みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
素晴らしい施設で学べます。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部のキャンパスは比較的新しく、実習施設も充実しています。先生方もとても熱心に教えてくださり、学ぶにはとてもいい環境だと思います。
講義・授業普通臨床で働いていた先生も多く、実になる授業が多いです。しっかり予習・復習をして臨めば、広く深い知識が身につけられると思います。
アクセス・立地普通田舎です。良く言えば、勉強に集中できる。ただ、キャンパスの周りには学生が多く暮らしており、食事等、生活には困りません。駅から歩くと、薬学棟までは20分ほどかかり、学内は自転車で移動することが多いです。
施設・設備良い5年次に病院や薬局へ実務実習へ出ますが、その事前実習として、調剤や模擬患者さんとのやりとりを学びます。そのための実習施設はとても充実していると思います。
友人・恋愛良い基本的には、まじめな人が多いです。関東圏ばかりでなく、北海道や九州からも学生が集まっていて、個性豊かでとてもにぎやかです。体育の授業や部活・サークルでは他学部との交流もあります。学部内、部活内のカップルも多いです。
部活・サークル良い部活動もサークル活動も活発で、掛け持ちする人も多いです。平日の授業前に朝練を行う運動部も多く、文武両道を体現しています。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために必要な知識や技術、心構えを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名薬品物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要DDS(ドラッグデリバリーシステム)製剤の研究を行っています。
志望動機薬学を学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか理科に重点を置いて勉強しました。