みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  薬学部   >>  生命創薬科学科   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

薬学部 生命創薬科学科 口コミ

(35) 私立大学 1572 / 3585学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      将来の選択肢の多い学科だと思います。自分の勉強次第で何者にでもなれるでしょう。国家資格が取れないというデメリットはありますが、4年制なので好きな進路へ向かうことができます。
      指導が充実しています。テスト勉強は大変ですが、ついていくことで力になります。
      サポートはあまり受けられていません。ただ実績は十分なので力はつきます。
      辺境の地にあるため、通学はしにくいです。飲食店などもあまりありません。
      設備は充実しています。必要な恩恵が受けられます。大丈夫です。
      友人はたくさんいます。何かしらのサークルなどに属することで得ることができるでしょう。
      サークルは充実しています。種類が多いので自分に合うサークルが見つけられるでしょう。
      一年次は様々な分野、基礎科目を習います。学年が上がるにつれ、薬系の知識も学ぶことになります。
      薬系の仕事に興味があったからです。期待通りの学習ができています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      当時は業界でも有名な教授が多く、研究職を目指す学生にとってはとても良い環境だった。就活に行った際も、「〇〇先生のところの子だね。あなたの先輩が働いていて、とても良い仕事をしてくれているよ。」と面接官から話しかけてもらえることが多々あった。
      しっかりと勉強をしないと単位は取れず、留年率も高いが、各分野において非常に深い知識を得ることができた。当時の授業資料が社会人になった今でも役に立つ場面がある。
      大学4年から研究室に配属される。コアタイムが9時半から22時という、少し異常な環境ではあったが、思考力、技術力ともにしっかり身につき、研究職を志望した就活でも気後れすることなく対応することができた。
      大学院に進学する人が9割を占めており、就活組は非常に稀だった。附属の大学院に進学する場合は、成績順で6割ほどはエスカレーター式に進学できるため、進学面での不安は一切なかった。
      東京とはうたっているものの、実際には千葉県野田市でとても田舎。通学するにもローカル線しか使えないため、アクセスは悪い。しかし、構内にバーベキュー場があったり、慣れてしまえば楽しめる。
      薬学部は新しいキャンパスだったため、講義棟、研修棟ともに非常に綺麗で快適だった。模擬薬局などの施設もあり、非常に充実していた。
      田舎で家賃が安いため、大学の周辺に一人暮らしをしている人が圧倒的に多く、朝も夜も一緒という環境だった。誰かの家に集合して鍋パなど、イベントが頻繁にあった。
      ガリ勉タイプがおおいため、サークルや部活は弱いし活気もあまりない。傍目に見てもあまり大学生らしいキラキラした感じはなかった。
      薬剤師ではなく、研究職になることに特化した内容。化学、生物、物理と幅広く学ぶが、薬剤名を覚えるような授業はほとんどない。
      製薬会社

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      創薬系の研究をしたい人に向いている学科だと思います。研究室も生物系・化学系・物理系と多岐にわたっているので、選択肢が広がると思います。理科大の中では唯一、期末テストの再試験というシステムがある学部ですが、それでも留年する人はいます。勉強と遊びのメリハリをつけることを学んだ4年間でした。
      (薬学部に共通かもしれませんが)必修科目が多いです。1コマから5コマまで空き時間もないという日もあります。座学の講義だけではなく、薬草園に行ったり、実習でラットの解剖等を行ったりもします。(レポートは厳しいです)
      薬学部は最寄り駅から一番遠い学部なので、(駅から徒歩10分くらい)雨の日は通学が大変でした。学食は薬学部棟にもありますが、生協と図書館が少し遠い(道路を挟んだところにある)ので、不便でした。徒歩圏内にはご飯を食べられる場所は少なく、自転車を利用して出かける学生が多いです。
      薬学部は比較的新しい建物なので、綺麗です。また、近くに体育館や大きな芝生の広場があるので、昼休みに研究室の人たちとバレーボールやバドミントンを楽しむこともできます。春は桜並木がとても綺麗です。
      授業は薬学部のみで行われるものがほとんどなので、あまり他学部との交流はないという印象です。薬学部生のみのサークルがいくつかあり、そこに所属する学生が多いです。学部内カップルも多いです。一見、閉鎖的に感じますが、他学部と合同の部活やサークルもあるため、自分次第で交流を広げることは可能です。
      私は、薬学部生のみのサークルと他学部と合同の部活と両方入っていました。どちらも活動は週1回でしたが、それ以外に皆でご飯に行ったり、飲み会も頻繁に行われていて、充実していました。
      薬学についての基礎を幅広く学ぶことができます。
      創薬ゲノム科学研究室
      ゲノム情報から疾患に関与している可能性が高い遺伝子を見いだし、創薬に繋げていく研究。
      東京理科大学大学院
      創薬系の仕事においては、就職の際に大学院卒という条件があることも多いから。
      将来、創薬に携わる仕事がしたかったから。
      国立大学が第一志望だったため、特に対策はしておりませんでしたが、英語だけは過去問を解くようにしていました。

在校生 / 2022年度入学
    2024年06月投稿
    薬学部生命創薬科学科の評価
      まじめに勉強に取り組む人が多い。ただ大学で遊びたい人が行くところではないと思う。先生の雰囲気もとても良く居心地いい。
      教科書の内容だけでなく、先生の研究などさまざまな話を聞ける。
      1年生のころから、先輩や先生からキャリアについて聞く機会がある。
      キャンパスが広いため、駅から校舎までが遠いのが不便ではある。
      割と新しめで綺麗な校舎が多い。机にコンセントがついてて便利。
      学科の人数が多くないためみんな仲良く協力し合っている雰囲気。
      さまざまなサークルがある。キャンパスのある地域のお祭りのお手伝いをする機会もある。
      薬学について学ぶ。化学、生物(解剖学や生理学など)、物理、数学、倫理など幅広く深く学ぶ。
      薬はとても小さいものなのに、ポテンシャルの大きさに感動したから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      学科で学んでいることが自分の将来に一番直結しやすいと思います!特に必修で学ぶことは皆専門性が高く教授のみなさんもすごいためとても学習しがいがあるとおもいます!
      色々な大学院を卒業された先生方ばかりで皆自分の実際研究してるテーマなども授業中に交えて教えてくれるため難しいが学んでいてとてもためになります。
      研究室には仮の状態で大学一年の頃から配属され先生が4年になるまで面倒を見てくれるところ。
      大手メーカーに卒業してから入る人が私の学科には多いです!先生たちも研究室に配属された人たち各々にとても面倒をかけているため皆モチベーションが高く研究にいそしんでいる。
      本キャンの神楽坂よりは都心からはなれており交通の利便性は高いとは言えません!大学の回りには学生向けの食堂などがとても多くあり重宝させていただいている。
      学部内設備のなかに日本で数少ない大学しか持っていない機械等があり他の大学に比べてとても深いところまで実験ができるようになっています。
      部活に入っている人などでも学科、学部内での男女比が1たい1くらいであるから恋愛はしやすく実験などもおおいため人との関わりが重要になってきます!
      1年次はこれからの日本の未来を薬で救っていくために必要な教養を身につけて2、3年次からはガンなどの専門性が高い病気について学びます。

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部創域理工学部薬学部先進工学部

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

麻布大学