みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 先進工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
卒業生 / 2018年度入学
大変だがリターンは確実にある
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]先進工学部電子システム工学科の評価-
総合評価普通他の学科にも言えることですが、勉強がメインです。出身校によっては課題やレポートが多く感じる人も多く、後回しにすると大変なことになります。ストレートで卒業するのは大変かもしれませんが、その分学校名は就活の面では有利です。他の学科に比べればまだ留年率もマシなので、レポートなどをしっかりこなしていければいい大学生活を送れると思います。
講義・授業普通電子システム工学科という名前ですが、必修でも化学、力学や量子力学なども扱います。もちろんプログラミングや電気回路、微積などがメインではありますが、周辺の数学・物理の授業は多いです。ざっくり言うと半導体系、ロボット系、プログラミング系の研究室があるので、それに関わる授業が特に2年次までの必修になっているようです。周辺の基礎知識は大抵学べるのでいい点でもありますが、回路やプログラミングだけを想像して入るとギャップを感じるかもしれません。
就職・進学良い理系大学らしく、就職はいい方だと思います。ただし院に進学する学生が半分以上なので、学部で就職する場合は友人との情報交換などはしにくいかもしれません。就活情報は多く、OB面談などもありますが、メールなどで送られてくるわけではないので、自分で掲示などを気にすればサポートは豊富です。予約すれば面談練習やESを見てもらうこともできます。
アクセス・立地良い最寄り駅は金町駅です。駅から徒歩10分ほどと遠くはありませんが、道が広くはなく、一限前などは学生が多いうえに地元の方々もいるのでかなり混雑しています。食べるところはそれなりにあると思います。
施設・設備良い学校は割と新しく、教室やトイレなども綺麗です。特に図書館は外見も内装もかなり魅力的だと思います。食堂の席が少なく混雑しやすいことがネックです。
友人・恋愛良い実験やグループワークで班を組む機会があるので、友人を作るきっかけは授業でも割と多いです。女子が少ないので、女子同士の友人は作りやすいと思います。サークルなどに所属すると、過去問や就職情報が聞けるので何かしらに入るのをオススメします。
学生生活悪いサークルはキャンパスを跨いでの所属も可能なので、種類は多い方かと思います。コロナで一時活動が停止していましたが、今は復活しているはずです。文化祭の規模はあまり大きくなく、盛り上がりにかけると思います。
学科で学ぶ内容1年次~2年次は学科に関連した幅広い内容をやります。必修が多く、選択科目は一般教養くらいです。3年次からは必修が減り、前年度までにやった授業の深堀をする授業の中から選択することになります。3年の最後には研究室に配属され、卒業研究に取り掛かります。
東京理科大学大学院先進工学専攻 -
志望動機正直滑り止めでしたが、その中でもここを選んだのは、プログラム系の勉強がしたかったからです。