みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
荒波に揉まれて自分を高めるのによい環境
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い日本唯一の入学後卒業が難しい学校、それが東京理科大学です。
特に私の所属していた野田校舎では、都心からは多少遠く、就職活動が都心の学校より厳しいものになりました。しかし、厳しい環境の中、自然豊かな場所で勉学や活動にのびのびと取り組むことができる学校はなかなかありません。そして、成長できる大学が東京理科大学です。
しかし理系に特化した学校であるため、内容は厳しく、「将来○○がしたい!」といった自らの意思を持っていない限り、適当に過ごすと留年への道は必須です。
学生でしかできないこと、確かにあるでしょう。しかし厳しさを体験してこなかった生徒が果たして就職後活躍できるのか?この答えに対しては「そうではない」といわざるを得ません。
将来活躍したいと考えている人にとっては、私たちの学校「東京理科大学」は非常によい環境になるでしょう。 -
講義・授業良い理系大学であり、分野も様々であり細かく分かれています。
初年度は基礎を学び、次年度より少しずつ学科特有の内容に入ります。3年目にようやく本質に入り始めます。
授業は学科にもよりますが、私の学科は必修が多くなかなかついていくが必死でした。必修以外にも文系科目から他学科履修まで数多くの履修が可能です。その中から自分の専門分野だけでなく自分の本当にしたいことを見極めていくと良いでしょう。 -
研究室・ゼミ良い学科にもよりますが、私の学科は4年進学時に研究室配属が行われます。
国際的にも有名な教授、日本でもこの道で知らない人はいないといわれる教授など、数々の有名な教授の下研究を行えます。もちろん所属する場所により様々です。
同じ学科でもまったく他の研究室の内容が分からないほどの差があり、一概に言うことはできません。私の研究室は、企業と提携し、ある問題を定量的に解決する課題や、新たな問題定義や将来使われるであろう技術の開発など様々なことに取り組んでいます。 -
就職・進学良い就職実績はサイトを見ると分かりますが非常によいです。もちろん私たちの就職活動をサポートしてくれる取り組みもあります。が何より、OB・OGが有名企業に非常に多く、特別ルートで選考が進む場合もあります。また昔からの学校のイメージ「まじめで勤勉な学生が多い」が定着していうお陰で学校への信頼度も確かなものです。このイメージを壊さないでくださいね。
アクセス・立地普通駅より徒歩5分。最近になり駅がリニューアルされ通学が楽なものになりました。
地方で田舎ですが、一人暮らしをしても家賃が高くないのが非常に魅力的です。また自然豊かで非常に気持ちよくランニングを行えます。 -
施設・設備良い広い土地を所有しており、最も設備がそろっているのが野田校舎です。
また図書館、4種類の食堂、生協があり、まわりにその他飲食店もあります。 -
友人・恋愛悪い未だに理系は男性のイメージがあり、理科大も学科にもよりますが、男性は非常に多いです。その為恋愛についてはなかなか恵まれる機会がありません。男子校特有のノリが多く、そういう意味ではいい友人が数多く作れると思います。
薬学科に関しては男女比1:1で非常に交際の機会に恵まれます。
学科で学ぶ内容力を中心に学びます。またその他機械屋になるために必要な学問を学べます。
所属研究室・ゼミ名控えさせていただきます
所属研究室・ゼミの概要上記と同様、記入を控えさせていただきます
就職先・進学先IT系企業
就職先・進学先を選んだ理由ものづくりは好きでしたが、もっと広い視野で考えたとき、この道に進むことが、より多くの産業を活性化させる事ができると考えたから。
志望動機幼少よりものづくりが好きで、理系科目が好きで、作ることに携わりたいと考えたとき理系の機械工学科へと進むのは自然な流れでした。
またこの学校では他の学校では取り組めない活動を行っておりそれが魅力的に感じ選んだ理由もあります。 -
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎を固めることに専念し、そして応用。過去問を数多くとき問題になれて生きました。