みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
理系のための理系による理系の大学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]創域理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強に力を入れたい人はとてもいい大学だと思います。学生生活を満喫したいという方はやめた方がいいかもしれません。自分はどちらかというと後者なのであまり満足はしてません。
講義・授業良い講義自体はわかりやすくスピーディーな講義だと思います。なので当然基礎ができないとついていけないと思います。しかし学習相談室という制度があり、学科の先輩方から教えてもらうこともできるので理解がついて行っていると思います。
就職・進学良いこの学科は航空、宇宙系のお仕事に就職する人が多いように思われます。自分は航空系に進むつもりだったので良いですがもう一つの工学部の機械工学科と学んでいることが異なるので気を付けてください。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武アーバンパークラインの運河駅です。まず、この時点でどこ?ってなると思います。自分が通っているキャンパスは千葉県にある野田キャンパスです。駅近であるのでアクセスはまぁまぁですが駅周辺はほとんどなんもありません。ほとんどが一人暮らしを始めるのですがバイトをする場所すらないのでその点を考慮すると不満でしかないです。
施設・設備悪いまずあまり綺麗な校舎ではありません。野田キャンパスには理工学部と薬学部があります。それぞれで校舎が違うのですが理工学部の校舎が相対的に見て綺麗ではないです。
友人・恋愛悪いいわゆるリケジョで野田までくる女子生徒が多いわけがないのでそもそも恋愛についてはあまり期待しない方がいいです。女子についてもイケメンはいますが基本彼女持ちか超変人です。そもそも恋愛に発展しないので男女問わず仲がいいイメージでいいと思います。
学生生活普通サークルは他の大学にないようなものが何個もあります。学生生活を謳歌するには充分すぎると思います。イベント普通です。普通に文化祭があるだけです。なので普通という評価にしました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な授業が多い印象です。前期後期共に15回程度の授業があります。講義の先生によりますが概ね教科書通りに授業が進んでいきます。なので前期の授業は高校の範囲と被ることが多いです。
志望動機自分は航空系の職に進みたいと思っていたのでこの学科を志望しました。航空、宇宙系の職につきたい人にはとてもおすすめな学科です。