みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
留年で有名な理科大だが比較的進級は楽
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報科学科の評価-
総合評価普通学問を修めることとしては最高の大学です。研究室で学びたいことを研究できるし、しっかり進路も保証されています。しかし、この大学には滑り止めで入った人が多く、学歴コンプレックスを抱えた人ばかりなので、本当にキャンパスライフを楽しみたい人にはおすすめできません。
講義・授業悪い講義の選択肢があまり多くなく、本当に受けたい講義を受けたい人は満足できないと思います。講義が分かりにくい教授もいます。一般教養の講義もあまり面白い講義があるわけでもないです
アクセス・立地悪いはっきり言って立地は悪いです。東武野田線の運河駅からは確かに近いですが、駅周辺には何もなく、遊びに行ったりするときは柏まで電車に乗らないとまともなものが無く、用事で都内へ出るために片道交通費が600円以上かかります
施設・設備普通講義室のある建物は比較的新しいです。研究設備は多く、キャンパスも広いです。最近は学内にコンビニができ、加えて生協でも様々なものが売っているので欲しいものは大抵そこで買えると思います。しかし学食の値段が高く、食堂によって味に大きな差があります
友人・恋愛悪い理系大学なので女子の割合が少なく、男子の場合は恋愛は絶望的だと思います。あまり愛校心のある人が少なく、ともに大学生活を共に楽しめる友人を作ることは難しいと思います。
部活・サークル悪い部活に入るとあまり自由な大学生活を送ることができなくなります。アルバイトや課題よりも部活の優先を強制する部活もあり、長く続けられず音を上げてしまう人もいます。サークル数は多く、真面目に取り組む人が多いですが、その反面変わったサークルや面白いサークルはあまりない気がします。
学科で学ぶ内容ソフトウェア科学から統計学や遺伝子学まで幅広く情報について学ぶことができます
志望動機私立理系大学のトップクラスなので、情報科学の研究をするにあたってはふさわしい大学だと思った
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか理系だがセンターで国語と英語を採用する試験があったので、センター文系もまんべんなく取れるようにしました