みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第二部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
真面目だけど遊んでる人もいるそんな学科
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部第二部数学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学ぶことができている。テストですべてが決まる授業もあり、基本は出席点がないことが多い。数学科ではあるが、情報なども取り扱う。
講義・授業良い対面授業も多く、充実している。教授に直接質問することもできるため、数学の理解を深めることができる。
就職・進学良い様々なイベントが行われている。ES添削や企業とのタイアップイベントなども行なわれた。
アクセス・立地良い学科によるが、総武線の飯田橋液にあり周りにも様々なお店があるのが良い。ファミマがすぐそこにあるのも助かっている。
施設・設備良い学食があり価格帯もちょうどいいと思う。談話室や自習室、食堂など様々な場所にコンセントがあるのも良い。談話室は少しうるさいことが多い。
友人・恋愛良い自分で動けば交友関係は広がっていくと思う。私はサークルなどで他学科にも友人関係ができた。
学生生活良いサークルによります。廃れたサークルも多いです。文化祭は割と盛り上がっていて、今年から食べ物も提供できるようになり盛り上がるだろう。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なものや高校の応用などを学ぶ。必修があり落とすと留年。2年次は少し応用的になる。1,2年は必修が多かったりするためみんな同じような時間割になっている。3年次は選択の幅がとても広がる。
志望動機立地や授業内容が良いと思ったから。有名な教授も多いため、身になる授業も多いと考えたから。