわけではないが、取り立てるほどのものもない。
学科で学ぶ内容微分積分学、線形代数学、力学、量子力学などの基礎科目を学んだ後、電磁気工学、電子デバイス、コンピュータシステム、多変量解析、プログラミングなど、エレクトロニクスの基礎と応用に関する専門科目を幅広く学ぶ。また、実験演習では、回路、情報処理、半導体プロセスといった先端技術に直結するテーマを扱い、エレクトロニクス分野を中心に、深い専門知識を身に着けることができる。
志望動機電子情報系に興味があり、幅広い工学分野の知識に触れてみたいと思ったため。
就職先・進学先メーカー