みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
在校生 / 2010年度入学
基礎から応用まで幅広く学べました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部物理学科の評価-
総合評価良い低学年の間は基礎をしっかり学べるので、研究室配属までに自分の興味ある専門分野を探すことができます。普通に過ごすだけでもたくさん勉強できるのに加え、自ら求めれば学内の研究ほか、外部の研究のことを知ることもできます。ただ、勉強が嫌いな人にとってはつらい環境になると思います。
講義・授業良い講義はとてもレベルが高いです。予習復習当たり前の状態の上で教授が授業を進めるので、発展的なところまで深くしることができます。また、復習、質問の時間を設けてくれる授業もあるので、理解が難しい時はそこを活用すればいいし、宿題やレポートが毎週課される授業も多いので、自分でどんどん勉強するようになります。逆に自分でできない場合は苦しいです。
研究室・ゼミ良い興味がある場合は低学年の時から研究室やゼミで学ぶことができます。理論、実験ともに複数の分野についての研究室があるため、どこか学びたいところを選ぶことができます。また、朝から晩まで長い時間研究に費やすことができ、研究室によっては、外部との共同研究なども可能です。
就職・進学良い進学は同大学院はもちろん、他の国立大学院、私立大学院ともに多くの人が進学しています。学部卒は半数ほどで、ネームバリューから就職も他の大学より早く決まる人がほとんどです。もちろん院卒からの就職も同様です。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に不便です。最寄り駅には10分に一本しか電車が来ません。また、周りの娯楽施設はカラオケ程度です。しかし少し電車に乗れば都内へのアクセスも楽で、娯楽施設もあるので程々には楽しむことができます。
施設・設備普通メインの講義棟はまだ新しくとても綺麗で清潔です。wifi環境も整っています。ただ、学科専門の棟及び実験室は古いです。図書館には勉強できるスペースがたくさんあります。食堂は薬学部のきれいな食堂も利用できるため割と良い環境です。
友人・恋愛良い周りの人も大体同じような境遇で入学してくるので、入学当初からみんなでがんばれます。女子は少ないので結束が固いです。また、勉強がつらい分友人同士協力しあって日々の予習復習やレポート、テストを乗り越えるので仲が良いです。そこから恋愛関係に発展することも多々ありますが、大半はサークルがらみの同大学他学科が多いです。
学科で学ぶ内容古典物理から現代物理まで基礎と応用理論、及び実験技術を学びます。
志望動機興味がある分野を研究している研究室が複数あったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか他大を含め過去問をたくさんとき、毎日数学に触れ続けるように努めた。