みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
卒業生 / 2016年度入学
真剣に学ぶための大学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部第一部化学科の評価-
総合評価良い先生方も周りの学生も優秀な人が多いので、しっかり勉強したいと思っている人には良い環境だと思います。世間では卒業するのが難しいと言われることもありますが、サークルやバイトも楽しみながら勉強も頑張り、きちんと卒業する学生が殆どです。テストは難しいのでしっかり勉強する必要がありますが、大学生活を楽しめない訳ではないです。
講義・授業良い優秀な先生方ばかりで、全体的に分かりやすかったと思います。ただし、単位を取るには(当たり前ですが)日々の復習やテスト前の追い込みが大事です。
研究室・ゼミ良い研究室には所属していませんでした。理系で研究室に所属しないというのは珍しいですが、就職を望む学生向けにそういった選択肢が用意されており、非常にありがたかったです。企業研究やインターンシップに十分な時間を割くことができ、希望する会社に就職できました。
就職・進学良い進路相談でたくさん話を聞いていただき、ESや面接の対策もマンツーマンでやっていただきました。就活中は悩んだり不安になったりすることも多く、相談員の方には本当に感謝しています。また、企業の方が学校に来て説明会をしてくださったり、SPI等のテスト対策やグループディスカッション対策などの講座も多く実施されており、自分から動けばしっかりサポートを受けられる環境が用意されていると思います。
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスは飯田橋駅が最寄で、使う路線にもよりますが駅からも近いので、アクセスは申し分ないと思います。神楽坂ということで周りには飲食店も多く、ランチで色々なお店を楽しめました。
施設・設備良い校舎は綺麗で使いやすいと思います。他の大学を見た訳ではありませんが、実験の設備も十分用意されている印象です。
友人・恋愛普通大きいサークルや文化祭の実行委員などに所属すると、交友関係が広がると思います。サークル選びは大事です。
学生生活悪いイベントはそんなに多くないと思います。キャンパスには運動場が無く、体育館も地下に1箇所あるだけだったので、運動系のサークルは電車で移動して活動するようです。
学科で学ぶ内容1年は教養も含めて幅広く学び、2年3年は化学中心に勉強します。特に3年では専門性が高くなり、研究室配属も見据えて自分が興味のある授業を選択します。
志望動機自分の手を動かして実験をして、目には見えないことを解き明かすことができる化学が面白そうだと思ったから。
就職先・進学先金融・保険