みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
自由
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い面倒見が良い大学です。学生もキャンパスも落ち着いていて過ごしやすいと思います。建築のカリキュラムは少し大変かもしれませんが、友達や先輩後輩との繋がりを築ければサークルやバイトをしながら楽しい大学生活を送れると思います。
講義・授業良い各分野(意匠設計、構造、設備環境)に優秀な教授がいます。私が進んだ意匠設計分野では、多くの建築家を講師として招いて設計の授業を行なっています。また、若い助教や設計捕手が親身になっていつでも接してくれるので、過ごしやすい環境にあると思います。
研究室・ゼミ良い研究室によって充実度には差があります。4年生から研究室に配属されますが、外部(東大や東工大)の大学院に行く人も少なくありません。私の研究室では週2でゼミがあり、プロジェクトもいくつかあるのでとても忙しいですが、充実した活動に取り組めています。
就職・進学良いとても良いと思います。特にOBOGとの繋がりが強いため、企業の方から声がかかったり様々なアドバイスをもらうことができます。
アクセス・立地普通金町キャンパスは常磐線と京成線があるので不便ではありませんが、都心からは少し離れています。ただ、周辺には学生に合わせた飯屋が多いのでその点に関しては良いと思います。
就職先・進学先私は組織設計事務所に就職予定です。周りはゼネコン、組織設計事務所、アトリエ系事務所と様々です。