みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
理科大の良き点
2014年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部数学科の評価-
総合評価普通キャンパスが駅から近くアクセスも良い。
昔に比べて留年する人は少なくなっており、質問・相談コーナーなど、真面目に勉強する人をサポートする体制が充実している。
学習意欲があり、自ら勉強する姿勢がある生徒には、学べることも多く、よい大学である。
反して、適当に授業をさぼり、単位をとろうとする学生には向かない。 -
講義・授業良い一般教養の幅は少ない。
数学科は第二外国語必修。
第二外国語は、ドイツ語・フランス語・中国語・ロシア語。
理系の総合大学なので、他学科履修が可能。
数学科であっても、化学科や物理科の授業を履修することができる。
数学の講義は、基本丁寧で分かりやすい。 -
研究室・ゼミ数学科では「卒業研究」の単位が、卒業要件のため、全員が研究室に所属する。
アクセス・立地良い飯田橋駅は、JR・メトロ東西線・有楽町線・南北線・都営大江戸線、とアクセスが良い。
駅からも徒歩五分と近い。
近辺には神楽坂があるため、ランチのお店には事欠かない。 -
施設・設備良い近年、建て直しが行われ、きれいな校舎が多い。
体育系の施設は、体育館・トレーニングルームがある。
キャンパスが都心なので、狭く、はじめてきた人にはただのビルに見える。 -
友人・恋愛普通学科内でグループ等はできやすい。
女子の比率が少ないため、学科内の恋愛関係は少ない。 -
部活・サークル悪い特に有名なサークルや部活はない。
社交ダンスや奇術サークル・ソーラン節サークルなど、変わり種のサークルもある。
基本的に、学業優先のゆるめの活動が多いが、部活に関してはその限りではない。 -
イベント悪い体育祭(野田キャンパスのみ)がある。希望者のみ参加。
学園祭は各キャンパスで行われるが、学外の人の姿は少ない。
学園祭では、ミスコン・ミスターコンが開催される。
現役or浪人生現役