みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
化学を学べる学科
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い先端的な内容の研究を行うことができ、設備もそれなりに充実していて学校へのアクセスも良いというポイントも魅力だと思います。
講義・授業良い様々な化学の分野における専門家の先生が多く在籍していて、基礎的な内容から専門的な内容まで広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い化学におけるいろいろな分野の先端的な内容の研究を行っている研究室が多くあります。また、研究設備割と充実しています。
就職・進学良い卒業後には企業に就職する人よりも大学院に進学する人が多いです。同大学院に進学する以外にも他大の大学院に進学する人も多いです。
アクセス・立地良いJR線以外にも都営地下鉄や東京メトロも利用でき、駅から学校も近くアクセスに関してはかなり良いと思います。
施設・設備良い山手線の内側に位置しているにもかかわらず、場所の割に研究設備は充実しているような気がします。しかし、ただビルがあるだけなのであまりキャンパスという感じはありません。
友人・恋愛悪いコミュニケーションがあまり得意でないような人も割と多くいるような気がします。また、ツイッターなどでの交流も盛んです。
学科で学ぶ内容3年生までに基礎的な内容を学び4年生では卒業研究に取り組みます。
所属研究室・ゼミ名研究室
所属研究室・ゼミの概要先端的な有機化学の研究を行っている研究室です
就職先・進学先大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由4年生で学んだ内容をさらに深めたいと考えたからです。
志望動機何となく漠然と化学を勉強したいと考えたからです。
どのような入試対策をしていたか問題演習に積極的に取り組み試験に備えました。