みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
皆で建築についての学びを深められる学科
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築について深く学ぶことができ、良い友人、教授に恵まれ入って本当に良かったと思える学科です。課題などは学年が上がるにつれ大変になりますがとてもやりがいを感じることが出来ます。
講義・授業良い微積や英語など授業によっては力がつくのか疑問に思うものもありますが、建築系の授業に関してはとても充実しており、楽しく課題に取り組んでいます。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。構造系、材料系、意匠系、都市系など様々な研究室があります。
就職・進学良い大学院に行く方が多いので就職のサポートが手厚いかと言われるとそうではない気がしますが、皆積極的にインターンに行ったりなどしており、就職には困らないと思います。大学院はそのまま進学する方もいれば外部受験される方も多くいます。
アクセス・立地普通都心から非常に遠いです。しかし周りが自然豊かでのびのびした環境で過ごすことが出来ます。
施設・設備良い製図室は24時間使うことが出来ます。年季が入っており、少し汚いですが活動する上で問題はないです。
友人・恋愛良い製図室で仲良くなったり、サークル活動で仲良くなったりと人との関わりは割と活発で皆仲良しです。
学生生活良いサークルやイベントごとも多くあり、皆自分の好きなことにも勤しんでいます。
学科で学ぶ内容1年次は設計課題などはありませんが模型や1/1スケールの家具を作ったりし建築について幅広く考えることが出来ます。また建築構造力学など建築士の資格に繋がるような内容も学ぶことが出来ます。
志望動機昔から心休まる場所を作りたいという気持ちが強くあり、そのために最も重要なのは光の入り方だと考えていたため、そのことを深く学べる大学を探しておりました。ここには光について研究する研究室があり、自分が学びたい、深めたいと思っていたことと一致していたためこの学科を志望しました。