みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
落ち着いたキャンパスライフを送れる文系
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い全体的に満足はしている。東京理科大学ということで企業の人からのイメージも真面目と捉えられることが多いので社会人になってからはプラスかと。
講義・授業普通出席が厳しい講義も有ればそうでない講義もある。友達と受ければ単位は取れると思う
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まり、基本的には2年間同じゼミです。ゼミの選択時には2年生までの成績が良い人順に自分の希望するゼミに配属されるので勉強はある程度やっておいた方が良いかと。
就職・進学普通就職課の方はみな親切で、進路相談等に乗ってくる。ESの添削や面接練習を行ってくれた。
アクセス・立地良い最寄り駅は九段下駅か飯田橋駅。どちらの駅からも徒歩10分以内で行けるのでそこまで遠くはないかと。新宿、渋谷などの町へのアクセスは良い
施設・設備悪い食堂が狭いので学年が上がるにつれて利用しなくなった。エスカレーターは無い。エレベーターが少ない。
友人・恋愛普通理系が中心の学校の文系の生徒であるからか落ち着きのある学生が多いと思う。過ごしやすい。
学生生活普通サークルに入らなくても友達がいれば充分楽しい。スポーツ系は学外で行うのでその場所まで行くのがめんどくさい。
学科で学ぶ内容一年次はほとんどが必修科目で選択の余地はない。一年次に3科目だけ数学の授業が全員あるので高校時代数3に取り組んでなかった人は少々大変かと。
志望動機都心に移転してきたのでアクセスが良いのと、勉強と課外活動のバランスが取りやすいと思ったから。