みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
自主的に動くことか大事
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い当たり前のことですが大学という場所は自分から学ぶ場所です。東京理科大理工学部の建築学科は建築を本気で学びたい人には絶好の場だと思います。また、縦のつながりを持ち早くから先輩の模型の手伝いに行くなどすれば自分の技術を向上させることにもつながります。
講義・授業良い授業においても自主的に行動することができれば、より得られるものが多くなり大学の意義は大きなものとなると思います。例えば、図面を書く授業なら基本的に自分のペースでどんどんと進めることもできますし、先生にも気軽に質問する環境でもあります。
研究室・ゼミ良い意匠や構造、材料、都市計画、設備などさまざまな分野の研究室がそろっており、そのどれをとってもハイレベルな研究をしています。研究室の仲間と海外に視察にいったりすることもあります。
就職・進学良い東京理科大というブランドかあるので、そこまで就職に困ることはありません。また、建築は就職先もさまざまで住宅メーカーや建築事務所、不動産会社、ゼネコンなどが多いです。
アクセス・立地悪い最寄りの運河はお世辞でも栄えているとはいえません。それでも生活するのに必要最低限の施設はそろっています。遊びにいくのなら電車で10分くらいの柏駅に行きます。また、建築を見にいくことも多いのですが少し足を伸ばせば東京や横浜はすぐに見にいくことができます。
施設・設備普通基本的に1年の間は講義棟という綺麗な建物で授業することが多いです。学年が上がるにつれて建築学科の建物に移動します。しかし、正直その建物は綺麗ではありません。ただ気にしない人は気にしないかもしれません。
友人・恋愛良い一人暮らしをするようになって近所の人とすごく仲良くなりました。簡単に泊まりに行ったりご飯を食べに行くことができます。建築学科は女子も多いのでチャンスも多いと思います。また、建築には班行動やグループ行動も多いのですぐに仲良くなれます。
学科で学ぶ内容数学や物理などの一般教養科目に加え、材料や図面などの勉強やダンボールに光をどう入れるかなどの実践的な授業をします。
志望動機就職実績とブランド力でこの大学を受けました。上位志望の大学に受からなかったのでこの大学に進学しました。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか夏は基礎固めに徹して秋以降は必死で過去問とその復習をしました。