みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
バラ色の大学生活を夢見ると痛い目にあう
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良いまず留年を心配される方が多いと思いますが、試験前に普通に勉強すれば単位はきます。しかし、勉強が得意でない人(特に推薦入学者)は友達を数人つくって課題の答え合わせだったり、過去問などを共有することが条件となります。
1、2年生は必修が多く授業数が多いので特に忙しいですが、順調に単位を取得していけば3年生は暇になります。4年生は研究室配属となるので授業はほとんどありません。
就活は楽と聞くので大学3年生まではしっかりと勉強しましょう。
講義・授業良い先生によっては課題が多く忙しい授業もありますが、それは指導が充実しているということだと思います。
研究室・ゼミ良いまだ研究室には配属されていないので実際の雰囲気は分かりませんが、3年生の特別講義では短期間ですがそれぞれの研究室で各テーマに従って研究したことを発表する機会があります。
就職・進学良い就活で苦労する心配はあまりないと思います。大学院までいけば有名企業には就職できると思います。
アクセス・立地普通最寄駅から講義等まで普通に歩いて10分程です。
周辺に遊ぶところは何もありません。 -
施設・設備普通全体的に見て野田キャンパスは汚いと思います。1、2年生で頻繁に使う講義棟は比較的綺麗ですが、各学科の施設はボロボロです。
理科大では葛飾キャンパスが最も新しいです。 -
友人・恋愛悪い友達は誰でもできるとは思いますが、恋愛は高校のスクールカーストでトップの人しかできないと思ってください。青春は捨てましょう。男子190人に対して女子は15人ほどしかいないので、その中で女子と交際できるのはほんの一握りの人です。
学生生活良い学園祭は田舎だけあって年配の方がちらほら見受けられます。
学科で学ぶ内容1、2年生では技術者がツールとして使う基本的な数学を学びます。
専門必修では基礎中の基礎の電気回路、電磁気、電子回路を学びます。この3つは3年生の後半にある基礎学力試験という研究室配属に大きく影響する試験の試験科目でもあるので重要です。
3、4年生では半導体や無線通信、情報系などの専門的な内容を学びます。 -
就職先・進学先未定