みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
高校数学ができても大学数学には関係ない
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い数学とはなんなのか、その奥深さを学ぶことができます。定義を用いた証明をひたすら繰り返していくなかで、高校までやってた数学はなんだったのだろうかと、気が遠くなることもありますがおおむね楽しいです。
はっきりいって、高校の数学が得意だからといって数学科に入るべきではないと思います。本当に数学が好きな人でないと、確実についていけないし、それどころか卒業すら危うくなるでしょう。
ですが、数学が好きでその全てを知りたいと思う人には素晴らしい学科だと思います。
ただ、理科大を受ける人は知っている人も多いかもしれませんが、留年率が高いのは事実です。
勉強したからといって単位はでません。めちゃくちゃ勉強して、テストでいい点数をとってやっと出るぐらいに考えたほうがいいです。
もし、受かった場合、勝負は1年です。ここで、必修単位を1つでも落とすと留年ルートに突入します。絶対に落とさないようにしましょう。
あと、どうでもいいかもしれませんが女子は少ないです。 -
講義・授業普通先生によって激しく分かれる。
クラスの4分の3が、単位を落とすクラスもあれば半分落とすクラスもある。
また、プリントをわざわざ作ってくれる優しい先生もいるので、その先生に当たったら神に感謝して絶対に単位を落としてはいけない。
その幸運が2度あるとは限らないのだから -
アクセス・立地悪いビルです。
大学感はゼロ -
施設・設備普通学食が超低価格なくせにめっちゃ美味い
友人・恋愛普通やばい人も多いが上手く付き合えば楽しい友人関係を築ける。
あと、女子は少ないが奥手な男だらけなので早く動けば彼女はできる。 -
学生生活悪いイベントはほぼ残念
学科で学ぶ内容数学、ひたすら数学
週10コマ近く数学が必修である -
就職先・進学先金融会社もしくはコンサルタント業